andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Защита танка «Оплот»

В ходе «Дня открытых дверей» на заводе им. Малышева стали впервые общедоступны фотографии устройств защиты танка «Оплот».
Защита представляет собой слои кумулятивной защиты на основе устройств ХСЧКВ разделенные демпфирующими слоями из композитного материала.
01
Испытания обстрелом с применением отечественных и зарубежных БПС показали уникальные характеристики снижения бронепробивной способности. Так при стрельбе из танка «Леклерк» с дистанции 100 метров снижение бронепробивной способности составило 100%.
03
Снаряд OFL 120F1 с бронепробиваемостью в пределах 600-650 мм оставил на броне лишь вмятину глубиной 20 мм. Испытания осуществлялись многократно с аналогичным результатом.
Как не странно, отечественному БПС «Манго» до 60 мм при стрельбе в упор (примерная бронепробивная способность «Манго» на дистанции 150 мм – 550 мм).
02
Даже при стрельбе с минимальной дистанции западным и отечественным БПС не удастся пробить даже наружную плиту башни «Оплота» и добраться до пакета комбинированного наполнителя. На основании этого можно сделать вывод, что защита способна противостоять любым современным БПС (М-829А3, ДМ-53) даже с применением специальных сегментированных сердечников специально предназначенных для преодоления динамической защиты типа «Контакт-5» и «Реликт».
Комплекс «Реликт» даже по рекламным материалам «НИИ Стали» обеспечивает защиту только от уже снятых с производства БПС М829А2 (1994) да и то с дистанции 1000 м.
Возникает вопрос, зачем нужна динамическая защита реликт, которая защищает новейший Т-90 только от устаревшего боеприпаса М829А2?
Выходит, новейший Т-90МС показанный в 2011 не защищает даже от давно принятых на вооружение зарубежных БПС и по сути обладает «картонной» броней.
Комплекс динамической защиты «Дуплет» разработанный киевским БЦКТ «Микротек» превосходит по своим показателям защиты ближайший аналог «Реликт» (г. Москва, НИИ Стали) более чем в 2,5 раза!
04
Модуль защиты корпуса после испытаний тандемным кумулятивным боеприпасом с бронепробивной способностью 900 мм (аналогично вариантам «Корнет-Э») – следов пробития нет.

Комплекс реликт, по заявлениям НИИ Стали снижает бронепробивную способность БПС на 250 мм, «Дуплет» - не менее 600 мм.
Защита лобовой проекции танка является важным аспектом, но в последнее время особую актуальность приобрела защита бортов, особенно при обстреле тандемными кумулятивными боеприпасами при углах встречи, близких к нормали к поверхности контейнера ДЗ.
Как обстоит ситуация с этим вопросом будет рассказано в дальнейшем.

Благодаря новаторским решениям в области бронезащиты танк «Оплот» превосходит любой существующий на данный момент танк в мире, как в свое время было с его предшественником – Т-64.

Другие материалы по теме:
Ситуация с защитой лобовой проекции танков Т-72/Т-90
"Т-90АМ" кто то позиционирует как современный танк?
Танки Т-80У, Т-90 и их ДЗ
Танки Т-64БВ, Т-72Б и их ДЗ
Т-90 - некоторые особенности
Т-90 "Тагил" - по поводу «раскрашенных картинок»
Танк Т-90С обзавелся «горбом»


 
Tags: ДЗ, Оплот, Т-90
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

Recent Posts from This Journal