andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Развитие боевых модулей в России

В ходе визита Владимира Владимировича Путина в г. Тула были показаны новые подробности про универсальное дистанционно управляемое безэкипажное боевое отделение от КБП . Как уже сообщалось, боевое отделение оснащено новым прицельным комплексом с независимой стабилизацией прицела наводчика и панорамы командира.
В целом, весьма достойный макет, но не лишенный недостатков, таких как низкая линия огня (недостаточные углы снижения основного вооружения), что создает большие «мертвые зоны» вблизи машины, огромная стоимость комплекса из-за переусложненной системы управления огнем. При всем этом вооружение остается на уровне БМП-2 – 30 мм пушка 2А42 (гранатометное вооружение отсутствует).
123123
вероятное размещение систем на новом макете "бумеранг-БМ"
Вместо ПУ КАЗ - СПЗ

02
В целом безэкипажное боевое отделение (бумеранг-БМ) представленное в качестве перспективы ОАО «КБП» показывает следование общемировым тенденциям в создании боевых модулей с гипертрофированным акцентом на ракетное вооружение.
000
"Бережок" - 2010
"Курганец" (бумеранг-бм) с 30 мм АП 2А42 - 2015
"Эпоха" - то же, но новое вооружение 57 мм АП с гранатометной баллистикой....
Самый главный вопрос - а будет ли этот модуль с 30 мм пушкой превосходить созданное уже давно боевое отделение БМП-3 с 30 мм пушкой и 100 мм ОПУ.
Еще недавно ,обосновывая преимущества нового вооружения БМП-3 однозначно утверждалось, что это идиальный комплекс. А сейчас уже выдумывают новый, вместо доработки боекомплекта предшественника.

+

Перспективный российский боевой модуль для Т-15, Бумеранг и Курганец

Во многом все было обосновано в статье специалистов НИИИ 38 - Исследование возможности повышения огневой мощи БМП. Возникает вопрос – почему же на новом боевом модуле нет так необходимого по расчетам специалистов автоматического гранатомета? Видимо ответ простой – нужно же что-то дорабатывать и «улучшать» до 2020 года.
31232
Автоматическая 57-мм пушка гранатометной баллистики – вместо доработки боекомплекта уже имеющейся 100 мм ОПУ 2А70 решили «изобрести» новое решение ("Мы предлагаем новый облик боевой машины, с новым высокоэффективным вооружением: артиллерийским - это 57-мм пушка и ракетным - ПТРК "Корнет-ЭМ"").

90-222
В целом, не смотря на огромный опыт и репутацию КБП их новый боевой модуль кажется мертворожденным проектом. Излишне усложненное СУО, недостатки по углам обстрела (мертвые зоны), огромные слабо защищенные прицелы… и при этом деградация по огневой мощи по сравнению с уже существующими БМ типа «Бережок» (там хоть есть гранатомет) и тем более «Бахча». В целом новый модуль больше напоминает непродуманный «попил» финансов, чем аргументированную и продуманную разработку.
Как показано на стендах модуль КБП предложен для оснащения как колесных БМ "Бумеранг" так и гусеничных  БМП "Курганец" и тяжелой "Арматы".
В вопросе оснащения "Бумеранга" сразу возникает старый вопрос -
Смещенное к корме размещение  боевого модуля с низкой линией огня значительно снижает углы обстрела.
Соответственно можно предположить, что при равных габаритах с зарубежными аналогами (AMV финской фирмы Patria, GTK «Boxer», IVECO Super AV 8x8, ZBL-09 и пр.)
Пока что «Бумеранг» существует только как масштабные модели, но выходит ситуация, что российским военным предлагают получить в качестве перспективы (с еще длительным периодом доработок и налаживания производства) заведомо не полностью соответствующую мировому уровню разработку.
Подробнее см - Вероятный облик перспективного российского БТР «бумеранг».
Данные о визите Владимира Владимировича Путина в г. Тула представленные на скриншотах взяты с сайтов российских тв каналов (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201401201911-e31c.htm http://russia.tv/video/show/brand_id/5402/episode_id/960853/video_id/962618 и пр.)


Тем временем ряд любопытных кадров по новым боевым модулям засветился и в итоговом за 2013 год видео от ЦНИИ Буревестник.
01
Модули БТР-К.
00
В разработках БМ (БТР-К) от "буревестника" видно другое направление в развитии боевых модулей. Это относительно недорогие изделия с общей стабилизацией оптико-телевизионного прицела и блока вооружения, аналогичные по идеологии украинским модулям "Штурм" и "Парус". Правда вооружение модулей даже не приближается к существующим серийным аналогам.
Проекты ЦНИИ Буревестник за 2013 год показаны в данном видео:
Tags: Боевые модули
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt Жовтень 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →