andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Интервью сирийского танкиста про особенности Т-72

Интервью сирийского танкиста про особенности Т-72 затронута тема зенитного пулемета.
Танкист говорит: Это стало самым слабым местом танка, и мы решили зенитные пулеметы с Т-72 убрать. Если бы можно было бы пулеметом управлять изнутри огневая мощь бы значительно усилилась, сказал танкист.
Причина понятна - массовые потери командиров высунувшихся из танка пострелять из 12,7 мм пулемета.

По моему эти слова сирийского танкиста ставят точку в этом давно затрагивавшемся вопросе, как известно, на танке Т-64А пулеметная установка наводится изнутри танка дистанционно, появилась она в 1973 году, на Т-72 начали все переделывать и для того чтобы и здесь отличится, сделали открытую установку, в которой танкисту нужно выползать по пояс для стрельбы под огнем. Спустя много лет в 1992 году на Т-90 ошибку, правда исправили, но из-за амбиций и неверных решений конструкторов Т-72 страдают сирийские танкисты.


Из книги С. Суворова:
В мае 1982 года, а я в то время командовал 2-й танковой ротой З4З-го гвардейского танкового пол­ка 32-й гвардейской танковой дивизии дислоцирую­щейся в г. Ютербоге в ГДР, мне была поставлена задача полигон и обеспечить оцепление на время проведения тренировочных и показательных стрельб из танков штатным снарядом. Стрельбы готовили к приезду министра обороны Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова.
От танкистов готовилась к показу 4-я танковая рота одного из полков 9-й тд, которая к тому времени уже перевооружилась на танки Т-80Б. По случаю такого мероприятия на тан­ковой директрисе присутствовали и представители КБ Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ). В силу своего профессионального любопытства я не мог удержаться от того, чтобы досконально не осмотреть новинку и не попробовать ее на ходу. В перерыве между тренировками я осмотрел танк Т-80Б, восхищаясь новой техникой.

Но что я ви­жу: ЗПУ на командирской башенке сделана по ста­ринке, без всяких электроприводов. Более того, ну­жен или не нужен зенитный пулемет, для вращения командирской башенки командир танка должен вра­щать всю конструкцию вместе с ЗПУ, а это примерно 300 кг массы, да еще пулемет НСВ-12,7 «Утес» высту­пает от оси вращения на полтора метра, тот еще ры­чаг. Танкисты знают, что это такое, особенно если ба­шенку надо крутить на ходу и на пересеченной мест­ности, да еще при динамике танка Т-80.
Естественно, я с вопросом к представителю КБ ЛКЗ, тому, который занимался вооружением:
«Почему же на этом танке не поставили ЗПУ с дистанционным управлением, как на Т-64А, она уже 10 лет в эксплуатации, и я не помню особых нареканий на ее работу?»
На что он мне отве­тил:
«Я с вами, товарищ старший лейтенант, полностью солидарен. Но у нас есть такой товарищ, который называется главный конструктор вооружения, когда мы ему представили проекты различных ЗПУ сказали на каких машинах какие используются, пред ставили и вариант той, которую вы только что видели и сказали, что такой ни у кого нет и вряд ли когда-нибудь будет, т.к. она несовершенна. Он выбрал почему-то именно ее. Лет через 10 мы вернемся к тому, что есть на танке Т-64А, но это уже будет модерниза­ция, и за это люди будут получать Ленинские премии».

Как говорится, комментарии излишни, за исключени­ем того, что «вернулись» в УКБТМ и то не через 10 лет, а почти через 20.
Tags: Т-72
Subscribe
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →