Недостаточные углы подъема пушки не позволяют танам защищаться от боевиков размещенных на верхних этажах зданий. Танки ведут огонь по нижним этажам не представляя для боевиков угрозы.
В этом случае помогла установка с крупнокалиберным пулеметом, установленная на командирской башенке танка. Но проблема самого неудачного из советских танков Т-72 в том, что для ее применения командиру пришлось бы под обстрелом высунуться из танка по пояс.
На танке Т-64А с 1973 года устанавливается пулеметная установка с дистанционным управлением из под брони.
Зенитно-пулеметная установка (ЗПУ) предназначена для защиты машины от поражения с воздуха и является дополнительным средством для борьбы с легкобронированными наземными целями и живой силой противника.
ЗПУ обеспечивает эффективный обстрел воздушных целей, летящих со скоростью до 250 м/с, на высоте до 500 м. и дальности до 2000 м.
Обнаружение, слежение за воздушными и наземными целями и ведение огня осуществляется командиром машины со штатного места с закрытой крышкой люка.
Зенитный прицел ПЗУ-5 представляет собой монокулярный перископический прибор с панорамной головкой. Он обеспечивает ведение прицельной стрельбы из пулемета по
воздушным и наземным целям.
В отличие от ЗУ открытого типа, установленных на Т-72 и Т-80 ЗПУ имеет следующие преимущества:
1. Ведение огня осуществляется командиром машины по воздушным и наземным целям с закрытой крышкой люка.
2. Электромеханические приводы (скорость наведения до 35 град/с)
3. Возможность быстрого обнаружения целей через прибор ТКН-3 и тнпо-160, с последующим поражением ЗПУ через прицел ПЗУ-5.
4. Положение ЗПУ соответствует положению обзора ТКН-3 в командирской башенке, это обеспечивает возможность борьбы с внезапно появившимися наземными целями и живой силой без разворота башенки (как на Т-72).
На видео показан самый неудачный из советских танков - Т-72. Для эффективного применения танка в современных условиях нужна дистанционно-управляемая пулеметная установка.
Journal information