andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

О ПОЛУЛЕЖАЧЕМ РАСПОЛОЖЕНИИ ВОДИТЕЛЯ В ТАНКЕ


Повышенные требования к техническим пара­метрам танков при жестких ограничениях веса, га­баритных размеров и бронируемых объемов тре­буют исследований различных компоновочных ре­шений. В связи с этим представляет определенный интерес полулежачее расположение водителя, ко­торое при сохранении всех остальных характерис­тик танка ведет к уменьшению его веса и общей высоты.
Полулежачее расположение водителя осущест­влено на серийном английском танке «Чифтен» (рис. 1), что позволило снизить высоту танка на ~ 0,3 м по сравнению с предшествующим танком «Центурион».
При движении танка «Чифтен» «по-боевому» используется специальный перископический прибор наблюдения. При движении «по-походному» води­тель располагается в открытом люке в положении сидя. Английские водители предпочитают положе­ние полулежа положению сидя- Полулежачее поло­жение водителя предусматривалось и в некоторых проектах американских боевых машин.
В то же время имеющаяся информация не по­зволяет судить о конкретных взаимосвязях между конструктивными параметрами машин, а также условиями размещения водителя, длительностью возможных в этом положении маршей, скоростями движения и т. п.
Для изучения влияния полулежачего располо­жения водителя на основные конструктивные ха­рактеристики танка на предприятии п/я А-7701 были проведены специальные расчетно-теоретиче­ские исследования и ходовые испытания танка с со­ответствующим макетированием рабочего места водителя.
О ПОЛУЛЕЖАЧЕМ РАСПОЛОЖЕНИИ ВОДИТЕЛЯ В ТАНКЕ
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1977)
Tags: Вестник бронетанковой техники, Чифтейн
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments