andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

78-летие 38 НИИИ МО РФ


Поздравления  (запоздалые) с 78-летием 38 НИИИ МО РФ (Кубинка).


Немного из их КНИГИ: 

В первой половине 1960 г. одной из первых задач отдела стала оценка обеспе­чения новых тактико-технических требований к объекту 432 по защите от кумулятивных и бронебойных подкалиберных снарядов 105-мм пушки американ­ского танка М60. Были поставлены задачи оценки танков с противоатомной защитой.

В результате тесной совместной работы с головным КБ по объекту 432 (прообразу танка Т-64) и филиалом ВНИИ-100 была впервые в мировой практике создана и прошла многочисленные оценочные испытания комплексная защита основного танка. Комплексная защита включала в себя трехслойную комбиниро­ванную броню верхней лобовой части корпуса и башни, экранированную броню борта корпуса и противорадиационные подбои и надбои.

В этих работах активное участие принимали начальник отдела Адамов Б.А, заместитель начальника отдела Громоздин В.Л, начальник лаборатории Коз­лов Г.М., испытатели Волков А.Л., Апокин В.С. и многие другие.

Выполнен большой объем исследований по повышению защищенности объек­тов БТВТ за счет совершенствования и разработки новых материалов и защитных устройств.

Разработаны новые марки стали БТК-1, БТ-70Ш, алюминиевый сплав АБТ-102 (1970-75 гг.), разработаны новый носовой узел для танка Т-80 (1975 г.), сплошные бортовые противокумулятитные экраны (1974-75 гг.), начато производство башен основных танков с корундовым наполнителем (1974 г.).

Результаты экспериментальных исследований легли в основу рекомендации о переводе работ по активным способам защиты на стадию ОКР (1976 г.)

 

Tags: Т-64, Т-72, Т-80
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author