andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

22 мая 2021 года АО "НИИ Стали" исполняется 79 лет


НИИ стали был создан в мае 1942 года в самый разгар Великой отечественной войны. 22 мая 1942 года нарком танковой промышленности В.А.Малышев подписал приказ №203 о создании в Москве группы из специалистов-броневиков для организации производства броневых сталей на заводах страны и изучения поражаемости отечественной и трофейной техники.
В Московскую группу численностью 25 человек вошли ведущие специалисты ленинградского НИИ 48 (ныне ЦНИИ «Прометей»), его Мариупольского филиала, а также работники аппарата наркомата. Костяк группы составляли специалисты-броневики, уже проявившее себя в довоенное время. Так Л.А. Каневский и О.Ф.Данилевский входили в число разработчиков стальной брони высокой твердости марки «2П», которая еще до войны начала использоваться для противопульного бронирования, Б.Е. Шейнин и С.И. Смоленский являлись авторами брони средней твердости марок 42СМ, 49С, 52С, применяемых для противоснарядного бронирования, Л.А. Каневский входил в авторский коллектив разработчиков технологии литья башен танков.
Эти и остальные сотрудники Московской группы (МГ НИИ 48) уже в июне 1942 года разъехались по металлургическим заводам Поволжья, Урала, Сибири для налаживания на них броневого дела. В их задачу входили не только вопросы адаптации технологий выплавки, прокатки, сварки брони к конкретному оборудованию, имеющемуся на конкретном заводе, они также решали важнейшие задачи совершенствования конструкции броневых узлов, повышения производительности, внедрения новых технологий и нового оборудования.
http://www.niistali.ru/about-company/about-nii-stali/nashi-veterany/
Tags: ДЗ, НИИ Стали
Subscribe

Posts from This Journal “ДЗ” Tag

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments