andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Разработана новая танковая башня (Бурлак)

В РФ разработана новая танковая башня в рамках унифицированного боевого отделения (ОКР Бурлак). Головной исполнитель ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», заказчик - ГАБТУ МО РФ. Проходит испытания.

Башня может быть установлена на новых танках, а также на модернизируемых танках, таких как Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациях, повышая их защищенность.

На боковой стенке башни закреплен легкобронированный отсек  для размещения автономной зенитно-пулеметной установки, который с фронтальной проекции закрыт защитным модулем.

Отличительные особенности:

- модульное бронирование (быстросъемные защитные модули и могут быть заменены при боевых повреждениях силами ремонтных подразделений в полевых условиях. Кроме того, при модернизации ранее выпущенных танков старые защитные модули могут быть заменены новыми, более эффективными, созданными с учетом последних технологических достижений в области броневой защиты).


Быстросъемные защитные модули представляют собой комбинацию динамической и "пассивной" защиты. Защитные модули не ухудшают условий посадки и покидания танка механником-водителем.
Подробнее см. 
Состояние и перспективы усиления защищенности современных танков
Обзор современных мер по обеспечению непоражаемости современных танков от тандемных кумулятивных и кинетических ПТС. 

 

- увеличенный внутренний объем до 2, 5 м3 (у существующих танков Т-90 внутренний объем башни 1,85 м3, а у танков Т-80 - 1,93 м3 за счет чего возможно разместить комплекс бортового оборудования, отвечающий современным требованиям командной управляемости и эргономики.

- башня выполнена с возможностью установки съемного броневого транспортно-заряжающего контейнера с автоматическим механизмом заряжания.

Применение нового съемного броневого транспортно-заряжающего контейнера с автоматическим механизмом заряжания позволяет применять современные снаряды повышенного могущества (увеличенной длины). Другое преимущество это отдельное размещенеи боекомплекта от экипажа, что значительно повышает безопасность экипажа и танка в целом. См подробнее механизм заряжания танковой пушки (Т-72 и Т-80) 
Работает как со стандартными выстрелами так и с новыми повышенного могущества раздельного заряжения.


В конвейере AЗ танка Т-72Б/90 размещено только 22, а остальные 21 выстрел - в немеханизированных боеукладках корпуса и башни, пополнение конвейера новыми выстрелами производится вручную, требует значительных усилий и затрат времени (скорострельность при заряжении из немеханизированной укладки 1,5 – 2 минуты), что в боевой обстановке повышает  вероятность поражения противником и потому является существенным недостатком. Предложенным вариантом модернизации решается задача повышения боевой эффективности танков Т-72, Т-80 и Т-90 до уровня современных требований за счет установки забашенного AЗ. В башне танка с боевым отделением размещен второй автомат заряжания, оборудованный транспортером карусельного типа (аналогично АЗ танка Т-72) с кассетами для укладки снарядов, расположенный у днища корпуса танка.

Таким образом, в модернизированном танке весь боекомплект танка автоматизирован, при поражении забашенного АЗ (ТЗК) танк способен продолжать бой используя АЗ размещенный у днища корпуса. При наличии танков противника заряжание осуществляется выстрелом повышенного могущества из забашенного автомата заряжания, в других случаях выстрелами из АЗ размещенного у днища корпуса.




 

- снабжение люка для выброса поддона частично сгорающей гильзы устройством для установки воздуховода ОПВТ позволило использовать указанный люк по двум назначениям и исключить выполнение двух отдельных люков, которые ослабляют конструкцию.

- стыки между бортовыми листами и съемным броневым транспортно-заряжающим контейнером оснащены броневыми защитными отражателями.
 


Преимущества модернизированного танка:

- Комплекс технических решений, направленных на повышение уровня защищенности при модернизации в т.ч. по повышению живучести при взрыве боекомплекта (изолированные отсеки для топлива, вышибные пластины и т.п).

- Полностью механизированный боекомплект в ТЗК и АЗ у днища корпуса танка, при поражении забашенного АЗ (ТЗК) танк способен продолжать бой используя АЗ размещенный у днища корпуса.

- Надежная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда.

- Возможность применения выстрелов повышенного могущества с БПС повышенного удлинения с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов и усовершенствованных УР.

- Повышения эффективности борьбы с живой силой и воздушными целями.

- Использование модульной комбинированной брони в комплекте с динамической защитой.

- Повышение уровня командной управляемости, установлена информационно-управляющая система, в которую интегрированы средства связи, управления, диагностики, компьютерной обработки информации и разведки.

- Усовершенствованное СУО за счет расширения поисковых и точностных показателей, установки панорамы, равновозможных комплексов управления оружием у командира и наводчика для реализации принципа "охотник-стрелок".

 

Tags: Бурлак, Т-72, Т-80, Т-90
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 5 мая 1955 года. Операция RAZOR

    5 мая 1955 года на полигоне в Неваде прошли учения Desert Rock VI. Соединение под кодовым названием RAZOR - усиленный танковый батальон (55 танков…

  • 60 лет назад.

    60 лет назад. В период с 6 по 11 мая 1961 года комиссия ВНИИ-100 рассмотрела технический проект нового танка «объект 432». 18 мая было…

  • 6 мая 1998 года. Началась война Эритреи с Эфиопией

    6 мая 1998 года, после убийства эритрейских чиновников, Эритрея напала на Эфиопию, нарушая при этом международные нормы, как решила комиссия в…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • 5 мая 1955 года. Операция RAZOR

    5 мая 1955 года на полигоне в Неваде прошли учения Desert Rock VI. Соединение под кодовым названием RAZOR - усиленный танковый батальон (55 танков…

  • 60 лет назад.

    60 лет назад. В период с 6 по 11 мая 1961 года комиссия ВНИИ-100 рассмотрела технический проект нового танка «объект 432». 18 мая было…

  • 6 мая 1998 года. Началась война Эритреи с Эфиопией

    6 мая 1998 года, после убийства эритрейских чиновников, Эритрея напала на Эфиопию, нарушая при этом международные нормы, как решила комиссия в…