andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

24 марта 1999. Начало бомбардировок Югославии авиацией НАТО

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены.


Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Итоги
Операция закончилась 10 июня 1999 года после подписания в Куманово (в Македонии, недалеко от границы с Сербией) соглашения между СРЮ и НАТО, согласно которому с территории Косова начался вывод югославских войск. В тот же день СБ ООН принял резолюцию 1244, на основании которой в Косове под эгидой ООН были развернуты международные гражданские силы (Миссия ООН в Косово - МООНК) и Международные силы безопасности (КФОР; при существенном участии НАТО; общая численность военнослужащих составляла 40 тыс., в н. в. - 3,5 тыс.).

В феврале 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии, в настоящее время независимым государством Косово признают 104 страны мира. Против признания Косова помимо Сербии выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Украина, Китай, Индия, Израиль.

Tags: История
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments