andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Т-72Б3 получили защиту от «Джевелинов» и барражирующих беспилотников

В начале подумал, что полная х… но потом учитывая и немецкие аналоги подумал, что все не так однозначно, см. примечание.

Сообщает "РГ" со сылкой на военное ведомство.
Однако, как сообщили "РГ" в военном ведомстве, конструкция предназначена для усиления защиты от противотанковых ракет и боеприпасов нового поколения. Как известно, современные ПТРК, в том числе американский Javelin, разрабатываются с расчетом, чтобы ракета поражала самые уязвимые части бронетехники. Одним из таких мест является верхняя проекция танковой башни.
Кроме того, барражирующие беспилотники также стремятся поразить танки и другую бронетехнику именно в наименее прикрытую броней верхнюю часть корпуса.



"В ближайшее время остальные танки Т-72 получат подобные элементы защиты", - подчеркнули в ведомстве.
Информации о принципах действии "козырьков от солнца" не сообщается. Судя по фотографиям можно предположить: устройства призваны спровоцировать взрыв ракеты или боеприпаса перед основной броней. Тем самым будет ослаблено действие кумулятивного заряда.



Мой комментарий:
С подобными решениями за рубежом знаком, лаконичные экраны от KMW и им подобные. Но везде это защита от солнца.
Если это для защиты от 30 кг БЧ Harpy или даже от Джевелина, то как-то даже не знаю что сказать, оконные решетки на БТР для защиты от РПГ даже выглядят на этом фоне неплохо.
Кто-то может подумать, что этот экран приведет к срабатыванию кумулятивной БЧ «Джевелина» (к гарпии это не относится) и ее пробивной способности будет недостаточно. Стоит рассмотреть данную иллюстрацию на основе БЧ 70-х годов) из материал «ВОПРОСЫ "КАК" И "ПОЧЕМУ" ОТНОСИТСЯ КПРОЦЕССУ БРОНИПРОБИВАНИЯ».


Видно, что даже расстояние от «козырька» до крыши танка недостаточно для снижения бронепробивной способности до безопасного уровня, при этом формирование кумулятивной струи будет на близкой к оптимальной дистанции.
В общем, если приварив калитку от дачи к крыше башни можно защитить танк от новейшего оружия, то разработчиков можно поздравить.

Примечение:
Хотя у немцев есть что-то подобное (WEGMANN & CO GMBH автор один из разработчиков Леопард-2
Изобретение относится к боевой бронированной машине, в частности к боевому танку.


В современной оборонной технике все чаще возникает необходимость защиты боевых бронированных машин, особенно боевых танков, от атак с воздуха, особенно с кумулятивным зарядом защищают ракеты. С другой стороны, броня, особенно башни боевого танка, не должна быть слишком дорогой и тяжелой, в результате чего нельзя избежать появления слабых мест в броне, особенно в области входных / выходных люков для экипаж.

В основе изобретения лежит задача создания боевой бронированной машины, в частности боевого танка, в которой повышение защиты от атак с воздуха кумулятивными ракетами достигается без необходимости увеличения обычной брони сверх желаемого уровня и без дополнительных препятствий. В частности, следует добиться того, чтобы при необходимости можно было повысить защиту от кумулятивных ракет в слабых местах обычной брони, например в зоне люка.


Версия про устройство на трубе ОПВТ –





Опыт работы с тепловизионной техникой позволяет предполагать, что наилучшие результаты могут быть достигнуты при использовании достаточно мощных искрящих пиротехнических излучателей типа «фонтан», когда вслед за первоначальной интенсивной вспышкой, длящейся 1…1,5 с, происходит на время атаки ПТРК непрерывный разлет вверх расходящимся потоком горящих осколков пиротехнического снаряжения, обеспечивая не только изменение коэффициента усиления тракта, но и динамизм смены картины от кадра к кадру.
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПТРК FGM-148 JAVELIN СРЕДСТВАМИ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ


Tags: Броня, ВТО, ДЗ, ПТРК, Т-72
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →