В СССР была проведена модернизация см - Исследование боевых повреждений образцов отечественной БТТ .
Установка стальных экранов исключила проломы брони корпуса и башни БМП и исключило пробитие 12,7-мм бронебойными пулями при обстреле с любой дальности.
После развала СССР модернизированные для применения в Афганистане машины в основном остались за территорией России и война в Чечне очередной раз показала не соответствие БМП существующим реалиям их боевого применения.
Советские БМП создавались для условий глобального ядерного конфликта в условиях европейского ТВД и защищенностью жертвовали в пользу подвижности и способности преодолевать водные преграды без подготовки.
В начале 2000-х был представлен вариант модернизации БМП с усовершенствованными характеристиками защиты см. фото .
На ряду со стальными экранами защищающими от пуль калибра 12,7 мм установлены решетчатые экраны и динамическая защита разработки "НИИ Стали". Распространения эта модификация не получила.
На ряду со стальными экранами установлены решетчатые экраны (снижают вероятность поражения РПГ-7 с вероятностью 0,5-0,6) и динамическая защита разработки "НИИ Стали" со сниженным воздействием на корпус машины. Распространения эта модификация не получила.
В конце 2000-х был представлен еще один вариант модернизации, в котором защита усилена стальными и решетчатыми экранами, усовершенствованно СУО и ракетное вооружение. Вместо комплекса "Фагот" установлен комплекс "Атака".
ОАО «Курганмашзавод» представлена достаточно сбалансированная модернизация БМП-2М, которая потеряв плавучесть стала соответствовать ряду угроз, которые возникли в конфликтах малой интенсивности.
Правда с модернизацией этой явно опоздали.
Модернизация защиты БМП-2М в целом похожа на предлагаемые варианты модернизации БМП-1 чешской компанией EXCALIBUR ARMY spol. s r. o описанные по данной ссылке.

Journal information