После распада СССР в 90-е годы КБ «Спецмаш» вел разработку, так называемого танка «предельных параметров». Это была достаточно амбициозная идея.
Такие амбиции были и ранее в виде ряда проектов тяжелых танков реализованных в 60-е годы. Эти проекты оказались тупиковым путем развития танкостроения и были закрыты (ИС-7 во времена Сталина).
Стоит отметить танк ИС-7, который стал самым тяжелым отечественным танком в истории. Утопическая идея создать неуязвимый танк без применения новаторских конструкторских решений привела к огромному росту массы до 70 тонн.
Та же история случилась с авантюрными проектами ракетных танков 60-х, за которые охотно взялись, в угоду сумасбродным идеям Н.С. Хрущева такие искатели наград как Л. Н. Карцев и Ж. Я. Котин. Создав за огромные деньги нежизнеспособные проекты, один из них – ИТ-1 «Дракон» даже пошел в серийное производство, создатель даже получил государственную премию СССР.
А. А. Морозов считал идею создания полностью ракетного танка в 60-е годы, когда, по сути, не было соответствующих требованиям ракет авантюрой и отказывался от этой затеи.
В дневниках А. А. Морозова записано: «На первых порах, в 1955 – 56гг., имело место «шарахание» на ракетное вооружение и полную отмену ствольной артиллерии. Эта ошибка стоила много времени и средств и в итоге исправлена восстановлением ствольной артиллерии с параллельным развитием танковых ракет».
Увы, ради престижа и правительственных наград конструкторы из Н. Тагила бросили все силы и средства, переделав Т-62 в ракетный танк ИТ-1, который в итоге оказался «золотым» тягачом (модификация БТС-4В, см. фото). На вооружении Советской Армии ИТ-1 состоял всего три года … После снятия с вооружения их переоборудовали в тягачи. И эти тягачи получились «золотыми» если оценивать вложенные в разработку сумасбродных проектов деньги. Это был единственный танк, разработанный УКБТМ самостоятельное (остальное переделки Т-54 и Т-64).
КБ УВЗ: ИТ-1 и тягач БТС-4В. Миллионы народных рублей ушли в "трубу".
В истории танкостроения нет примеров подобного бездумного потакания амбициям политических деятелей.
Возвращаясь к теме танка «предельных параметров» можно рассмотреть еще один несостоявшийся проект «изд. 299».
Эта разработка описана в статье «Танк предельных параметров - мечта или реальность?» автором которой является один из разработчиков этого проекта Ефремов А.С. (Техника и вооружение. - 2011, №5.)
В самом названии статьи кроется ответ – это мечта, при этом весьма странная и несбыточная.
Для этого достаточно просто посмотреть на анализ компоновки танка «299» (разработчики танка Попов Н. С., Конокотин А. В., Ефремов А.С. и пр.)
В статье представлена не конструкция танка, а компоновочная схема и до танка там еще очень далеко (даже для танка «изд. 292» с классической компоновкой разработчики из ОАО «Спецмаш» не смогли осилить автомат заряжания достаточно простой схемы. В середине 90-х этот проект был закрыт.
Отсутствие даже базовой проработки проекта видно по полностью открытой пушке, которая абсолютно не защищена, что недопустимо для танка. В проекте нет даже минимального обзора с мест экипажа и проработки решений по размещению панорамного прицела.
Разработчики решили не утруждать себя вопросами компоновки танка, а списали все на возможность применения современных средств технического зрения, уровень развития которого в России прекрасно известен.
Камеры тепловизионных прицелов для танков Т-90С закупаются во Франции, сами прицелы изготавливаются в Белоруссии. По сути, повторилась история с предложенным в 60-е ракетным танком «Объект 287». Но из-за безденежья в 90-е эта идея дальше макета шасси не продвинулась.
Может быть разработчики из ОАО «Спецмаш» в 90-е годы не знали об уровне развития технического зрения в СССР (России) и в странах запада? Думаю, они это прекрасно знали по результатам испытаний в СССР западногерманских прицелов танка «Леопард-2» и по испытаниям СУО танка М-82 которое было разработано в Югославии на западной элементной базе. В СССР и России такое и не снилось. Имелся и имеется отставания в данной отрасли от западных стран.
Предложенная ОАО «Спецмаш» конструкция танка «299». (патент РФ RU 2138004 Дата публикации: 1999.09.20)
Стоит упоминать и другие концептуальные недостатки предложенного проекта ОАО «Спецмаш», такие как отсутствие удовлетворительной защиты лобовой проекции из-за размещения МТО с ГТД спереди танка.
Выхлоп высокотемпературных газов ГТД спереди корпуса, радикально повышающий заметность в ИК диапазоне.
После развала СССР на вооружение России предлагался абсолютно авантюрный проект с рудиментарной проработкой боевого отделения в целом и весьма странным подходом к защищенности.
К сожалению не меньше опасений вызывают и проекты, которые реализуются сейчас в России по теме «Армата», анализ существующих данных говорит об излишних амбициях разработчиков и оторванности от проблем существующих в России в областях технического зрения, средств защиты и двигателестроения.
К сожалению, история с авантюрными проектами 50-х и 60-х годов сейчас повторяется в виде проекта «Армата».
Даже лидеры в области технического зрения – Франция (танк «Леклерк»), Германия, США не отказываются от визуального канала в своих новейших разработках.
Панорамные прицелы БМП «Пума» и Леопард-2А7 с реализацией визуального канала.
Никто даже в самых развитых странах не решился до сих пор полностью довериться средствам технического зрения и автоматике (например на новейшем БМП «пума» при необитаемой башне реализован визуальный канал панорамного прицела, точно так же как и на Леопард-2А7») без возможностей ручного дублирования процессов.
Отсутствует какой-либо общественный контроль над проектами, как это реализовано, например, в США .
В итоге очередные миллиарды народных денег могут отправляются на очередные авантюры амбициозных конструкторов.
Journal information