andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

«Кастет», «Бастион», «Шексна»

Истоки создания в КБП систем управления ПТУР по лучу лазера восходят к далекому1957 году, когда тогдашним главным инженером ЦКБ-14 Б. И. Худоминским в Красногорск была направлена группа специалистов, в которой в числе прочих были молодые тогда специалисты В. А. Чубунов и Л. Г. Захаров. В Красногорске эта группа специалистов проводила экспериментальные исследования по возможности создания такого излучателя модулированного оптического сигнала, по которому можно было бы в дальнейшем осуществлять управление полетом ракеты. В качестве источника излучения рассматривалась газо-галогенная лампа, а модуляция луча обеспечивалась вращением растра.
После получения результатов экспериментальных работ, подтверждающих принципиальную возможность создания такого излучателя, в ЦКБ-14 были начаты работы по проектированию управляемой ракеты, запускаемой с направляющих. Технические трудности преодоления пыледымовых помех от разгонной установки при использовании маломощного газо-галогенного излучателя не позволили получить практических результатов по данной разработке.

Однако задел технических идей был полностью востребован позже, когда уже в КБП в качестве источника излучения был использован лазер, а по предложению А. Г. Шипунова запуск ракеты должен был производиться из ствола орудия путем ее выстреливания. Последним техническим решением были решены сразу две проблемы:
- существенно снижен уровень пыледымовых помех от старта ракеты;
- при выстреле ракета получала большую начальную скорость, что позволило значительно сократить ее габариты и массу.
Техническим воплощением этих идей явилось создание в конце семидесятых годов комплексов управляемого вооружения с телеориентированием ракеты в луче лазера для оснащения пушек МТ-12 (шифр «Кастет») И танков Т-55А и Т-62 (шифр «Бастион» и «Шексна»).
До этого в целях обеспечения проверки задела технических идей в КБ приборостроения в период с 1972 по 1975 годы была проведена научно-исследовательская проработка по управляемому выстрелу ТКБ-642 (тема «Арфа»), выстреливаемого из ствола 100-мм противотанковой пушки Т -12. На этом выстреле были апробированы основные принципы облика будущей управляемой ракеты: отсутствие ориентации в канале ствола, запуск ракеты и выстрела от индуктора при воздействии на него ударника орудия.
Компоновка управляемой ракеты представляла собой последовательно соединенные блоки: боевая часть, отсек управления, маршевый двигатель и аппаратурный отсек. В ходе последующей эволюции управляемых ракет, выстреливаемых из ствола, боевая часть последовательно располагалась за отсеком управления (ракета 9М117), а позже и за маршевым двигателем (ракета 9М117М1-3 «Аркан»), обеспечив наряду с применением новых взрывчатых веществ, современных конструкций и технологий, оптимальное расположение для формирования кумулятивной струи.
Опытно-конструкторские работы по созданию комплексов управляемого вооружения «Кастет», «Бастион», «Шексна» производились в соответствии с Решением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам при ЦК КПСС, принятым В декабре 1974 года. Работы проводились под непосредственным руководством А. Г. Шипунова и В. П. Тихонова.
Создание комплексов управляемого вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками, практически полной помехозащищенностью от активных оптических и радиотехнических помех, высокой эксплуатационной надежностью и степенью унификации при низкой стоимости стало возможным благодаря решению целого ряда проблемных задач, из которых основными являются:
- создание аппаратуры управления 9С53 комплекса «Кастет» и танковой аппаратуры управления 9С58 комплексов «Бастион», «Шексна»;
- создание единой управляемой ракеты 9М117, обеспечивающей стрельбу с различных носителей, из нарезных и гладкоствольных орудий калибра 100/115 мм за счет компоновки в ракете переходных элементов, а также разработки для различных носителей ведущего устройства - вращающегося обтюрирующего пояска;
- заряжание выстрелов с управляемой ракетой без пространственной ориентации, что имеет принципиальное значение для носителей, не имеющих механизированной системы заряжания, за счет использования принципиально нового технического решения - физического маятника в конструкции гирокоординатора, для начальной ориентации опорной системы координат;
- запуск управляемого снаряда от ударного механизма штатных орудий, что исключает необходимость их доработки за счет введения в конструкцию ракеты индуктора, осуществляющего запуск электрозапальных цепей выстрела;
- снижение загазованности в боевых отделениях танков Т-55А и Т-62 при стрельбе управляемой ракетой по сравнению с уровнем загазованности при стрельбе штатными боеприпасами, за счет использования в конструкции выстрелов системы вытеснения газов из канала орудия;
- исключение возникновения пыледымовых помех, влияющих на работоспособность систем управления при стрельбе на пылеопасных грунтах, за счет выбора оптимального соотношения между весом метательного и маршевого зарядов, калибром и длиной ствола пушки, калибром снаряда, баллистическими параметрами и временем включения маршевого двигателя.
В итоге самоотверженного труда конструкторов были созданы комплексы управляемого вооружения, обеспечивающие эффективное поражение видимых оператором на дальностях до 5000 м (комплекс «Кастет») и 4000 м (комплексы «Бастион», «Шексна») неподвижных и движущихся со скоростями до 60 км/час танков и других бронированных объектов, а также малоразмерных целей противника.
Комплекс управляемого вооружения «Кастет» состоит из наземной аппаратуры управления 9С53 и выстрела 3УБК10. Комплексы «Бастион», «Шексна» состоят из танковой аппаратуры управления 9С58 выстрелов 3УБКl0-1 и 3УБКl0-2 с единым управляемым снарядом 9М117.
Прибор Наведения комплекса «Кастет унифицирован с единым прибором наведения комплексов «Бастион», «Шексна» на 75%. Созданная на уровне техники конца семидесятых - начала восьмидесятых годов наземная аппаратура 9С53 представляла собой довольно компактный блок, размещаемый на треноге рядом с противотанковой пушкой. Функции наводчика (оператора) сводились к отслеживанию целей с удержанием ее в перекрестие прицела.
Конструкторские решения, заложенные в комплексах «Кастет», «Бастион», «Шексна», обеспечивают простоту их эксплуатации в войсках и не вносят изменений в взаимодействие штатных расчетов при стрельбе управляемыми выстрелами и штатными боеприпасами.
Выстрелы состоят из единой управляемой ракеты 9М117 и гильзы. 9М117 представляет собой крылатую ракету, выполненную по аэродинамической схеме «утка». Аэродинамическая компоновка ракет 9М117 позволила впервые в практике разработать и использовать на управляемы ракетах со сверхзвуковой скоростью полета воздушно-динамический рулевой привод, сочетающий высокий уровень динамических характеристик с простотой и надежностью конструкции, малой массой и габаритами, низкой стоимостью и трудоемкостью изготовления. Боевая часть снаряда кумулятивного типа размещена за блоком рулевого привода и обеспечивает электрическую стыковку блоков ракеты без снижения эффективности действии.
Маршевая двигательная установка представляет собой однокамерный реактивный двигатель на твердом топливе. При разработке маршевой двигательной установки решен ряд технических вопросов по исключению влияния продуктов сгорания порохового заряда на систему управления. Аппаратура электронная ракеты 9М117 выполнена на микросхемах общего применения и имеет малые габариты и массу.
При разработке комплексов «Кастет», «Бастион», «Шексна» учитывалось, что роль вида вооружения определяется не только уровнем тактико-технических характеристик комплексов, но и массовостью их применения в войсках, которая может быть достигнута за счет максимального снижения трудоемкости и стоимости.
За счет использования новых схемных и конструктивно-технологических решений получено существенное снижение трудоемкости изготовления выстрелов ЗУБК10, ЗУБК10-1, ЗУБК10-2 по сравнению со снарядом с радиокомандной системой управления. Схема построений и многие технические решения, реализованные в комплексах «Кастет», «Бастион», «Шексна», отличались новизной конструктивного исполнения и не имели аналогов в отечественном и зарубежном противотанковом вооружении.
Высокие боевые и эксплуатационные характеристики комплексов «Кастет», «Бастион», «Шексна» были всесторонне подтверждены на государственных и войсковых испытаниях в различных военных округах страны.
В разработку комплексов «Кастет», «Бастион» и «Шексна» вложен многолетний самоотверженный интеллектуальный труд всего коллектива КБ приборостроения. Наиболее значимый вклад внесли следующие ведущие специалисты предприятия:
- в общее руководство и координацию работ - А. П. Эштокин;
- в разработку системы управления и конструкцию прибора наведения 9Ш1З5 комплекса «Кастет»: Ю. Л. Парфенов, Л. Б. Рошапь, В. И. Морозов, В. Х. Лейви;
- в разработку конструкции выстрелов с управляемым снарядом 9М117: В. Т. Клейменов, И. М. Зыбин, В. И. Горин, Ю. М. Назаров, Н. Н. Глухарев, А. Г. Иванов, Е. М. Чибисов.


Tags: КУВ, ПТРК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments