andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

История с зенитной установкой танка…


История с зенитной установкой танка…

Для начала слова из книги С. Суворова:

«В мае 1982 года, а я в то время командовал 2-й танковой ротой З4З-го гвардейского танкового пол­ка 32-й гвардейской танковой дивизии дислоцирую­щейся в г. Ютербоге в ГДР, мне была поставлена за­дача командиром полка подполковником Винниковым В.С, с личным составом роты убыть на Вюнсдорфский полигон и обеспечить оцепление на время проведения тренировочных и показательных стрельб из танков штатным снарядом.

Стрельбы готовили к приезду министра обороны Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова. От танкистов готовилась к показу 4-я танковая рота одного из полков 9-й тд, которая к тому времени уже перевооружилась на танки Т-80Б. По случаю такого мероприятия на тан­ковой директрисе присутствовали и представители КБ Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ). В силу своего профессионального любопытства я не мог удержаться от того, чтобы досконально не осмотреть новинку и не попробовать ее на коду. С любезного разрешения руководителя стрельбы - заместителя командира 9-й тд подполковника Лазарева (в после­дующем генерал-лейтенанта, заместителя начальни­ка Академии бронетанковых войск им. Малиновского Р.Я.) в перерыве между тренировками я осмотрел танк Т-80Б, восхищаясь новой техникой.

Но что я ви­жу: ЗПУ на командирской башенке сделана по ста­ринке, без всяких электроприводов. Более того, ну­жен или не нужен зенитный пулемет, для вращения командирской башенки командир танка должен вра­щать всю конструкцию вместе с ЗПУ, а это примерно 300 кг массы, да еще пулемет НСВ-12,7 «Утес» высту­пает от оси вращения на полтора метра, тот еще ры­чаг. Танкисты знают, что это такое, особенно если ба­шенку надо крутить на ходу и на пересеченной мест­ности, да еще при динамике танка Т-80.

Естественно, я с вопросом к представителю КБ ЛКЗ, тому, который занимался вооружением (к сожалению, не помню его фамилии):

«Почему же на этом танке не поставили ЗПУ с дистанционным управлением, как на Т-64А, она уже 10 лет в эксплуатации, и я не помню особых нареканий на ее работу?» На что он мне отве­тил: «Я с вами, товарищ старший лейтенант, полностью солидарен. Но у нас есть такой товарищ, который называется главный конструктор вооружения, когда мы ему представили проекты различных ЗПУ сказали на каких машинах какие используются, пред ставили и вариант той, которую вы только что видели и сказали, что такой ни у кого нет и вряд ли когда-нибудь будет, т.к. она несовершенна. Он выбрал почему-то именно ее. Лет через 10 мы вернемся к тому, что есть на танке Т-64А, но это уже будет модерниза­ция, и за это люди будут получать Ленинские премии». Как говорится, комментарии излишни, за исключени­ем того, что вернулись только в КБ «Уралвагонзавод», и то не через 10 лет, а почти через 20. В КБ ЛКЗ так и не решились. И еще, нетрудно представить, сколько бы удалось избежать жертв и потерь, имей танки Т-80 и Т-72, штурмовавшие Грозный в 1994-95 гг., ЗПУ по­добную той, что установлена на танках Т-64, при усло­вии обученное экипажей, конечно».

 

Как известно, на Т-90 все же была установлена 12,7 мм зенитно-пулеметная установка закрытого типа с дистанционным электромеханическим управлением, размещенная на командирской башенке, то, что было уже многие десятилетия на Т-64А и Т-80уД. На Т-80У установка закрытого типа серийно пока еще не появилась.

Ограниченный боекомплект, находящийся в магазине снаружи башни, вызывает необходимость для производства перезарядки, командиру открывать люк и занимать положение «по-походному» под возможным огнем противника, что является существенным недостатком. Существенное достижение в разработке зенитно-пулеметных установок танков осуществило Омское КБТМ:

Системы ЗУ размещены в бронированном модуле с обеспечением противопульной защиты, пулемет ЗУ установлен на поворотной платформе, закрепленной на подвижном погоне, связанном зубчатым зацеплением с приводом горизонтального наведения, неподвижно установленным в забронированном объеме модуля, в нижней части погона через вертикальные стойки закреплено несущее основание с опорно-поворотным устройством, на подвижном кольце которого установлен барабанный магазин для боекомплекта.

Бронированный модуль закреплен на боковой стенке башни. Боекомплект (на 300 патронов) размещен в патронной ленте, уложенной на днище. Пулемет «КОРД» обеспечивает ведение огня короткими (4-6 выстрелов), и длинными (до 50 выстрелов) очередями. Стрельба ведется патронами с бронебойными, бронебойно-зажигательными и бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями. Непрерывное ведение огня допускается до 100 выстрелов, после чего нагретый ствол должен быть охлажден.

Реализация подобной установки предлагается в рамках новой башни того же КБ.

 

В итоге отличительные качества новой автономной установки такие:

- больший готовый боекомплект без необходимости перезарядки установки.

- сектор обстрела без поворота башни 360 град, против 75 по курсу.

- защищенность боекомплекта от пуль и осколков.

- наведение при помощи панорамного прицела командира.

- не занимает места в забронированном объеме танка.

 

Составленно на основе патентных материалов разработчиков, статей С. Суворова, рекламных данных разработчиков.

Tags: Т-72, Т-80, Т-90
Subscribe
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments