В газете Известия появилась заметка Минобороны заказало городской танк с комментариями «военного эксперта» Хлопотова «Минобороны заказало городской танк».
Речь идет об установке на борта танка динамической защиты и решетчатых экранов.
Но вот в материале есть два вопроса, на которых ответа у «экспертов» нет.
Первое – отсутствие в России разработанной динамической защиты способной защищать от РПГ-29. Из того что есть – только защита от устаревших моноблочных ПГ-9С разработанная НИИ Стали.
Конечно НИИ Стали что-то заявляли и даже показывали кадры 2003 года с стрельбой РПГ-29 по защитному блоку. Но эти испытания наверняка являются постановочными.
Испытания тандемных кумулятивных БЧ при обстреле обычного контейнера с устройствами 4С20 при попадании под углом 10 град от нормали к поверхности контейнера и задержке 400 мкс показала полное разрушение основного заряда тандемного боеприпаса. При этом время задержки срабатывания не соответствует реальному как для ракеты «Инвар» так и для любого другого принятого на вооружение противотанкового тандемного боеприпаса (наибольшее 300 мкс).
Таким образом, манипулируя временем задержки можно достигнуть уничтожения основного заряда любого тандемного боеприпаса, что мы вероятно и видим на известном ролике НИИ Стали, и поэтому после этого ролика противотандемная ДЗ нигде больше не демонстрировалась, подробнее - Противотандемная защита НИИ Стали? .

Вот такой вот реальный уровень развития защитных устройств на данный период. Видимо поэтому для перспективных разработок российские КБ смотрят в сторону зарубежных стран, как это например происходит с защитой "Тайун-К" разработанной ОАО "Камаз".
Второе, упоминаемая цена «не дешевле $200–250 тыс». Видимо у российских разработчиков очень хорошие аппетиты. Но нужно и совесть иметь, американская защита для «Абрамса» для применения в городских боях стоит $150.

Танк "Абрамс" с ДЗ "ARAT", стоимость 150$.
На данный момент единственная защита способная противостоять тандемным кумулятивным боеприпасам, БПС с сердечником повышенного удлинения и «ударным ядрам» является ДЗ «Дуплет».
Ряд фактов:
Снижение бронепробиваемости 120 мм БПС 120 OFL F1 (танк «Леклерк») – 95-100% проверенно серией испытаний
Снижение бронепробиваемости 125 мм БПС БМ44 «Манго» (Т-90С) – 80-95%
Снижение бронепробиваемости 105 мм тандемных БЧ (ПГ-29В, ПГ-7ВР) - более 95%
Снижение бронепробиваемости ПТРК «Корнет» - на 90%.
Снижение бронепробиваемости зарядов с ударными ядрами «СФЗ» - 70%.
+ Дуплет эффективно работает даже против тандемных боеприпасов с мощным лидирующим зарядом и большим временем задержки. Так на испытаниях лидирующим зарядом для имитатора тандемного боеприпаса с суммарной бронепробиваемостью 900...1000 мм служила ПГ-7ВС с бронепробиваемостью 400 мм. В итоге пробитие составило 0 мм.