andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Анализ качественного состояния защиты отечественных образцов БТВТ

К вопросу о реальной ситуации с защитой российских танков от БПС. Кстати, не только Российских, но и  большинства Украинских и находящихся в других странах (Т-72Б, Т-80У, Т-64БВ и пр.)
Всем уже известна иллюстрация  из доклада на конференции «Танкостроение: состояние и перспективы» Григоряна В.А. (НИИ Стали).
Как мы все видим, БПС М829А2 гарантированно поражает танк Т-90 С ВДЗ «Контакт-5» с дистанции 6 км.


Честно говоря, в подобную ситуацию и уровень той пропасти в отставании стойкости брони танков оснащенных устаревшей ДЗ «Контакт-5» и «Реликт» от средств поражения не верилось. Несмотря на то, что все факты, приводимые в изданиях типа «вестник бронетанковой техники» говорили в пользу правоты приведенных фактов.
Кроме того, в обсуждении этого вопроса у многих участников произошел серьезный шок и неприятие реальности. Последовали заявления в стиле «это просто явная ошибка, ляп».
Но, к сожалению, это не ляп. Приведу краткий отрывок из тезисов доклада на тему: "Развитие БТВТ в 21 веке" (38 НИИИ). Этот материал приводился лет 8 назад на сайте БТВТ.
В отрывке указывается дальность гарантированного поражения танка Т-90 для БПС М829А1 – до 4 км.
Поэтому, ничего удивительного в том, что для М829А2 дистанция  гарантированного поражения танка Т-90 составляет 6 км нет.
Реального решения у российских разработчиков брони для танков нет, в основном мы видим постановки и жонглирование показателями чувствительности ВВ (ПВВ-12М, ЭГ-85) и единственное за 20 лет решение – отодвинуть модуль ДЗ «Реликт» на расстояние от основной брони для достижения принципа метания тыльной плиты «вдогон» БПС. Это решение заведомо устаревшее и обеспечивает защиту только от принятого на вооружение в 1994 году БПС М829А2, да и то с дистанции более 1 км. Поэтому, публикации в стиле «Комплекс реликт – это надежная защита» говорят сами за себя. «Реликт» и есть «реликт», место ему было лет 20 назад.
Ситуация такова, что решение проблемы защиты танков на основе «классических» решений плосконаправленной ДЗ реализованных НИИ Стали не существует.
Но, существуют и другие направления, реализованные в комплексах «Нож» и «Дуплет».
Ниже приводится текст, который не только дает информацию о реальной ситуации, но и ставит ряд вопросов.

Анализ качественного состояния отечественных и зарубежных образцов БТВТ позволяет констатировать, что наиболее современные отечественные танки Т-80У и Т-90 не превосходят, а по отдельным показателям уступают зарубежным образцам.
Анализ (Слайд № 15 "Показатели поражаемости", из доклада Адамчука) по критерию "могущество действия снарядов и стойкости брони к их воздействию" показывает, что Т-80У и Т-90 не пробивают лобовую броню зарубежных аналогов, в то же время уровень их защищенности позволяет танкам НАТО гарантированно поражать их на дальности 2,5...3 км (снарядом М 829 А1 – до 4 км).
Следовательно, даже в выгодной для нас ситуации "ближнего боя" наши войска не будут иметь преимущества. В ближайшей перспективе этот разрыв может увеличиться.
Вышеизложенное позволяет сформулировать ряд проблемных для отечественного танкостроения вопросов.
Следует ли в условиях жестких финансовых ограничений и отсутствия передовых технологических заделов пытаться и далее добиваться симметричного превосходства в основных свойствах отечественной бронетехники "ближнего боя".
Как обеспечить возможность выхода нашей бронетехники в перспективных действиях на рубежи "ближнего боя", если противник активно стремится успешно решать свои боевые задачи методом "дальнего огневого поражения", то есть до подхода нашей бронетехники на дальность своего действительного огня?
Какие акценты следует сделать при модернизации находящейся в составе общевойсковых формирований образцов БТВТ, чтобы обеспечить, хотя бы на минимально необходимом уровне, решение этими формированиями боевых задач?
Какие свойства следует закладывать и приоритетно развивать при создании современных образцов БТВТ?

+
Ситуация с защитой лобовой проекции танков Т-72/Т-90
"Т-90АМ" кто то позиционирует как современный танк?
Танки Т-80У, Т-90 и их ДЗ
Танки Т-64БВ, Т-72Б и их ДЗ
Т-90 - некоторые особенности
Т-90 "Тагил" - по поводу «раскрашенных картинок»
Танк Т-90С обзавелся «горбом»
Tags: Броня, ДЗ
Subscribe

  • Алжирский БМПТ

    В ходе подготовки к параду в честь 60-летия независимости Алжира были продемонстрированы машины местной сборки, представляющие собой боевое…

  • Танки у російсько-українській війні

    00:00 Роль танков в войне. Как менялись подходы россиян 18: 23 Как применяют танки ВСУ и какие новации тактики 26:16 Разница в подготовке…

  • Разработки FNSS SAVUNMA

    Турецкие разработчики когда-то были в роли догоняющих, изучали чужие разработки, учились. Сейчас они вышли на мировой уровень как в БПЛА так и в…

Comments for this post were disabled by the author

  • Алжирский БМПТ

    В ходе подготовки к параду в честь 60-летия независимости Алжира были продемонстрированы машины местной сборки, представляющие собой боевое…

  • Танки у російсько-українській війні

    00:00 Роль танков в войне. Как менялись подходы россиян 18: 23 Как применяют танки ВСУ и какие новации тактики 26:16 Разница в подготовке…

  • Разработки FNSS SAVUNMA

    Турецкие разработчики когда-то были в роли догоняющих, изучали чужие разработки, учились. Сейчас они вышли на мировой уровень как в БПЛА так и в…