andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

На экранах страны «Терменатор-2»

Еще одной любопытной новинкой, показанной на  выставке RAE 2013 является модернизированный вариант БМПТ.
Сразу скажу, что в данном сообщении никого не хотелось бы обидеть, но и молчать сложно.

См. видео:

Начнем с названия, во-первых поражает неприкрытое низкопоклонничество перед западом.
Название перспективной российской разработки БМПТ было нагло украдено у голливудского фильма «Терминатор», ее переделанная версия – у второй части этого великолепного фильма «Терминатор-2».
Неужели разработчики и пиарщики УВЗ, не говоря уже о способности создать нормальный БМПТ (а он был создан в конце 80-х, начале 90-х  КБ ЧТЗ) не могут даже придумать свое название?
К сожалению, от прекрасного фильма про бипедальную боевую платформу «Терминатор» его российский гусеничный аналог отличается заведомо тупиковым и бесперспективными решениями:
- недостаточная эффективность вооружения (30 мм пушка, что аналогично обычному БМП-2). Как известно, двумя пушками одновременно стрельба не реализована
- слабая защита бортовой проекции (нет защиты от гранат типа ПГ-29В и т.п.)
- низкие углы склонения и подъема блока основного вооружения
- большие «мертвые» зоны, что делает машину бесполезной в боях в условиях городской застройки
В общем-то, про все уже дано сказано.
Стоит упомянуть, что такая «модернизация» Т-72 абсолютно бездумная и экономически абсурдная. По сути, на старую базу Т-72 (стоимость ~100-200 тыс. $. Ремонт на УВЗ – около ~1 млн. $.) ставится боевой модуль на ПОРЯДКИ превосходящий по стоимости саму базу (свыше ~2 млн. $.)
Какой смысл в такой машине? Почему не поставить например сохранив 125 мм пушку еще и 30 мм автомат, как это сделали в Словакии- Основной боевой танк Т-72М2 "Модерна"

Есть намного более разумные варианты, которые предлагались в России и реально могли бы помочь в конфликтах в Чечне, Ю. Осетии и т.п. Но вот беда этих разработок была в том, что они были дешевые и эффективные,… а это крупным корпорациям не выгодно.
БМПТ в башней аналогичной Т-72А но без 125-мм пушки, вместо нее по бортам 30 мм автоматические пушки и блоки по 6 неуправляемых ракет. Такие машины планировали делать из устаревших танков. Такую машину за очень малые средства могли бы делать на любом БТРЗ, все три машины вышли на испытания в 1992 году и показали хорошие результаты. Их необходимость была понятна из опыта действий в Афганистане.
Но, военные начальники это все похоронили и пережгли десятки танков и БМП в Грозном. Потом опомнились и заказали КБ в Нижнем Тагиле - там слепили дорогую и неудачную каракатицу, потом опять закрыли эту тему. Та же картина и в Южной Осетии - там бы такие БМПТ очень помогли.


Из плюсов новой модификации "Терминатор-2":
+ наконец-то установили защиту для ракет, установленных по бортам башни
+ оптимизирована архитектура образца

Давать название «Терминатор» неудачной БМПТ является надругательством над множеством любителей научной фантастики и осквернением доброго имени «Терминатора».
Предлагаю всем небезразличным участникам отравить письма протеста А. Шварценнегеру и Д. Камерону и восстановить справедливость, лишив плагиаторов прав использовать название нашего любимого фильма ))))))
Также буду рад услышать варианты альтернативных предложений по названию российского БМПТ (разработки УКБТМ). Если будет что-то, действительно достойное перешлю им.


+ фото

Материалы по теме:
Фото ряда редких образцов БМПТ
БМПТ и объект 780
Дума придумывает название для БМПТ
Боевая машина поддержки танков
Боевая машина поддержки танков: история и перспективы
"Боевая машина поддержки десанта"
История БМПТ
Tags: rae 2013, БМПТ
Subscribe

  • Т-14 vs Т-95: сравнение габаритов

    Сообщает блог Gur Khan attacks! Точные габариты и масса перспективных российских танков Т-14 и Т-95 по-прежнему являются большой государственной…

  • Как живой

    Бодрые кадры 3D модели танка изделие 477 разместил в своем твитере китайский дизайнер vpn test. Дает представление о данной разработке. Хоть и не…

  • Молоток

    Китайский 3Д дизайнер vpn test (Шанхай, Китайская Народная Республика) выполнил весьма неплохую модель танка «объект 477». Конечно много…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Т-14 vs Т-95: сравнение габаритов

    Сообщает блог Gur Khan attacks! Точные габариты и масса перспективных российских танков Т-14 и Т-95 по-прежнему являются большой государственной…

  • Как живой

    Бодрые кадры 3D модели танка изделие 477 разместил в своем твитере китайский дизайнер vpn test. Дает представление о данной разработке. Хоть и не…

  • Молоток

    Китайский 3Д дизайнер vpn test (Шанхай, Китайская Народная Республика) выполнил весьма неплохую модель танка «объект 477». Конечно много…