?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В РФ разработана новая танковая башня в рамках унифицированного боевого отделения (ОКР Бурлак). Головной исполнитель ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», заказчик - ГАБТУ МО РФ. Проходит испытания.

Башня может быть установлена на новых танках, а также на модернизируемых танках, таких как Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациях, повышая их защищенность.

На боковой стенке башни закреплен легкобронированный отсек  для размещения автономной зенитно-пулеметной установки, который с фронтальной проекции закрыт защитным модулем.

Отличительные особенности:

- модульное бронирование (быстросъемные защитные модули и могут быть заменены при боевых повреждениях силами ремонтных подразделений в полевых условиях. Кроме того, при модернизации ранее выпущенных танков старые защитные модули могут быть заменены новыми, более эффективными, созданными с учетом последних технологических достижений в области броневой защиты).


Быстросъемные защитные модули представляют собой комбинацию динамической и "пассивной" защиты. Защитные модули не ухудшают условий посадки и покидания танка механником-водителем.
Подробнее см. 
Состояние и перспективы усиления защищенности современных танков
Обзор современных мер по обеспечению непоражаемости современных танков от тандемных кумулятивных и кинетических ПТС. 

 

- увеличенный внутренний объем до 2, 5 м3 (у существующих танков Т-90 внутренний объем башни 1,85 м3, а у танков Т-80 - 1,93 м3 за счет чего возможно разместить комплекс бортового оборудования, отвечающий современным требованиям командной управляемости и эргономики.

- башня выполнена с возможностью установки съемного броневого транспортно-заряжающего контейнера с автоматическим механизмом заряжания.

Применение нового съемного броневого транспортно-заряжающего контейнера с автоматическим механизмом заряжания позволяет применять современные снаряды повышенного могущества (увеличенной длины). Другое преимущество это отдельное размещенеи боекомплекта от экипажа, что значительно повышает безопасность экипажа и танка в целом. См подробнее механизм заряжания танковой пушки (Т-72 и Т-80) 
Работает как со стандартными выстрелами так и с новыми повышенного могущества раздельного заряжения.


В конвейере AЗ танка Т-72Б/90 размещено только 22, а остальные 21 выстрел - в немеханизированных боеукладках корпуса и башни, пополнение конвейера новыми выстрелами производится вручную, требует значительных усилий и затрат времени (скорострельность при заряжении из немеханизированной укладки 1,5 – 2 минуты), что в боевой обстановке повышает  вероятность поражения противником и потому является существенным недостатком. Предложенным вариантом модернизации решается задача повышения боевой эффективности танков Т-72, Т-80 и Т-90 до уровня современных требований за счет установки забашенного AЗ. В башне танка с боевым отделением размещен второй автомат заряжания, оборудованный транспортером карусельного типа (аналогично АЗ танка Т-72) с кассетами для укладки снарядов, расположенный у днища корпуса танка.

Таким образом, в модернизированном танке весь боекомплект танка автоматизирован, при поражении забашенного АЗ (ТЗК) танк способен продолжать бой используя АЗ размещенный у днища корпуса. При наличии танков противника заряжание осуществляется выстрелом повышенного могущества из забашенного автомата заряжания, в других случаях выстрелами из АЗ размещенного у днища корпуса.




 

- снабжение люка для выброса поддона частично сгорающей гильзы устройством для установки воздуховода ОПВТ позволило использовать указанный люк по двум назначениям и исключить выполнение двух отдельных люков, которые ослабляют конструкцию.

- стыки между бортовыми листами и съемным броневым транспортно-заряжающим контейнером оснащены броневыми защитными отражателями.
 


Преимущества модернизированного танка:

- Комплекс технических решений, направленных на повышение уровня защищенности при модернизации в т.ч. по повышению живучести при взрыве боекомплекта (изолированные отсеки для топлива, вышибные пластины и т.п).

- Полностью механизированный боекомплект в ТЗК и АЗ у днища корпуса танка, при поражении забашенного АЗ (ТЗК) танк способен продолжать бой используя АЗ размещенный у днища корпуса.

- Надежная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда.

- Возможность применения выстрелов повышенного могущества с БПС повышенного удлинения с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов и усовершенствованных УР.

- Повышения эффективности борьбы с живой силой и воздушными целями.

- Использование модульной комбинированной брони в комплекте с динамической защитой.

- Повышение уровня командной управляемости, установлена информационно-управляющая система, в которую интегрированы средства связи, управления, диагностики, компьютерной обработки информации и разведки.

- Усовершенствованное СУО за счет расширения поисковых и точностных показателей, установки панорамы, равновозможных комплексов управления оружием у командира и наводчика для реализации принципа "охотник-стрелок".

 

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
volland
Sep. 20th, 2009 07:23 pm (UTC)
А кто разработчик? Башню планируется принять на вооружение?
И не могли бы вы продублировать пост в ру_армор.
andrei_bt
Sep. 20th, 2009 08:42 pm (UTC)
ФГУП ОКБТМ.
felixwankel
Sep. 20th, 2009 10:05 pm (UTC)
Уральцы-этого не поймут)))
radutny
Sep. 21st, 2009 05:58 am (UTC)
Интересное решение для ЗПУ. А сектор обстрела таким образом не ограничивается? И чем не устраивает обычное размещение?
andrei_bt
Sep. 21st, 2009 12:34 pm (UTC)
- в 6 раз больший готовый боекомплект.
- сектор обстрела без поворота башни 360 град, против 75 по курсу.
- защищенность боекомплекта от пуль и осколков.
- наведение при помощи панорамного прицела командира.
- не занимает места в забронированном объеме танка.
radutny
Sep. 21st, 2009 12:47 pm (UTC)
Ясно, спасибо.
bambi_simbam
Sep. 22nd, 2009 05:57 am (UTC)
Смотрится интересно. Уже в "железе" , или...?
andrei_bt
Oct. 18th, 2009 11:17 am (UTC)
Проходит испытания...
isys_satana
Dec. 18th, 2009 01:12 pm (UTC)
По мне так не каких преимуществ, а наоборот даже недостатки. Основное приемущество такого расположения это расположения БК в изолированном от экмпажа отсеке, а старый МЗ сводит на нет все приемущества.

1. Проблема наличия БК на дне боевого отделения (при детонации которого погибнет экипаж, и станет неремонтопригодным танк)
2. Возросла масса танка ( я считаю что значительно) лучше было бы на эти килограммы экранировать БК (например изолиров его на дне боевого отделения, разместив свой аналог вишибнвх панелей в дне корпуса, и модернизировать МЗ для снарядов повышенного могущества.
andrei_bt
Dec. 18th, 2009 01:43 pm (UTC)
Нет, вы не совсем разобрались - преимущества в том, что весь боекомплект автоматизирован (это до 36...40) выстрелов (на Леопарде2, например, готовая к применению укладка 15 выстрелов, остальное в корпусе и для того чтобы его использовать нужно долго перезагружать выстрелы в башню, на меркаве 4 - весь БК кроме 10 выстрелов в корпусе и т.д.). Это огромное преимущество перед зарубежными и отечественными танками, а уязвимость АЗ в корпусе минимальна (значительно ниже зарубежных танков).
isys_satana
Dec. 18th, 2009 02:21 pm (UTC)
Незнал насчет "горячей укладки" что в леопарде-2 всего 15 , а в меркаве и того меньше, Смысл в этой надстройке тогда какой?? только для боеприпасов большого могущества? Мне кажется что моя мысль с вышибными панелями в днище былабы куда лучше, хотя и более трудоемкой в ремонте, и обслуживании.
andrei_bt
Dec. 18th, 2009 02:41 pm (UTC)
Смысл простой - боеприпасы не хранятся под задницей и за спинами экипажа. а хранятся в изолированном ТЗК, даже если его пробьют то танк будет боеспособен. Еще раз акцентирую, что опасность тразмещения БК не в том, что он в АЗ на дне корпуса, а в том , что в АЗ 22 выстрела, а остальные 21 выстрел (снаряд и заряд) размещены рядом с экипажем !
isys_satana
Dec. 20th, 2009 07:35 am (UTC)
1. А кавкова толщина стенок этого модуля? И что из себя представляет? (гомогенная, слоеная)

