andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ВОЗМОЖНАЯ КОМПОНОВОЧНАЯ СХЕМА ВГМ


В боевой машине с передним расположением МТУ по сравнению с классической компоновкой двигатель, трансмиссия и моторная перегородка служат дополнительной защитой для водителя и всего экипажа танка. Такая схема обеспечивает возможность разместить экипаж, десант, снаряды и топливо в освободившемся от МТУ, наиболее защищенном кормовом отсеке корпуса боевой машины. Дополнительным преимуществом является безопасный, быстрый и удобный выход экипажа или десанта через дверь в корме корпуса. Усиливается защита МТУ в верхней полусфере, посколь­ку это отделение прикрыто довольно мощным на­клонным лобовым броневым листом. Переднее расположение МТУ позволяет применять более длинноствольные пушки, повышая таким образом могущество боеприпаса по сравнению с классической компоновкой, где башня находится ближе к лобовой проекции машины и существует опасность утыкания длинноствольной пушки в грунт при максимальных углах снижения, особен­но при работе в стабилизированном режиме.

Но такая компоновочная схема имеет целый ряд серьезных недостатков, характерных для бое­вых машин с передним расположением трансмис­сии. Существует большая вероятность поражения бортовых редукторов -и ведущих колес, находящих­ся в носовой части танка, в наиболее вероятном секторе обстрела. При такой компоновочной схеме самым слабым звеном в боевой машине является МТУ, используемая как «наполнитель» в комбини­рованной броне лобовой проекции корпуса машины.
Передний броневой лист не может обеспечить необходимую защиту двигателя, трансмиссии и об­служивающих систем от современных ПТС; возрас­тает вероятность их поражения и потери подвиж­ности танка.


ВОЗМОЖНАЯ КОМПОНОВОЧНАЯ СХЕМА ВГМ
(Вестник бронетанковой техники, №10. 1989)

Также см. другой материал С. А. Гусева БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ
Tags: Вестник бронетанковой техники, Компоновка
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment