
В СССР планировалось, что "Пионеры" встанут на боевое дежурство не только в Европе, но и в азиатской части Советского Союза. В случае размещения комплексов на Чукотке ракеты накрывали бы Аляску, Канаду, а также Гренландию и северную часть США.
В 1987 году на боевом дежурстве и в арсеналах находились 650 ракет. Из них две трети были предназначены для уничтожения объектов в Европе и на Ближнем Востоке и примерно одна треть для уничтожения объектов в Азии.
Оба комплекса эксплуатировались до 1991 года и были ликвидированы в соответствии с условиями Договора о РСМД. Первые ракеты уничтожались в Читинской области методом пуска.
Все проведённые с 26 августа по 29 декабря 1988 года 72 пуска прошли успешно.

Позднее в районе полигона Капустин Яр была применена другая технология ликвидации - взрывом ракет без извлечения их из пусковых контейнеров.

БРСД 15Ж45 комплекса «Пионер» в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне
(справа от неё БРСД MGM-31B Pershing II)

Ракета РСД-10. РИА Новости, Первенцев

Связка из трех ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению, полигон Капустин Яр, Астраханская область, 1 августа 1988 года.
Межконтинентальные ракетные комплексы «Тополь» являются развитием «Пионера».
Часть ПГРК «Тополь» была развёрнута во вновь создаваемых позиционных районах (ПР), а часть - в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности «Пионер» в соответствии с Договором о РСМД 1987 г.
В свете кончины Договора о РСМД возрождение «Пионера» на современном техническом уровне вполне реальна.