andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Украинская армия получит электронные «уши» одесского производства

Украинские военные приняли на вооружение новый разведывательный автоматизированный звукометрический комплекс (РАЗК) «Положение-2».
Соответствующий приказ министр обороны Павел Лебедев подписал еще в конце февраля.

"Положение-2". Фото СКБ "Молния"

Комплекс разработали в одесском СКБ «Молния». Планируется, что серийным производством этой техники займутся тоже одесситы. Правда, когда первые «Положения-2» поступят в войска, пока неизвестно.
«К сожалению, в оборонном бюджете на этот год средств на закупку наших комплексов нет, — посетовал в интервью «Думской» директор «Молнии» Владимир Мингалев. – Но мы надеемся получить заказ на 2014-й».
Разработку «Положения-2» одесское конструкторское бюро начало в далеком 1995-м, а завершило в декабре прошлого года. Комплекс, говорит Владимир Мингалев, не имеет аналогов на постсоветском пространстве.
А вообще такие системы на планете производят только шесть государств — США, Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды и Израиль. Одесское изделие в этой компании вполне конкурентоспособно, утверждают его создатели.
Задача звукометрического комплекса – определять местоположение орудий, минометов и установок залпового огня противника, после чего наводить на них «дружеские» пушки и корректировать их огонь.
РАЗК состоит из аппаратной машины на базе многоцелевого транспортера МТ-ЛБу, трех акустических баз, девяти высокочувствительных датчиков-микрофонов и метеостанции. Используемая навигационная аппаратура «заточена» под GPS или ГЛОНАСС.
Аудиоинформация, поступающая через звукоприемники «Положения», обрабатывается компьютером, который выдает координаты стреляющей артиллерии противника и точек разрывов снарядов и мин, выпущенных нашими. Все данные передаются по шифрованным каналам связи и отображаются в онлайн-режиме на экране оператора и цифровом планшете артиллерийского командира.
Максимальная дальность, на которой комплекс слышит противника, — 35 километров. Корректировать огонь своих он может на расстоянии до 15 км. Чем ближе источник звука, тем точнее РАЗК определяет его местоположение.
Казенное предприятие «Специальное конструкторское бюро «Молния» было основано в Одессе в 1972 году. Разработки СКБ используются в военной технике, энергетике, системах связи, машиностроении и других областях. За 40 лет своего существования «Молния» разработала и внедрила несколько поколений звукометрических комплексов, которые находятся на вооружении украинской и других армий.

Tags: САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal