Создание комплексов «Кастет», «Бастион», «Шексна» послужило основой для создания управляемого вооружения для наиболее современной отечественной боевой машины пехоты - БМП-З. В ходе проектирования выстрела ЗУБК10-3 для него был разработан оригинальный способ запуска индуктора, при котором последний активировался за счет кинетической энергии относительно короткого ударника, метаемого за счет давления газов от срабатывания обычной артиллерийской капсюльной втулки, устанавливаемой на штатное место на торце гильзы. После испытаний комплекса, успешно завершенных в 1987 году. БМП-З с выстрелом ЗУБК10-З были приняты на вооружение.
Успех разработки комплексов с 100-мм управляемой ракетой определил благоприятные перспективы создания унифицированного с ними комплекса управляемого вооружения с ракетой 125 мм калибра. Исходя из этого, к началу восьмидесятых годов активно велась разработка комплекса 9К119 «Рефлекс», предназначенного для танка Т-80, и комплекса 9К120 «Свирь» для танка Т -72.
Если наземная аппаратура разрабатываемых комплексов обладала определенной степенью преемственности к уже отработанному вооружению, то ракета 9М119 и в целом выстрел ЗУБК14 представляли собой совершенно новое и весьма оригинальное изделие. Опираясь на прогресс, достигнутый в электронике и ракетной технике за предшествующие годы, коллектив под техническим руководством Л. Г. Захарова и активным участием конструкторов: Е. С. Высоцкого, Ю. Д. Копылова, Е. П. Щепакина, И. М. Зыбина сумели существенно снизить массогабаритные показатели ракеты, вписав 9М119 в обводы обычного осколочно-фугасного снаряда ЗВОФ26 для 125-мм пушки.
Выстрел раздельного заряжания ЗУБК14 при эксплуатации делился на ракету 9М119 и метательное устройство 9Х949, по габаритам соответствующее гильзе с зарядом неуправляемого выстрела.
Для достижения минимальной длины в ракете 9М119 была реализована не просто оригинальная, а по-своему парадоксальная компоновка основных систем. Корпус был выполнен в крайне малом для сверхзвуковой ракеты удлинении, которое составляло всего 5,5 против значений 13 и 7,5, реализованных в ракетах комплексов «Штурм» и «Кобра». При традиционной для КБП аэродинамической схеме «утка» В передней части корпуса ракеты 9М119 размещались расположенные в одной плоскости выдвигаемые из ниш вперед по полету аэродинамические рули и элементы воздушно-динамического привода полуоткрытого типа с выдвижными секторными воздухозаборниками.
Центральное размещение твердотопливного двигателя с передним расположением двух сопел наряду с приемлемым уровнем помех устройству приема лазерного излучения обеспечило минимальный сдвиг центра давления и, соответственно, примерное постоянство динамических характеристик ракеты по мере выгорания топлива. При этом боевая часть оказалась ближе к хвостовой части корпуса. При ее подрыве кумулятивная струя проходила через проложенную по оси твердотопливного двигателя трубу, обеспечивающую также прокладку кабелей электрической связи передних отсеков и расположенными в них элементами рулевого привода с хвостовым отсеком, в котором находилась аппаратура, принимающая лазерное излучение. Изогнутые при виде спереди четыре консоли крыльев были выполнены конструктивно аналогично ракете «Кастет», но были загнуты в противоположном направлении - по часовой стрелке при виде от головной части ракеты.
Оба унифицированных комплекса успешно прошли испытания и к 1985 году были приняты на вооружение.
Модернизация - закономерный этап жизненного цикла военной техники, особенно боеприпасов боевых машин, срок службы которых составляет не менее 25-30 лет. В ответ на начавшиеся в начале восьмидесятых годов изменения и модернизацию образцов бронетехники, направленные на повышение их живучести, путем оснащения их динамической защитой, существенно снижающей эффективность действия кумулятивных боевых частей ПТУР, КБП начиная с 1984 года приступило к модернизации управляемых ракет калибра 100 мм «Кан» и 125 мм «Инвар».
Модернизация выстрелов направлена на обеспечение преодоления динамической защиты за счет тандемного расположения лидирующего и основного зарядов боевой части, срабатывающих с определенной временной задержкой друг относительно друга. В ходе модернизации в конструкцию ракеты были введены вновь следующие составные части:
- лидирующий заряд, предназначенный для инициирования и разрушения элементовдинамической защиты до подхода кумулятивной струи основного заряда боевой части
- блок электронной задержки, предназначенный для обеспечения временного интервала между срабатыванием лидирующего и основного зарядов.
Оба выстрела с модернизированными ракетами успешно прошли испытания и были приняты на вооружение: выстрел со 125-мм ракетой «Инвар».
В 1989 году. а выстрелы со 100-мм ракетой «Кан» - в 1993 году.
Разработка выстрелов с модернизированными ракетами «Инвар» и «Кан» проходила под техническим руководством Л. Г. Захарова и В. Ф. Тюрина.
С целью повышения эффективности поражения современных и перспективных танков в последние годы проведена модернизация 100-мм выстрелов с управляемой ракетой 9Мl17М «Кан». В результате этого разработан выстрел ЗУБК2З-З с управляемой ракетой 9М117М1-З «Аркан», предназначенный для стрельбы из ранее разработанных БМП-З и современной боевой машины десанта БМД-4 с боевым модулем «Бахча-У».
Модернизация выстрелов направлена на увеличение дальности полета ракеты с 4 км до 5,5 км и существенное повышение бронепробиваемости боевой части, в том числе по броне, оснащенной ДЗ. Применение современных научно-технических достижений позволило довести конструкцию выстрелов до мировых требований. Введение в состав боекомплекта БМП выстрелов «Аркан» позволяет успешно бороться с большинством современных танков. Ракета 9М117М1-З «Аркан» надежно поражает танки, составляющие основу парка наиболее развитых стран.
В 2005 году выстрел 3УБК23-3 «Аркан» с управляемой ракетой 9М117М1-3 принят на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации для оснащения БМД-4 и БМП-3.
Технические решения, реализованные в ракете «Аркан», распространяются на калибр 125 мм для существенного повышения его бронепробиваемости. Модернизированный выстрел с ракетой «Инвар-М» выполняется в габаритах серийного выстрела с ракетой 9М119М. Эксплуатация выстрела и условия его загрузки в механизм заряжания танка также аналогичны серийному.
Разработанные в КБП комплексы управляемого вооружения с ракетами, выстреливаемыми из ствола, получили широкое применение не только в России и странах СНГ, но и во многих странах мира. В начале 90-х годов ХХ века при резком сокращении бюджетного финансирования НИОКР и отказе от закупок военной техники министерством обороны России, значительная конкурентоспособность за рубежом комплексов «Кастет» и «Бастион» обеспечили заключение первых больших контрактов с Китайской Народной Республикой, что явилось важнейшим фактором в сохранении и развитии научно-технического потенциала КБП и укрепления прочности его позиций.
В критические годы образцы управляемого вооружения разработки КБП помогли «выжить» российским серийным заводам.
В настоящее время выстрел ЗУБК2З-З «Аркан» пользуется большим спросом на международном рынке и востребован многими странами, на вооружении которых имеются БМП-З. Это создает благоприятные перспективы для поддержания производства на заводах-смежниках и дальнейшему развитию научно-технического потенциала в ГУП «КБП».
«Свирь», «Аркан», «Инвар»
Recent Posts from This Journal
-
Mission Command on the Move (MCOTM) от General Dynamics Land Systems
Компания General Dynamics Land Systems на конференции AUSA, которая пройдет на следующей неделе в Вашингтоне, представит три машины для своей…
-
Экскурсия по Leopard 1А5 с улучшенной защитой
Экскурсия по Leopard 1А5 с улучшенной защитой. Подготовка танковых экипажей Сухопутных войск. Можно заметить детали – на стыке ВЛД и НЛД на…
-
Капитальный ремонт танка "Центурион"
Информационный фильм о работе на танкоремонтном предприятии №50121 (Werknummer 50121/с) Королевской армии Нидерландов в окрестностях…
Comments for this post were disabled by the author