andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

К вопросу о компоновке танка «Армата»

Все больше и больше думающих людей интересующихся танкостроением высказывают серьезные опасения в связи с обликом перспективного российского танка «Армата».
Данная компоновка обладает рядом неустранимых и критических недостатков, таких как  неудовлетворительные показатели защиты экипажа, неудовлетворительные условия обитаемости экипажа в стесненных условиях, отсутствие статического обзора с места командира даже в пределах передней полусферы, невозможность реализации визуального канала прицелов командира и наводчика.


ar
Размещение экипажа плечом к плечу в носовой части корпуса танка не позволяет реализовать усиленную защиту бортов из-за габаритных ограничений танка по ширине, любое пробитие борта танка в месте размещения экипажа, вероятно, приведет к поражению всего экипажа сразу. Габаритные ограничения корпуса не позволят разместить экипаж в даже в минимально комфортных условиях.

Нерешенными, но потенциально разрешимыми проблемами является огромное отставание в РФ в области технического зрения и разработок прицельных комплексов, отсутствие производства современных двигателей, отставание в области разработки защитных комплексов – динамической и активной защиты.
Впервые серьезное рассмотрение компоновки принятой сейчас для «Арматы» осуществлялось в СССР так и в зарубежных странах. В США даже был изготовлен ходовой макет танка FTTB идентичный по компоновочным решениям с «Арматой». Уже более 20 лет он ржавеет на свалке. Последующие исследования корпорации RAND, актико-технологическим управлением агентства по разработке перспективных проектов DARPA и ТACOM показали неприемлемость такого компоновочного варианта. Известные свим новаторством французы так же отказались от компоновочных решений аналогичных «Армате» в ходе разработки своего танка «Леклерк».
По вышеуказанным причинам вполне понятно недоумение интересующихся вопросами танкостроения от предлагаемого облика перспективного российского танка.
Возникает ощущение, что российские разработчики осознанно наступают на «грабли» которые были успешно пройдены в ведущих танкостроительных странах.
Рисунок1
На иллюстрации представлены варианты компоновки танков, под «вариантом 1» представлены решения «Арматы», второй и третий варианты – гипотетические варианты возможной компоновки которые можно признать более оптимальными.

+ вариант 2 и 3 не являются реально разработанными проектами и приведены для сравнения.

Материалы по новым компоновочным вариантов танков:
Объект 450
Морозовская концепция танка Т-74 1973 года
Вариант компоновки танка с вынесенным вооружением
Ходовой макет шасси танка с силовой установкой с двумя двигателями и 4-гусеничной ходовой частью
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК СОВЕТСКИХ ТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ
Проект «ЭТА». Электро-механическая трансмиссия перспективного советского танка «Молот» изд. 477
Оценка вариантов компоновки танков с вынесенным вооружением
Возможный вариант нетрадиционной компоновочной схемы танка
Уроки танкостроения - "299"
Tags: Армата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal