andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ВОЗМОЖНАЯ КОМПОНОВОЧНАЯ СХЕМА ВГМ


В боевой машине с передним расположением МТУ по сравнению с классической компоновкой двигатель, трансмиссия и моторная перегородка служат дополнительной защитой для водителя и всего экипажа танка. Такая схема обеспечивает возможность разместить экипаж, десант, снаряды и топливо в освободившемся от МТУ, наиболее защищенном кормовом отсеке корпуса боевой машины. Дополнительным преимуществом является безопасный, быстрый и удобный выход экипажа или десанта через дверь в корме корпуса. Усиливается защита МТУ в верхней полусфере, посколь­ку это отделение прикрыто довольно мощным на­клонным лобовым броневым листом. Переднее расположение МТУ позволяет применять более длинноствольные пушки, повышая таким образом могущество боеприпаса по сравнению с классической компоновкой, где башня находится ближе к лобовой проекции машины и существует опасность утыкания длинноствольной пушки в грунт при максимальных углах снижения, особен­но при работе в стабилизированном режиме.

Но такая компоновочная схема имеет целый ряд серьезных недостатков, характерных для бое­вых машин с передним расположением трансмис­сии. Существует большая вероятность поражения бортовых редукторов -и ведущих колес, находящих­ся в носовой части танка, в наиболее вероятном секторе обстрела. При такой компоновочной схеме самым слабым звеном в боевой машине является МТУ, используемая как «наполнитель» в комбини­рованной броне лобовой проекции корпуса машины.
Передний броневой лист не может обеспечить необходимую защиту двигателя, трансмиссии и об­служивающих систем от современных ПТС; возрас­тает вероятность их поражения и потери подвиж­ности танка.


ВОЗМОЖНАЯ КОМПОНОВОЧНАЯ СХЕМА ВГМ
(Вестник бронетанковой техники, №10. 1989)

Также см. другой материал С. А. Гусева БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ
Tags: Вестник бронетанковой техники, Компоновка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author