andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ПЕРСПЕКТИВЫ ДВУХОБВОДНОГО ДВИЖИТЕЛЯ ДЛЯ ВГМ

Статья конструкторов ХКБМ А. И. Мазуренко, Е. А. Морозова, В. В. Дущенко по вопросу особенностей одного из наиболее необычных проектов в истории советского танкостроения послевоенного периода, объекте 490, точнее одном из его вариантов.


Проблемой является также защита гусеницы от воздействия противотанковых мин и других средств поражения, что подтверждается значительными по­терями ВГМ при подрыве на минах. Дополнительный гусеничный обвод является не только средством предотвращения сброса гусеницы, но и обеспечения живучести ВГМ (при условии возрастающей роли минирования), поскольку, используя его, машина могла бы самостоятельно уйти в укрытие для восстановления ходовой части. Двухобводный движитель расширяет возможности компоновочных и конструктивных решений при создании танков и других типов ВГМ. Так, монообводная ходовая часть предполагает только переднее или заднее месторасположение ведущих колес, вследствие чего и существуют два компоновочных решения танков и других ВГМ — с передним или задним расположением моторно­трансмиссионного отделения (МТО). Поэтому и поиск оптимального компоновочного решения ВГМ исемейства машин на ее базе заключается в выборе варианта месторасположения МТО.


ПЕРСПЕКТИВЫ ДВУХОБВОДНОГО ДВИЖИТЕЛЯ ДЛЯ ВГМ
(Вестник бронетанковой техники, №4. 1989)

Tags: Вестник бронетанковой техники, Объект 490
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment