andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

По поводу огневой мощи и танкового КУВ.

Сейчас в рядах некоторых деятелей, которые часто пишут в Интернете бытует мнение, что одно из существенных преимуществ отечественных танков – комплекс управляемого вооружения «Кобра» на самом деле был не эффективным и являлся просто тратой средств.

По поводу о КУВ:

В статье В.И. М.: Развертывание новых типов танков в ГСВГ/ЗГВ указывается следующее: «В частности, так случилось с принятием на вооружение ракетно-пушечных танков. К сожалению, они увеличивали огневые возможности танковых частей и соединений ГСВГ только на бумаге. В войсках долгое время не было ни одного тренажера, годовой расход ТУР на полк составлял 2-3 пуска «показным» методом, регламентные работы по СУО практически не проводились».

 Попросил это прокомментировать специалистов

1. Гв.м-р Лукьяненко Сергей Викторович. ХГвВТКУ в 1980г. 3 года ктв на учебных машинах. 2 года-ком.взвода по ремонту БТВТ (Афган), 0,5-зкв роты. 3 года - пом. нач БТС бригады. 3 года - зампотех армейского рембата БТВТ.

 Сергей Викторович:

1. Сразу же была организована подготовка специалистов. Летом 1979 г. я проходил стажировку в 300-м тп в Остерской учебке. Попал в роту, которая готовила командиров на Т-64Б. В роте одни славяне, как и во всех Б-шечных ротах. В 1980-м начал службу в 41-й тд (Черкассы, Смела). Тренажеры были! Приходи и работай. Никаких ограничений. В 1979-м наш выпуск (1980-ого) начал изучать Т-64Б. А с 1981-ого училище начало выпускать читых Б-шечников. Другое дело, что вся литература и даже учебные тетради шли под грифом "Сов. секретно".

2. Стреляли действительно немного. Обычно по 6 ТУР (2 заезда по 3 машины). А зачем много? Тур штука дорогая. А стрельба им особых навыков не требует. Держи перекрестие на цели, а все сделает автоматика.

3. Регламентные работы? Вообще то все блоки залиты эпоксидкой. Залезть в аппаратуру невозможно. Регламент по ПДПС у нас проводила 2 раза заводская бригада с ЛОМО.

В.И.М.: «Реально в полках было всего по несколько офицеров, которые могли подготовить танк к стрельбе ПТУР и попасть ракетой в цель».

Сергей Викторович: Глупость. У нас в батальоне Т-64Б были в первой роте. Из 4 офицеров только один учил Бэшку. И ничего, знали и подготовку и эксплуатацию. Все зависит от желания офицера и воли командира. Ну, если в тыловом округе освоили, то, что говорить о ГСВГ. Опять же, о каком периоде идет речь? Если о приеме новой машины-то на ее освоение надо какое-то время, это естественно. Если машина не освоена через 6 месяцев, это говорит лишь об отсутствии желания ее осваивать.

2. Опальный Стрелок (в представлениях не нуждается).

Попробуем разобраться в данном посыле.
Итак, основное:
К сожалению, они увеличивали огневые возможности танковых частей и соединений ГСВГ только на бумаге.

Из личной практики. Сегодня я встречаю День Советской Армии и ВМФ в части своего профессионального праздника 38-й раз. Это с того времени, как начал носить погоны. Из них 36 — в танковых войсках. Мой личный опыт и вся «моя преподавательская деятельность» для потенциальных заказчиков наших машин с КУВ показывает, что ПРОМАХНУТЬСЯ ТУР может только ИДИОТ, впервые севший в танк, да и еще обкуренный (пьяный, с бодуна — не нужное — зачеркнуть). Это говорит о том, насколько этот комплекс отлажен (и был, в принципе, таким, с момента создания), что он может уверенно поражать цели на предъявленных к нему в ТТЗ дальностях.



КУВ "Кобра" позволял с высокой эффективностью поражать все существующие зарубежные танки на дистанциях до 4000 метров, на которой их вооружение было неэффективно. Комплекс применялся на танках Т-64Б и Т-80Б и их модификациях.
Дальнейшим развитием КУВ "Кобра" является более совершенный "Комбат":


Противотанковые управляемые ракеты предназначены для эффективной стрельбы танков, движущихся со скоростью до 30 км/час, по неподвижным и движущимся со скоростью до 70 км/час объектам бронетанковой техники, в том числе оснащенным динамической защитой, а также по малоразмерным целям типа ДОТ, ДЗОТ, танк в окопе, зависшим вертолетам и другим целям.
Результат стрельбы по танку Т-64А с установкой имитатора динамической защиты зарубежных танков (500 мм). Башня и корпус пробиваются навылет.

Мнение ветеранов о Т-64:

По существу - тренировки магнетронов, проводились только накануне пусков, там же и в теже сроки проводились работы по юстировке аппаратуры. как показывает опыт, провеку систем нобходимо было производить в сроки, установленные заводом, и никак не ранее. Ссылаясь на заводчан могу сказать, они не однократно говорили не лезьте в машину, если не вышли сроки набега или хранения. Специалистов, конечно же не хватало, работы такого уровня могли осуществлять 5-7 офицеров в полку. По второму вопросу, приходилось и на испытаниях и перед штатной стрельбой, подчеркиваю перед стрельбой с машин УБГ. Машинам БГ, этого не приходилось делать. Электроника начинала врать (требовать регулировок) после 5000 км набега или более трех лет хранения. По третьему вопросу: готовить наводчиков операторов нетрудно и не долго все срдни нынешним комп. играм. как правило, это изучения порядка включения аппаратуры и тренировки на тренажерах 9Ф68, электронные пуски, для подготовки хорошего специалиста требовалось при средней нагрузке учебы, нарядов от трех недель до месяца, с условием, что НО выполнит 800-1000 пусков на тренажерах. После этого вероятность попадания на дистанцции 4 км составляла в роте 0,95 1,0 с места по месту. (танк по танку). В принципе, это же вооружение, слегка модернизированное и идет на перспективных образцах СНГ. Так, что все дело,в том , кто за рычагами и пультами. Кнопки нажимать научить не сложно, сложно научить подддерживать все это в БГ. И срок службы в 2 года, это минимальный, при хорошем техническом общем уровне образования, как правило техникум на "4" и "5", институт - после 1-2 курса и не меньше.
Tags: КУВ, Т-64, Т-80
Subscribe
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment