В боевой машине с передним расположением МТУ по сравнению с классической компоновкой двигатель, трансмиссия и моторная перегородка служат дополнительной защитой для водителя и всего экипажа танка. Такая схема обеспечивает возможность разместить экипаж, десант, снаряды и топливо в освободившемся от МТУ, наиболее защищенном кормовом отсеке корпуса боевой машины. Дополнительным преимуществом является безопасный, быстрый и удобный выход экипажа или десанта через дверь в корме корпуса. Усиливается защита МТУ в верхней полусфере, поскольку это отделение прикрыто довольно мощным наклонным лобовым броневым листом. Переднее расположение МТУ позволяет применять более длинноствольные пушки, повышая таким образом могущество боеприпаса по сравнению с классической компоновкой, где башня находится ближе к лобовой проекции машины и существует опасность утыкания длинноствольной пушки в грунт при максимальных углах снижения, особенно при работе в стабилизированном режиме.
…
Но такая компоновочная схема имеет целый ряд серьезных недостатков, характерных для боевых машин с передним расположением трансмиссии. Существует большая вероятность поражения бортовых редукторов -и ведущих колес, находящихся в носовой части танка, в наиболее вероятном секторе обстрела. При такой компоновочной схеме самым слабым звеном в боевой машине является МТУ, используемая как «наполнитель» в комбинированной броне лобовой проекции корпуса машины.
Передний броневой лист не может обеспечить необходимую защиту двигателя, трансмиссии и обслуживающих систем от современных ПТС; возрастает вероятность их поражения и потери подвижности танка.
ВОЗМОЖНАЯ КОМПОНОВОЧНАЯ СХЕМА ВГМ
(Вестник бронетанковой техники, №10. 1989)
Также см. другой материал С. А. Гусева БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ
Journal information