andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Заявление Президента Украины по итогам переговоров с Премьер-министром Республики Индия

Заявление Президента Украины на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Республики Индия
Фото и текст с сайта http://www.president.gov.ua/ru/news/26327.html
...


Партнерство между нашими государствами имеет давние исторические корни. Несомненно, оно отвечает долгосрочным национальным интересам обеих стран, укрепляет двусторонние отношения и делает вклад в дело мира и международной безопасности. В этом году исполнилось 20 лет со времени установления дипломатических отношений между Украиной и Индией.  Я и Глава индийского Правительства, уважаемый господин Сингх, признали, что за этот период удалось не только сохранить начатые ранее наработки, но и развить содержательное сотрудничество во многих
областях. Поэтому мы сегодня приняли судьбоносное решение о переведении дружеских отношений между нашими государствами в новую, более
эффективную и прагматичную плоскость - плоскость «всеобъемлющего партнерства». Уверен, что новый формат взаимодействия будет способствовать дальнейшему динамичному, стабильному и всестороннему диалогу между Украиной и Индией.
Мы с господином Премьер-министром констатировали наличие мощного неиспользованного потенциала для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в разных сферах взаимодействия. В этой связи была, прежде всего, достигнута договоренность о расширении диалога путем налаживания регулярных двусторонних контактов на высоком политическом уровне. Я пригласил уважаемого господина Премьер-министра Индии посетить Украину с официальным визитом в удобное для него время.  Мы с удовлетворением отметили значительное увеличение двустороннего товарооборота, который в 2011 году достиг самой высокой отметки за всю историю существования украинско-индийских отношений - около 3 млрд долл. США.
Сохранение позитивной динамики торговли - важная задача для правительств Украины и Индии.
В ходе переговоров нами были намечены наиболее перспективные для расширения украинско-индийского сотрудничества области.
К ним, в частности, мы отнесли энергетику, металлургию, химическую промышленность, судостроение, машиностроение, автомобилестроение, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство, фармацевтику и гостиничный бизнес.
Возобновление после почти 9-летней паузы работы Межправительственной украинско-индийской комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству - важный шаг в направлении углубления межгосударственного сотрудничества, в частности, в указанных сферах.
Особыми темами наших конструктивных переговоров были сотрудничество в оборонной и аэрокосмической отраслях.
Мы с господином Премьер-министром отметили продолжающуюся успешную реализацию крупнейшего в истории украинско-индийских отношений контракта
по ремонту и модернизации 105-ти индийских самолетов АН-32.
Отдельное внимание в ходе переговоров было  посвящено существующим перспективам углубления сотрудничества в области мирного использования
атомной энергии и в научно-технической сфере. 
Мы с господином Премьер-министром значительное внимание уделили вопросу укрепления культурно-гуманитарных связей, которые уходят своими корнями в историческое прошлое - также он был в повестке дня нашей встречи.
Следует отметить в этой связи принятое нами решение о проведении Дней украинской культуры в Индии и Дней индийской культуры в Украине в 2013 и
2014 годах соответственно. Наши государства обладают уникальными возможностями в области туризма, поэтому мы настроены на активизацию туристических потоков в
обоих направлениях.
Мы договорились активизировать сотрудничество в вопросах борьбы с международным терроризмом, трансграничной преступностью, пиратством, климатическими изменениями, нелегальной миграцией и др. 
Мы договорились углубить взаимодействие между Украиной и Индией в Организации Объединенных Наций и на других международных площадках.
Сегодня нами была существенно расширена двусторонняя договорно-правовая база, которая пополнилась рядом соглашений, в частности, о предоставлении взаимной правовой помощи, сотрудничестве в научно-технической сфере, ядерной безопасности и здравоохранении.

Tags: Перспективы
Subscribe

  • 30 марта 1963 г. КАЗ

    30 марта 1963 года, 59 лет назад, начались работы по исследованию возможности создания и изыскания конструкторских схем комплекса активной защиты,…

  • "Дрозд" все

    Очень редкая машина, исследовалась на полигоне в Кубинке долгое время, участвовала в международных выставках вооружений, «ВТТВ-Омск-99» и…

  • Схема установки КАЗ «Трофи» на «Абрамс»

    Схема установки КАЗ «Трофи» на «Абрамс» (Trophy A-Kit and Sustainment) с американского сайте «госзакупок».…

Comments for this post were disabled by the author

  • 30 марта 1963 г. КАЗ

    30 марта 1963 года, 59 лет назад, начались работы по исследованию возможности создания и изыскания конструкторских схем комплекса активной защиты,…

  • "Дрозд" все

    Очень редкая машина, исследовалась на полигоне в Кубинке долгое время, участвовала в международных выставках вооружений, «ВТТВ-Омск-99» и…

  • Схема установки КАЗ «Трофи» на «Абрамс»

    Схема установки КАЗ «Трофи» на «Абрамс» (Trophy A-Kit and Sustainment) с американского сайте «госзакупок».…