andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

17 апреля 1957 г. Начало работ по советским ЗСУ нового поколения

17 апреля 1957 г. Постановление о проведении ОКР «Шилка», «Волга», «Днепр» и «Енисей».

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 зенитного артил­лерийского комплекса «Шилка» предназначалась для противо­воздушной обороны механизированных и танковых войск во всех условиях боя от нападения скоростных низколетящих са­молетов противника на высотах от 100 до 1500 м. Головным ис­полнителем по ЗСУ в целом являлся ММЗ Московского (обла­стного) Совнархоза (главный конструктор завода H.A. Астров).


«Шилка»

Зенитная самоходная артиллерийская установка ЗСУ-37-2 зенитного артиллерийского комплекса «Енисей» предназнача­лась для зенитного прикрытия мотострелковых (танковых) полков в местах сосредоточения и в движении от средств воз­душного нападения противника на высотах от 100 до 3000 м. Го­ловным исполнителем по ЗСУ в целом являлся Уралмашзавод Свердловского Совнархоза (главный конструктор Г.С. Ефи­мов).


«Ени­сей»




ЗСУ-57-2 «Волга».

Проведение ОКР по созданию и изготовлению зенитных са­моходных установок «Объект 520» зенитного артиллерийского комплекса «Днепр» и «Объект 530» зенитного артиллерийско­го комплекса «Волга» было задано заводу № 174 Омского Сов­нархоза (главный конструктор А.Е. Сулин). ОКР по созданию ЗСУ комплекса «Днепр» предусматривалось оснащение серий­ной ЗСУ-57-2 радиооптическим комплексом «Десна» и 57-мм пушкой «Березина». Тем самым повышалась эффективность стрельбы с места и в движении. Еще большую эффективность планировалось получить при создании ЗСУ комплекса «Вол­га». Техническая скорострельность спаренной 57-мм пушки «Ока» должна была быть 400 выстр./мин., то есть в два раза вы­ше, чем у сдвоенной пушки С-68 серийно выпускавшейся само­ходной установки ЗСУ-57-2.
Изготовление опытных образцов автоматических пу­шек и в целом самоходных установок ЗСУ 57-2 комплексов «Днепр» и «Волга» значительно затянулось. В связи с тем, что более перспективная 57-мм пушка «Ока» комплекса «Волга» могла быть изготовлена только к концу 1960 г., а серийное про­изводство ее могло быть организовано не ранее 1963 г., Поста­новлением СМ СССР от 4 июля 1959 г. дальнейшие работы по созданию ЗСУ комплексов «Днепр» и «Волга» были прекраще­ны.

С прекращением ОКР по созданию ЗСУ с 57-мм пушками практически все внимание ГАУ, ГБТУ и ГКОТ СМ СССР было сосредоточено только на создании самоходных установок ЗСУ-23-4 комплекса «Шилка» и ЗСУ-37-2 комплекса «Ени­сей».


Испытания ЗСУ комплексов «Шилка» и «Енисей» проводи­лись одновременно на Донгузском полигоне в 1961 г.
В ходе испытаний было установлено, что одна ЗСУ компле­кса «Енисей» превосходит по своей эффективности целую зе­нитную батарею, состоящую из четырех установок ЗСУ-57-2.
На испытаниях ЗСУ комплекса «Енисей» обеспечивала стрельбу в движении по целине со скоростью 20-25 км/ч. При движении по танковой трассе на полигоне со скоростью 8-10 км/ч точность стрельбы была на 25% ниже, чем с места. Точность стрельбы пушки «Ангара» была в 2-2,5 раза выше, чем 57-мм пушки С-68 самоходной установки ЗСУ-57-2.
По данным, полученным в ходе испытаний, было предложе­но применять ЗСУ «Енисей» для совместных действий с разра­батываемыми армейскими зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «Круг» и «Куб», поскольку зона ее эффективной стрель­бы перекрывала мертвую зону этих ЗРК.

После окончания испытаний комплексов «Шилка» и «Ени­сей» государственная комиссия рассмотрела сравнительные ха­рактеристики обеих ЗСУ и сделала по ним заключение, в кото­ром было отмечено: «...ЗСУ «Шилка» и «Енисей» оснащены ра­диолокационным комплексом и обеспечивают стрельбу днем и ночью при любой погоде; ...при стрельбе по самолетам МиГ-17 и Ил-28 на высоте 200 и 500 м «Шилка» эффективней «Енисея» в 2 и 1,5 раза соответственно;... «Енисей» предназначен для ПВО танковых полков и танковых дивизий по следующим со­ображениям: - танковые подразделения и соединения действу­ют в основном в отрыве от основной группы войск. «Енисей» обеспечивает сопровождение танков на всех этапах боя, обеспе­чивает эффективный огонь на высотах до 3000 м и дальностях до 4500 м. Использование этой установки практически исклю­чает точное бомбометание по танкам, чего «Шилка» не может обеспечить; - имея достаточно мощные осколочно-фугасный и бронебойный снаряды, «Енисей» может вести более эффек­тивную стрельбу на самооборону по наземным целям при сле­довании в боевых порядках танковых войск...».

Комиссия рекомендовала принять на вооружение Советской Армии обе ЗСУ. Но Постановлением СМ СССР от 5 сентября 1962 г. на вооружение была принята только ЗСУ комплекса «Шилка»…

В итоге в серию пошла только «Шилка», почему не понятно. «Волга» была весьма перспективной затеей, не зря к такой идее возвращаются сейчас, но не успевала, а вот чего не пошел «Енисей». Вероятно потенциал зенитных ракет переоценили, а зря.
На службе «Шилка» до сегодняшнего дня во многих странах мира и на «пенсию» явно не собирается.


По теме:
Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» (2А6)
Высокомобильный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ПВО "Кентавр" (проект, Украина)
Tags: ЗСУ, История
Subscribe

  • Nexter представила ASCALON

    Франция разрабатывает новое поколение вооружения танков. На основании опыта разработки автомата заряжания и боекомплекта танка Leclerc компания…

  • Из 50-х

    Сообщает Musée des Blindés. Деревянный макет французского концепта 1950-х годов - "Lorraine chenillette", вооруженный…

  • Иордании подарили «Леклерк»

    Первое появление танков «Леклерк» французского производства, переданных Иордании из ОАЭ на учениях (Цитадель Салах аль-Дин).…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments