Схема, реализованная в КАЗ «Шатер» и «Арена» была предложена в 70-е годы «Коломенским конструкторским бюро машиностроения» во главе с С. П. Непобедимым. В 1976 году был подписан эскизный проект установки комплекса и дальнейшему графику совместных работ с ХКБМ, но до оснащения комплекс так и не пошел в серийное производство.
Варианты КАЗ «Арена» с наклон средства поражения атакующего боеприпаса, (антиснаряда) под углом 25-40 град к вертикальной оси защищаемого объекта. позволяет создать конусообразную зону поражения. Вариант реализации КАЗ предполагает, что антиснаряд может быть снабжен импульсным двигателем коррекции для его разворота вокруг центра массы.
В дальнейшем главным конструктором по комплексу, ставшим всемирно известным как «Арена» стал Николай Иванович Гущин. Комплекс активной защиты танка “Арена” в 80-х годах прошел, Предварительные испытания и был представлен на Государственные испытания. Комплекс активно предлагается зарубежным покупателям с середины 90-х годов, однако заказов пока не поступало.
Работает КАЗ «Арена» следующим образом: после включения комплекса радиолокационная станция РЛС непрерывно излучает в близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности в несколько десятков метров РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас.