andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Arjun Mk.II

Танк Arjun Mk.II был впервые официально продемонстрирован на параде посвящённому празднованию Дня Республики в Индии 26 января.
По утверждению разработчиков DRDO (Defence Research and Development Organisation)новая модификация включает 70 усовершенствований, в числе которых с новый панорамный прицел наводчика COAPS (Commander Open Architecture Panoramic Sight) с автоматом сопровождения цели, дистанционно управляемый боевой модуль, комплекс обнаружения лазерного облучения и постановки помех и многое другое.
Над электронной начинкой танка потрудились израильские специалисты, так что здесь можно ожидать достаточно высокий уровень.
Из интересного в модернизации можно упомянуть возможность применения управляемой ракеты запускаемой через ствол (израильская «Лахат») и упомянутый DRDO снаряд с термобарической БЧ. Если такой снаряд действительно разработан, то индусов можно поздравить.

В целом индийский Arjun Mk.II благодаря применению новейших зарубежных разработок удалось дотянуть до современного уровня, намного превосходящего Т-90С.
Если по подвижности (немецкий двигатель и трансмиссия, гидропневматическая подвеска) и огневой мощи (израильский панорамный прицел, точная нарезная пушка, от которой правда практически все страны отказались из-за чисто противотанковой «заточености» танков) Arjun Mk.II на высоком уровне, то защита этого танка вызывает недоумение.
На левой (по ходу танка) части башни установлена ДЗ (аналог «Контакт-5»), справа ДЗ установить не смогли (мешает прицел и люк водителя) поэтому башню уравновесили просто привинтив аналогичный по массе блок брони.
Защита корпуса Arjun это вообще отдельная тема, здесь индусы не имеют аналогов в мире, еще никто не додумался просверлить по центру верхней детали носового узла корпуса дыру для установки гибкого топливного бака.
ar3

ar2

На модификации Arjun Mk.II ВЛД прикрыли все той же отсталой ДЗ «Контакт-5». Вероятно при испытаниях обстрелом индусов ждет сюрприз в виде оторванного в результате срабатывания ДЗ лючка в ВЛД, с возможным последующим возгоранием топлива. В целом же по подходу к защите башни и корпуса танк просто безобразен и решения индийских конструкторов с трудом поддаются осмыслению.
ar1
Tags: arjun
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal