С. А. ДИКОВ, С. И. ЗАВАВИН, С. А. ПОЧКИН. М. М. РЛСТОПШИН
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ С ПТУР И КАССЕТНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ СНАРЯДОВ
Приведены экспериментальные данные о влиянии положения двигательной установки на бронепробиваемость тандемной боевой части ПТУР. а также расчетные данные о поражающем действии кассетных элементов артиллерийского снаряда по БМП «Мардер». Для поражения танков могут быть использованы ПТУР с тандемной боевой частью, а для поражения БМП — кассетные элементы снарядов.
Рассмотрим особенности взаимодействия динамической защиты (ДЗ) с этими противотанковыми средствами. Исследование взаимодействия ДЗ с ПТУР проводилось с использованием имитаторов навесной и встроенной ДЗ соответственно БДЗ-1 и БДЗ-2. Имитатор БДЗ-1 (рис. 1) имеет длину 250 мм.
Известно, что для ухода экрана и других деталей БДЗ-1 с траектории кумулятивной струи основного заряда (О3) после воздействия предзаряда (ПЗ) необходима небольшая задержка по времени (в несколько сот микросекунд) между подрывами ПЗ и ОЗ. Принимая во внимание, что на американском ганке М-48АЗ [1, 2] контейнеры и элементы ДЗ имеют длину 400 мм и более, была поставлена задача: проверить эффективность преодоления такой ДЗ тандемной боевой частью (БЧ) ПТУР. Решалась она путем статических подрывов имитаторов тандемных БЧ ПТУР. В качестве ДЗ»
Journal information