andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

21 ноября 2021 г.

21 ноября 2021 г. Скончался Эрий Борисович Вавилонский.
Печальную новость сообщил на своей странице Алексей Хлопотов.


Сегодня, 21 ноября 2021 года в Нижнем Тагиле в возрасте 88 лет, после тяжелой болезни скончался замечательный человек, конструктор советских и российских боевых машин, член «Союза журналистов» и «Союза писателей России» Эрий Борисович Вавилонский.
В 1957 году Эрий Борисович окончил Казанский авиационный институт по специальности "Авиационные двигатели", получив направление в престижное ОКБ Горьковского авиазавода. Однако по собственной инициативе добился перераспределения в танковое КБ "Уралвагонзавода" в Нижний Тагил.
Его отец – танкист-фронтовик, некоторое время служил заместителем командира по технической части в учебном танковом полку, размещенном в Нижнем Тагиле, и даже состоял в переписке с создателем танка Т-34 Александром Морозовым. Так что Эрий Борисович с малых лет привык к грозным боевым машинам, а его выбор жизненного пути не стал случайностью.


В танковом КБ "Уралвагонзавода" он практически сразу включился в тематику работ по газотурбинным силовым установкам, дав личное обещание директору Ивану Васильевичу Окуневу существенно повысить характеристики создаваемых на УВЗ боевых машин. Свое обещание, данное легендарному директору, он с честьювыполнил. Созданный при его непосредственном участии танк "Объект 167Т" стал самым первым в мире боевым танком с газотурбинным двигателем. К сожалению, принципиальные недостатки, присущие сухопутным ГТД, не позволили запустить эту машину в серийное производство.
Отметился Эрий Борисович и на поприще работ по созданию шахтных пусковых установок для новейших тогда баллистических ракет стратегического назначения. Был одним из первых кто выдвинул идею создания железнодорожных боевых ракетных комплексов стратегического назначения.
В 1967 году Эрий Борисович был назначен начальником бюро силовой установки танка Т-64А в связи с предполагаемой организацией производства его на УВЗ. В 1969-1988 гг. - начальник отдела силовых установок «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения». Являлся техническим руководителем всех разрабатываемых концептуальных технических решений, определяющих характеристики систем силовых установок, созданных в этот период времени: силовые установки танка Т-72 и его модификаций, инженерных машин, танка Т-62М и других - его непосредственная заслуга.


Э.Б.Вавилонский за работой на стендовом участке


В 1980-1981 гг. окончил курсы "Управление исследованиями и разработками" (высший уровень) при МВТУ имени Н.Э. Баумана. Его изобретения и технические решения были использованы при создании силовой установки ставшего знаменитым танка Т-90 с двигателем В-92С2 мощностью 1000 л.с.
Эрий Борисович получил 28 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения. Имеет государственные награды. После выхода на пенсию работал в отделе нового проектирования ведущим конструктором - работал над силовыми установками и информационно-управляющими системами перспективных танков "объект 187" и "Объект 195", вел работы по БМПТ "объект 199" "Терминатор", воспитывал молодое поколение конструкторов.
Находясь на заслуженном отдыхе, он не прекращал генерировать идеи по улучшению наших новейших танков, в том числе Т-14 «Армата». Целеустремленно доказывал и отстаивал идеи о необходимости иметь в Российской Армии танки только одного типа – оснащенные исключительно дизельными силовыми установками. Одновременно проводил большую популяризаторскую работу и работу по сохранению памяти о конструкторах-танкостроителях В.И.Поткине, В.Н.Венедиктове, Л.Н.Карцеве, М.И. Кошкине, своих ближайших друзьях и коллегах.
Являясь автором множества публикаций в газетах и журналах, был принят в «Союз журналистов». Благодаря своей воле и настойчивости, не смотря на подчас прямое сопротивление и противодействие, издал несколько замечательных книг. Его первой книгой стали воспоминания «Как это было… Часть 1. Газотурбинный танк - объект 167Т», вышедшие в 2001 году и рассказывающие о эпопее создания в СССР танка с модными тогда ГТД. В 2008 году она была переиздана в издательстве Российской Академии Наук под названием «Рыцари брони. Воспоминания конструктора». В 2004 году выходит продолжение «Как это было… Часть 2. История создания танка Т-72. Силовая установка». В 2008 году в соавторстве с коллегами-конструкторами О.А.Кураксой и В.М. Неволиным он издает программный труд «Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения», во многом определивший дальнейшее направление работ по танковой тематике в Российской Федерации. В 2010 и 2013 годах под его руководством и при непосредственном участии как автора основных очерков выходят две книги – сборники воспоминаний о главных конструкторах Уральского танкового КБ: «Главный конструктор В.Н.Венедиктов. Жизнь, отданная танкам» и «Главный конструктор В.И.Поткин. Танковый прорыв». После чего Эрий Борисович заслуженно становится членом «Союза писателей».
Вспоминая Эрия Борисовича хочется отметить, что его жизнь и деятельность так же заслуживают большой отдельной книги. Будем надеяться, что она еще будет написана! Вечная память товарищу, другу, учителю!

Ссылка на сообщение http://gurkhan.blogspot.com/2021/11/blog-post_21.html


Tags: История, УКБТМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 22 января 1973 г. Т-64АК

    22 января 1973 года вышел приказ Министра Обороны СССР № 021 о принятии на вооружение танка Т-64АК. Т-64АК, предназначавшийся для обеспечения…

  • 22 января 1973 г. Танк Т-64А

    Разработан конструкторским бюро по машино­строению имени А.А.Морозова Миноборонпрома в 1963-1968 гг. и принят к производству постановлением…

  • 21 января 1938 г. В. И. Поткин

    Родился Поткин Владимир Иванович (21.01.1938- 13.05.1999) - инженер-конструк­тор танков, полковник. Окончил Ташкентское танковое училище и…

  • 90 лет ОКБТ КИРОВСКОГО ЗАВОДА

    (Ниже текст поздравления на 50-летие из ВБТТ №1, 1982) Особое конструкторское бюро по танкострое­нию на производственном объединении…

  • ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСТРОЙСТВ ДУБЛИРОВАНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКОВОЙ ПУШКИ

    Вопрос был понятен давно, но решили его только в конце 80-х, с панорамой все еще печальней. … В последние годы значительно повысилась…

  • 14 января 1974 г. БТР-Д

    Приказом Министра обороны СССР № 10 на вооружение Советской Армии был принят плавающий гу­сеничный бронетранспортёр БТР-Д для воздушно-десантных…

  • 14 Января 1985. «Контакт».

    14 Января 1985 года приказом Министра Обороны СССР № 07 на вооружение Советской Армии были приняты танк Т-80БВ, Т-72АВ, Т-64БВ и модернизированные…

  • 11 января 1918 г. Исаков Павел Павлович

    Исаков Павел Павлович (11 января 1918 - 22 февраля 1999) Герой Социалистического Труда (1971). Создатель первой БМП. Конструктор танков и…

  • 9 января 2006 г. "Спрут-СД"

    9 января 2006 года приказом Министра обороны Российской Федерации самоходная противотанковая пушка 2С25 была принята на вооружение Вооружённых…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments