andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Развитие российского танкостроение в начале 90-х годов (часть 1)

Развитие российского танкостроение в начале 90-х годов.

(речь пойдет только о российских разработках)

 

Опытный танк «объект 292» конструкторского бюро Кировского завода (ОАО Спецмаш) и ученых «ВНИИТрансмаш». На базе шасси танка Т-80У  была установлена новая башня с 152 мм пушкой и новым МЗ. В 1990 г. Опытный образец танка был готов, за исключением МЗ. В 1991 г. на Ржевском полигоне начались стрельбовые ис­пытания. В результате испытаний были получены положительные заключения.

 

Фото «объекта 292»:

 

Башня танка с литой основой и элементами усиления лобовой проекции и крыши.





Вид спереди




Вид сзади


 


Вид на забашенную нишу с «вышибными» пластинами.

 

По баллистическим характеристикам гладкоствольная 152-мм пушка значительно превосходила 125-мм пушку, причем новая пушка была выполнена в габаритах незначительно превышающих штатную.

Было создано новое боевое отделение танка, которое без изменений в конструкцию шасси могло устанавливаться на шасси Т-80.

Завершающий этап разработки объекта пришелся на период начала 90-х годов, в этот период радикально сократилось финансирование разработок «Спецмаша», ЦНИИ “Буревестник”, которое занималось работами над нарезным вариантом 152 мм  пушки  разваливалось. Стоит отметить, что конструкторы «Спецмаш» видели перспективу именно в нарезном варианте 152 мм пушки. Об этом пишут разработчики материалах опубликованных прессе: «Оборонно промышеленный комплекс» И. Ефремов, Б. Ларионов. №2/ 2008, А. Дзявго в «ВПК» №13/ 2005 и в газете университета «Военмех» №6/2008 г.

К концу 80-х годов конструкторского бюро Кировского завода разработало и ряд других машин. Среди них кроме описанного в источниках танка с дистанционным управлением есть и усовершенствованный основной танк с новым боевым отделением и рядом передовых разработок, таких как комплекс управления вооружением с информационно управляющей системой, новое МТО с двигателем повышенной мощности и  усовершенствованная ходовая часть (объект 291).

Во второй половине 80-х годов в СССР активизировалась разработка танка нового поколения на основе результатов научно технического прогресса. К этому периоду, как указывается в книге «75 лет исследований и испытаний бронетанкового вооружения и техники (38 НИИ МО РФ)» наметилось «утрачивание отечественным танкостроением лидирующих позиций» (стр. 415).
Но об этом позднее...

Tags: Объект 292, Спецмаш, Т-80
Subscribe

  • К дате

    Несмотря на то, что война Судного дня стала полной катастрофой для политики СССР на Ближнем Востоке, Египет перешел в сферу влияния США, вложенные…

  • 24 октября 1973 года

    24 октября 1973 года . Завершилась четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война). Война вышла наиболее…

  • 6 - 24 октября 1973

    Четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война) Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments