andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Тупик динамической защиты

Образцы динамической защиты первого поколения (Контакт-1, Блайзер) были предназначены для защиты от моноблочных кумулятивных боевых частей. Для преодоления такой ДЗ вскоре были разработаны тандемные кумулятивные боевые части, лидирующих заряд которых инициировал ДЗ до воздействия основной БЧ по защищаемому объекту.
ДЗ второго поколения (Контакт- V) обладала универсальными свойствами обеспечивая наряду с защитой от кумулятивных БЧ защиту и от бронебойных подкалиберных снарядов (БПС).
ДЗ третьего поколения (Реликт) обладает повышенной эффективностью при воздействии на БПС. Преобладающий вклад в повышение эффективности вносит пластина, метаемая «вдогон». Благодаря этому осуществлен прирост стойкости по БПС в сравнении с серийным комплексом ДЗ «Контакт-V» (250 мм по сравнению с 120 мм).
Ответом разработчиков БПС на создание универсальной динамической защиты стала разработка решений по снижению воздействия ДЗ на сердечник БПС.
Основными направлениями является:
преодолению ДЗ без инициации ВВ (решения описаны в статье Лукавая арифметика рейтингов);
снижение воздействия ДЗ на сердечник благодаря сегментированной конструкции.

Примером современного БПС является новый вариант БПС М829А3 имеющий обозначение Kinetic Energy Tungsten (KET) и продемонстрированный на выставке DSEI  2013  в Лондоне. В отличие от принятого на вооружение БПС М829А3 изготовленного из уранового сплава новый БПС изготовлен из вольфрамового сплава.
image001
Сердечник БПС разработан с учетом преодоления динамической защиты типа «Реликт» и аналогичных разработок с метанием наружной и тыльной плиты.
Сердечник состоит из носовой части из стального сплава, предназначенного для пробития контейнера ДЗ и поглощения начальной энергии движения метаемой пластины, исключая изгиб основного сердечника.
solid_ERA
Любопытная информация по преодолению ДЗ приведена в патенте Alliant Techsystems Inc. См - EP 2597416 A2 Принцип действия поясняется в патенте US 6662726 B1
БПС с реализованными мерами обеспечивает не менее чем 20%-ое повышение бронепробивной способности по сравнению с БПС с обычным баллистическим наконечником при пробитии преград защищенных ДЗ на дальностях 1…4 км.

image005
Подобные решения применяются и в других разработках, например БПС DM53 и  DM63. При этом в германских разработках сердечник имеет 3 и более сегментов (примерное описание см. в патенте).
 Уровень отставания разработок НИИ Стали (Контакт-5, Реликт) от современных БПС обеспечил западным танкам полное превосходство над российскими, обеспечивая пробитие брони с рекордных дистанций – более 6 км.
 См. подробнее -
Анализ качественного состояния защиты отечественных образцов БТВТ
Ложь не скроет дырявой защиты
Исследование устройств динамической защиты от бронебойных подкалиберных снарядов
Tags: БПС, ДЗ
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments