История с зенитной установкой танка…
Для начала слова из книги С. Суворова:
«В мае 1982 года, а я в то время командовал 2-й танковой ротой З4З-го гвардейского танкового полка 32-й гвардейской танковой дивизии дислоцирующейся в г. Ютербоге в ГДР, мне была поставлена задача командиром полка подполковником Винниковым В.С, с личным составом роты убыть на Вюнсдорфский полигон и обеспечить оцепление на время проведения тренировочных и показательных стрельб из танков штатным снарядом.
Стрельбы готовили к приезду министра обороны Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова. От танкистов готовилась к показу 4-я танковая рота одного из полков 9-й тд, которая к тому времени уже перевооружилась на танки Т-80Б. По случаю такого мероприятия на танковой директрисе присутствовали и представители КБ Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ). В силу своего профессионального любопытства я не мог удержаться от того, чтобы досконально не осмотреть новинку и не попробовать ее на коду. С любезного разрешения руководителя стрельбы - заместителя командира 9-й тд подполковника Лазарева (в последующем генерал-лейтенанта, заместителя начальника Академии бронетанковых войск им. Малиновского Р.Я.) в перерыве между тренировками я осмотрел танк Т-80Б, восхищаясь новой техникой.
Но что я вижу: ЗПУ на командирской башенке сделана по старинке, без всяких электроприводов. Более того, нужен или не нужен зенитный пулемет, для вращения командирской башенки командир танка должен вращать всю конструкцию вместе с ЗПУ, а это примерно 300 кг массы, да еще пулемет НСВ-12,7 «Утес» выступает от оси вращения на полтора метра, тот еще рычаг. Танкисты знают, что это такое, особенно если башенку надо крутить на ходу и на пересеченной местности, да еще при динамике танка Т-80.
Естественно, я с вопросом к представителю КБ ЛКЗ, тому, который занимался вооружением (к сожалению, не помню его фамилии):
«Почему же на этом танке не поставили ЗПУ с дистанционным управлением, как на Т-64А, она уже 10 лет в эксплуатации, и я не помню особых нареканий на ее работу?» На что он мне ответил: «Я с вами, товарищ старший лейтенант, полностью солидарен. Но у нас есть такой товарищ, который называется главный конструктор вооружения, когда мы ему представили проекты различных ЗПУ сказали на каких машинах какие используются, пред ставили и вариант той, которую вы только что видели и сказали, что такой ни у кого нет и вряд ли когда-нибудь будет, т.к. она несовершенна. Он выбрал почему-то именно ее. Лет через 10 мы вернемся к тому, что есть на танке Т-64А, но это уже будет модернизация, и за это люди будут получать Ленинские премии». Как говорится, комментарии излишни, за исключением того, что вернулись только в КБ «Уралвагонзавод», и то не через 10 лет, а почти через 20. В КБ ЛКЗ так и не решились. И еще, нетрудно представить, сколько бы удалось избежать жертв и потерь, имей танки Т-80 и Т-72, штурмовавшие Грозный в 1994-95 гг., ЗПУ подобную той, что установлена на танках Т-64, при условии обученное экипажей, конечно».
Как известно, на Т-90 все же была установлена 12,7 мм зенитно-пулеметная установка закрытого типа с дистанционным электромеханическим управлением, размещенная на командирской башенке, то, что было уже многие десятилетия на Т-64А и Т-80уД. На Т-80У установка закрытого типа серийно пока еще не появилась.
Системы ЗУ размещены в бронированном модуле с обеспечением противопульной защиты, пулемет ЗУ установлен на поворотной платформе, закрепленной на подвижном погоне, связанном зубчатым зацеплением с приводом горизонтального наведения, неподвижно установленным в забронированном объеме модуля, в нижней части погона через вертикальные стойки закреплено несущее основание с опорно-поворотным устройством, на подвижном кольце которого установлен барабанный магазин для боекомплекта.
Бронированный модуль закреплен на боковой стенке башни. Боекомплект (на 300 патронов) размещен в патронной ленте, уложенной на днище. Пулемет «КОРД» обеспечивает ведение огня короткими (4-6 выстрелов), и длинными (до 50 выстрелов) очередями. Стрельба ведется патронами с бронебойными, бронебойно-зажигательными и бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями. Непрерывное ведение огня допускается до 100 выстрелов, после чего нагретый ствол должен быть охлажден.
Реализация подобной установки предлагается в рамках новой башни того же КБ.
В итоге отличительные качества новой автономной установки такие:
- больший готовый боекомплект без необходимости перезарядки установки.
- сектор обстрела без поворота башни 360 град, против 75 по курсу.
- защищенность боекомплекта от пуль и осколков.
- наведение при помощи панорамного прицела командира.
- не занимает места в забронированном объеме танка.
Journal information