?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Очередные события в Украине подтверждают мое старое мнение, что страна как таковая в ее существующем формате не имеет перспектив.
Страна не сумела за более чем 20 лет независимости сложиться, события, происходящие сейчас на «майдане» представляют собой карикатуру трагических событий 1990-х. К сожалению, правительство В. Януковича повторяет ошибки КПУ образца 90-го года и защиты от народа им ожидать вряд ли следует. Действия президента, получившего пост благодаря своей программе сотрудничества со странами СНГ напоминают ошибки М. Горбачева, заигравшегося с западом. И как тогда, так и сейчас в обществе назрели неразрешенные противоречия.
Во времена заката СССР была  огромная разница в уровне жизни рядового гражданина и партийной элиты, при лживо декларируемом равенстве. При капитализме эта претензия уже не актуальна. Главным катализатором революционной ситуации, в данном  случае, является превращение правоохранительных органов (МВД) в аналог карательной организации, хотя даже с такой функцией они не справляются. Не отрицая сути проблемы можно предположить, что такая ситуация была предварительно «разогрета» в СМИ с целью дискредитации и без того слабого имиджа правоохранительных структур (см. события во Врадиевке и пр.)
К сожалению, очередной раз студенты и прочие не одаренные умом митингуют и рушат даже те небольшие достижения, которые удалось достигнуть действующему правительству. Самое печальное, что эту прослойку общества не образумили события начала 90-х, 2000-2001 года и первый «майдан» в 2004. Бездумная масса на майдане гробит свое здоровье и страну ради передела олигархических сфер влияния внутри самой провластной верхушки. К сожалению, часть украинского народа просто концептуально не способно анализировать ситуацию и делать выводы из уроков прошлого из-за своего инфантилизма.
Недавно президент Украины находился с государственным визитом в КНР.
КНР - страна, которая пережила свой «майдан», сохранила целостность и является наиболее быстро растущей экономикой в мире. Стоит провести аналогию с тем, что сделали с 1989-го года в Китае, после событий на площади Тяньаньмэнь, и что сделали в Украине (и других странах СНГ). «Надо полагать, китайские коммунисты хорошо знали учение В.И. Ленина, поэтому перестройку они начали с устранения недостатков в экономике, а не с ликвидации общественного строя», упоминал Н.К. Рязанцев.
В качестве аналогии с сегодняшними событиями приведу еще одну цитату создателя серии танковых двигателей 6ТД Н.К. Рязанцева, проанализировав их видны аналогии с сегодняшней ситуацией. К сожалению, народ, который не способен учиться на своих ошибках, мало жизнеспособен.

А в стране шумела перестройка. Для оценки хода перестройки и оценки текущего момента 19-23 июня 1990 года в Киеве был созван чрезвычайный XXVIII съезд КПУ. Чрезвычайный потому, что не окончились полномочия членов ЦК КПУ избранных XXVH съездом.
В отчетном докладе Первого секретаря ЦК КПУ А.А. Ивашко указывалось, что пять лет назад партия наметила радикальную перестройку нашего общества. Однако жизнь оказалась намного сложнее и противоречивее, чем предполагалось. Надежды, что удастся за короткое время повернуть дела к лучшему, не сбылись. В этой обстановке были заменены все первые секретари обкомов и 80% вторых секретарей. Появились различные организации, которые объявляли коммунистическую идеологию «анти­человеческой и противоестественной» по своей сути. Коммунистическая партия вступила в период открытой политической борьбы.
Доклад Первого секретаря был выслушан с большим вни­манием, никто его не перебивал, не хлопал и не стучал ногами.
Когда начали выступать секретари ЦК, представители делегаций западных областей Украины шумели, хлопали, кричали, мешая донести высказываемые мысли слушателям. Никакие призывы председательствующего к порядку не давали результатов.
Не лучше была обстановка и вокруг съезда. Делегацию Харьковской области поселили в гостинице «Москва». Группа людей ежедневно с 6 часов утра играла на трубе «Подъем» и кричала в мегафон: «Коммуняки! Просыпайтесь. Делайте зарядку!». А вечером те же голоса орали: «Коммуняки! Освободите гостиницу, нам негде спать!».
В стране отсутствовал элементарный порядок. Любые попытки навести его пресекались, как покушение на демократию. Страна двигалась в неопределенность.
Это еще раз подтвердил XXVIII съезд КПСС, состоявшийся 2-13 июля 1990 г. в Москве. Партия пришла на съезд расколотой на демократическую, марксистскую платформы и платформу КПСС. А коммунистическая партия Эстонии на съезде была представлена двумя Центральными Комитетами. Каждая платформа выступала с критикой своих оппонентов и, особенно, платформы КПСС. Суть происходящего наиболее четко, с моей точки зрения, высказал в своем выступлении Первый секретарь ЦККПУС.И.Гуренко:
«Необходимо прекратить самобичевание, самоедство. Пора уже четко разделить действительные ошибки, просчеты и подбрасываемую нам заведомо злонамеренную ложь.
Давайте спросим себя: кто пойдет за такой партией, которая без конца посыпает голову пеплом, заявляет о своем отставании от жизни, легко сдавая одну позицию за другой? Люди хотят видеть своим авангардом сильную и авторитетную партию.
КПСС, к сожалению, не защищалась, и вскоре из Конституции СССР на Верховном Совете отменили пункт о руководящей роли КПСС, а затем вообще закрыли парткомы, райкомы, горкомы, обкомы и центральные органы КПСС. Партия практически перестала существовать.
Я часто задаюсь вопросом: почему никто не защищал КПСС? Почему не было митингов и демонстраций протеста? Все прошло тихо, мирно и обыденно: опечатали структуры партии, и они умерли. Мне кажется, рядовые коммунисты и простые граждане страны давно понимали, что лозунг «Народ и партия - едины!» - всего лишь красивые слова. Существовала огромная разница в повседневной жизни рядового коммуниста и партийной элиты. В этой обстановке потерял авторитет Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, выступая с бесконечными пустыми речами и претендуя на роль ревизора ленинского учения.

+
4 февраля 1990-го: как прогибали власть

+
Для тех у кого хорошая память –
Листовка 91-го года, которая развешивалась на каждом углу. Результат все могут оценить сами.
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: andrei-bt.livejournal.com/256825.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.