2. Какая толщина крыши в танковой башне? без коробок ДЗ
isys_satana
Dec. 18th, 2009 01:14 pm (UTC)
Да и при удолении сатрого МЗ всеравно 20 снарядов в МЗ очень мало.
andrei_bt
Dec. 18th, 2009 01:44 pm (UTC)
На "черном орле" - 32 выстрела. Не мало. А удалять старый АЗ не планируют. Опасность в размещенных выстрелах в БО и корпусе вне АЗ.
bill_oflading
Jan. 7th, 2010 08:25 pm (UTC)
А что насчёт изолирования экипажа от БК? Как оно выполнено?
andrei_bt
Jan. 7th, 2010 08:33 pm (UTC)
ТЗК отделен от экипажа и оснащен "вышибными" пластинами.
bill_oflading
Jan. 9th, 2010 08:54 pm (UTC)
Только ТЗК? А боекомплект в автомате заряжания?
andrei_bt
Jan. 9th, 2010 09:40 pm (UTC)
Боекомплект в ТЗК. Про это я писал уже здесь.
vladbridges
Jan. 8th, 2010 05:51 am (UTC)
А ведь если в такую башню поставить вооружение и СУО от Бахчу-У и по бортам два "уха" с Кордом и АГС, а рядом с мехом двух дополнительных человек для стрельбы из дополнительных боевых модулей, то получится отличная БМПТ на базе основного танка.

А на тагильское убожество смотреть нельзя. Куда денется весь этот многоствол если рядом рванет ОФС или даже минометная мина?
andrei_bt
Jan. 8th, 2010 10:28 am (UTC)
Там СУО будет не хуже "бахчи".
trident_851
Jan. 15th, 2010 10:09 am (UTC)
хм...
верхняя проекция какая-то не лаконичная.....Так и хочется сделать ее более простой,что ли...Получилось бы нечто прямоугольное,похожее на Ляперда,Абрашу или леклерка....Но зато-наше,толковое)))
andrei_bt
Jan. 15th, 2010 10:21 am (UTC)
Re: хм...
Вот уж спасибо, ну нужно нам Леопардов с 5 сантиметровой броней башни :-) Там суть в защите при заданных углах обстрела.
techwork
Mar. 31st, 2010 11:01 pm (UTC)
Давеча - не далече 2008 году - когда цесаревич был ещё не у власти много мы лаялись на эту тему у него на форуме. О а оказывается зря -оказывается наш царь батюшка ужо о нас подумал грешных.
Это я к чему - дело не только и не столько в увеличении количества быстрых выстрелов сколько в том что наши АЗ не позволяют в них вставлять длиннющие рельсы по типу америкосовских M829A3. Теперча можно. А лаялись мы тама по поводу того что лучше бы модернизировали АЗ чем вбивали деньги в пустое железо Т-90. Мне кричали - да как ты смеешь суперский Т-72БУ ий Т-90 канешна оскорблядь. И про омск грызлись по поводу. Как видно сами те форумчани оскарбляди. Спасибо - очень рад.
andrei_bt
Apr. 1st, 2010 08:17 am (UTC)
Модернизировать МЗ также нет препятсвий - http://andrei-bt.livejournal.com/16658.html
На танках Т-80 и его модификацих установлен механизм заряжения (МЗ).
В данном случае возможна простая модернизация без замены МЗ, на Т-72 и Т-90 это невозможно.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner