Недавно в Сирии в распоряжении антиправительственных сил была обнаружена крупная партия ПЗРК «Игла-С» российского производства.
Видео ПЗРК «Игла-С» в распоряжении сирийских антиправительственных вооруженных формирований.
«Игла-С» - это современный ПЗРК мало восприимчивый к помехам в виде «ИК-ловушек» и станциям оптико-электронного противодействия.
В 2006 году Россия поставляла Сирии ЗРК «Стрелец» с ракетами аналогичными применяемыми в ПЗРК «Игла-С». В то время главный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерий Кашин заявлял:
«Ракеты, которые мы поставляем в Сирию, сделаны таким образом, что их нельзя пустить «с плеча»!.. Более того, делать это запрещается, так как приведет к выходу ракеты из строя».
На фото ЗРК «Стрелец» (фото http://rbase.new-factoria.ru) .
Делалось это с целью не допустить попадание ПЗРК «Игла-С» террористам которые легко могли применить их против гражданских самолетов на режиме взлета и посадки (речь, прежде всего, об Израиле, там больше всего беспокоились).
И вот сейчас крупная партия этих современных ПЗРК оказалась у боевиков антиправительственных формирований «свободной сирийской армии», которые воюют против поддерживаемого Россией правительства Башара Ассада.
Напомню, в 2003 году Россия стала одним из инициаторов международного соглашения об усилении контроля за переносными зенитными ракетными комплексами, подписанного на саммите «большой восьмеркой», о чем очень акцентировалось при продаже «джигитов».
И сейчас сложилась абсурдная ситуация которая имеет только два варианта, каждый из которых ставит Российских экспортеров вооружений в неловкое положение:
1. Россия поставляла ПЗРК «Игла-С» (т.е. комплексы которые может запустить один человек «с плеча») в Сирию и дезинформировала международное сообщество о том, что поставляет только «Стрельцы», которые террористам применять очень сложно.
2. Россия поставила ПЗРК «Игла-С» какой-то третьей стране, откуда они были в последствие переданы сирийским антиправительственным силам. Тем самым подставив своего союзника.
Кроме ПЗРК «Игла-С» в распоряжение сирийских боевиков также поступили новейшие снайперские винтовки ОСВ-96 и гранатометы с тандемной боевой частью РПГ-27.
Получение ПЗРК «Игла-С» сирийскими антиправительственными силами свидетельствует о серьезных недостатках в области контроля над поставками вооружений (ПЗРК) в России.
Выходит все инициативы в рамках «большой восьмерки» и в рамках документов о мерах по контролю за продажей ПЗРК странами СНГ, инициированные российской стороной мало подтверждены реальными делами.
Стоит напомнить слова главного конструктора КБМ: «Мероприятия, которые предусмотрены в этом соглашении, мы выполняли всегда, еще до подписания документа. Там прописаны даже более легкие требования, нежели те, которым мы следуем»
Стоит напомнить, что первое место среди стран - экспортеров ПЗРК с большим отрывом от конкурентов «Игла-1» и «Игла-С» занимает Россия. В 2009-2013 гг. продажи составили ~ 1107 новых ПЗРК на сумму около 604 млн. дол.
В итоге заявления об контроле над поставками оказалось не более чем словами. При этом идеальное оружие террора распространяется по нестабильным странам и с немалой вероятностью может вскоре быть применено не только в Сирии. Бесконтрольный экспорт ПЗРК играет наиболее дестабилизирующую роль в конфликтных регионах.