andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

16 марта 1902. Фёдор Фёдорович Петров

16 марта 1902 года в деревне Докторово в семье крестьянина родился выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения – Фёдор Фёдорович Петров.
Под его руководством созданы 33 артиллерийские системы (полевые, танковые, самоходные и самодвижущиеся), принятые на вооружение Советской Армии.

В 1931 г. после окончания военно-механического отделения Машиностроительного института в Ленинграде (это отделение в 1932 г. вошло в Военно-механический институт) инженер-механик Ф.Ф. Петров был направлен на Машиностроительный завод (Мотовилиха) в г. Пермь, где он трудился до 1940 г. В 1937 г. он назначается начальником опытного конструкторского бюро.

Под руководством Ф.Ф. Петрова во время Великой Отечественной войны были созданы:
85-мм танковая пушка Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1 (1943 г.), 85-мм пушка Д-5С для самоходной установки СУ-85 (1943 г.), 122-мм танковая пушка Д-25Т для танка ИС-2 (1944 г.), качающаяся часть 122-мм гаубицы М-30 для самоходной установки СУ-122 (1943 г.), качающаяся часть 152-мм гаубицы-пушки для самоходной установки ИСУ-152 (1943 г.), 100-мм пушка Д-10С для самоходной установки СУ-100 (1944 г.), 122-мм пушка Д-25С для самоходной установки СУ-122 (1944 г.).

В послевоенное время под руководством Ф.Ф. Петрова были созданы:
100-мм танковая пушка Д10-Т для танка Т-54 (1946 г.), 76-мм танковая пушка Д-56ТС для плавающего танка ПТ-76 (1955 г.), 100-мм танковая пушка Д-10Т2С для танка Т-55 (1956 г.), 85-мм пушка Д-70 для легкой самоходной установки СУ-85 (1958 г.), 115-мм танковая пушка 2А20 (У-5ТС) для танка Т-62 (1961 г.), 125-мм танковая пушка 2А26 для танка Т-64А (1968 г.), 122-мм гаубица 2А31 для самоходной установки 2С1 (1970 г.), 152-мм гаубица 2А33 для самоходной установки 2С3 (1971 г.). Также в послевоенные годы на вооружение были поставлены 85-мм противотанковые пушки Д-44 и Д-48, самодвижущиеся пушки 57-мм СД-57 и 85-мм СД-44, 152-мм пушка-гаубица Д-20, 122-мм пушка Д-74. В 1961 г. в артиллерийские части армии начала поступать 122-мм гаубица Д-30, а в 1979 г. – гаубица Д-30А.

Воспоминания о выдающемся конструкторе-артиллеристе Ф.Ф. Петрове его племянницы А.П. Петровой

«Федор Федорович Петров – младший брат моего отца Павла Федоровича. Они родом из крестьянской семьи деревни Докторово Венёвского района Тульской области. У родителей было 13 детей, но до зрелых лет дожили шестеро.
Встречалась я с Федором Федоровичем всего несколько раз, так как жили мы в разных городах: мы с отцом – в Туле, а он с семьей – в Свердловске. Из рассказов отца я много слышала о Федоре Федоровиче – что он талантливый конструктор и депутат Верховного Совета СССР. Также я видела в книге фотографию, где он с депутатами, выдающимися военачальниками и генералиссимусом И.В. Сталиным. Такая фотография находится и на стенде в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Первая наша встреча с Федором Федоровичем состоялась в 1950 году, когда он, будучи в командировке в Москве, наведался в Тулу повидаться с братом Павлом.
Речь зашла обо мне, в то время девятилетней девочке. Дело в том, что вскоре после войны моя мама умерла. Пережив голод, холод, тяготы военного времени, она сохранила нас – трех малолетних детей. На семейном совете Федор Федорович со своей женой Варварой
Акимовной решили взять меня на воспитание, хотя у них были свои дети – сын Валерий 1938 года рождения и дочь Марина, которая родилась в 1944 году. Услышав о том, что меня хотят увезти далеко от родного дома, от папы, я воспротивилась и тогда отец сказал: «Ладно, Федор, буду я как-то сам крутиться со своим детским садом».
Знаю, что Федор Федорович длительное время материально помогал моему отцу, а также и другим братьям и сестре. Федор Федорович был очень отзывчивым, простым и доступным в общении, неприхотливым в быту. Хорошо помню, как он, ночуя у нас, укрывался своей генеральской шинелью, так как после войны мы, как и большинство, жили очень бедно: все, что можно было, мама во время войны выменивала на продукты (отец в годы войны находился на фронте).
О его отзывчивости и простоте мне рассказывал в 1985 году представитель профкома конструкторского бюро, приезжавший в Тулу с сыном Федора Федоровича – Валерием в связи с подготовкой к предстоящему празднованию 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и установкой памятника Федору Федоровичу в городе Венёв Тульской области. Он рассказывал, что к Федору Федоровичу мог обратиться любой сотрудник конструкторского бюро с просьбой одолжить денег и тот никому не отказывал.
Сын Федора Федоровича Валерий окончил школу с золотой медалью, затем – Уральский политехнический институт с красным дипломом и далее пошел по стопам отца – работал в конструкторском бюро ОКБ-9 (впоследствии, имени Ф.Ф. Петрова). Валерий Федорович прекрасно играл на пианино. Сестра Федора Федоровича – Анна Федоровна рассказывала, что Валерий везде и всюду ходил с книжкой. У Федора Федоровича была большая библиотека, он был очень эрудированный.
А вот еще один эпизод (Варвара Акимовна рассказывала). Федор Федорович никогда не ходил в школу, где учился его сын Валерий. А когда Валерий окончил школу, то Федор Федорович изъявил желание пойти на выпускное собрание. И выяснилось, что он не в ту школу пришел. Все братья Петровы имели хорошие голоса и, когда изредка встречались, то всегда пели песни – в основном, революционные, песни гражданской и Великой Отечественной войн. А еще Федор Федорович любил петь неаполитанские песни.
Варвара Акимовна и Федор Федорович Петровы. Фото из архива А.П. Петровой


Федор Федорович, как он сам вспоминал, после окончания института 16 лет не был в отпуске, а во время войны буквально дневал и ночевал на заводе, урывками приходя домой, и настолько был увлечен работой, что даже жену Варвару Акимовну называл «моя тяжелая артиллерия». Варвара Акимовна была на 12 лет моложе супруга. Они познакомились на заводе в Перми, куда дядю направили по распределению.
Она работала токарем, а после замужества занималась домашним хозяйством. Варвара Акимовна была под стать Федору Федоровичу – высокая, представительная. В 1973 году Федор Федорович переехал в Москву работать в Министерстве оборонной промышленности. Варвара Акимовна рассказывала, что за ним была закреплена служебная машина, но в силу своей скромности он часто предпочитал ходить пешком или ездить на общественном транспорте.
Как рассказывала Варвара Акимовна, Федор Федорович постоянно вынашивал в себе идеи создания новых образцов артиллерийского вооружения. Бывало, он ночью вставал, шел к стоявшему в спальне кульману, включал лампу 300 ватт и возникшую идею отображал на ватмане. Федор Федорович сетовал, что из-за большой занятости в работе у него не было времени составить свою родословную, и наказал мне, чтобы я этим занялась, что я и делаю в настоящее время. Последний раз я его видела в 1976 году.
На лето он снимал от Министерства оборонной промышленности дачу – двухкомнатную квартиру в Поречье под Звенигородом. Там с семьями отдыхали работники министерства. И вот он утром вставал, занимался с гантелями и экспандером и шел купаться. А течение очень быстрое в Москве-реке. Но он переплывал ее туда и обратно. И это в возрасте 74 лет. В июле-августе 1978 года, находясь на лечении в госпитале под Москвой, уже тяжело больной Федор Федорович продолжал работать. До последнего часа он поддерживал физическую форму, стараясь победить болезнь. Отказывался от помощи – не разрешал себя поддерживать, хотя с трудом ходил по госпитальной палате с помощью натянутой веревки.


Открытие памятника выдающемуся конструктору-артиллеристу Ф.Ф. Петрову в городе Венёв Тульской области. 6 мая 1985 г. Фото из архива А.П. Петровой

Федор Федорович Петров – четырежды лауреат Сталинской и лауреат Ленинской премий. Из этих пяти премий четыре были отданы им в фонд Победы и на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Вот такой это был простой, скромный, целеустремленный человек, глубоко преданный делу служения своей любимой Родине, народу, много сделавший для победы над врагом», – завершает воспоминания Алевтина Павловна Петрова. Трудовой и творческий подвиг совершил конструкторартиллерист Федор Федорович Петров, создав вместе с коллективами талантливых конструкторов первоклассные образцы артиллерийского вооружения, вошедшие в отечественную историю как оружие Победы.
Велика роль конструктора Ф.Ф. Петрова и творческого коллектива ОКБ-9 в создании ракетно-артиллерийского щита Родины в послевоенный период. 16 марта 2012 г. в Екатеринбурге на фасаде дома, где жил Ф.Ф. Петров, по адресу улица Банникова, 3 в связи с 110-летием со Дня рождения выдающегося советского конструктора артиллерийского оружия была торжественно открыта мемориальная доска, установленная по инициативе руководства екатеринбургского завода № 9. Каждый день в историческом центре Санкт-Петербурга, с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, звучит полуденный сигнальный выстрел122-мм гаубицы Д-30. Этот выстрел напоминает о выдающемся конструкторе-артиллеристе Ф.Ф. Петрове и высоких достижениях отечественной научно-конструкторской школы в области проектирования артиллерийских орудий.


Текст по «Выдающийся конструктор-артиллерист Ф.Ф. Петров O представитель когорты творцов оружия Победы военмеховцев».
С. И. Кудрявцев, доцент кафедры стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments