Возгорание заметили не сразу, одному из военных удалось выбраться из горящего танка, но спасти его медики не смогли. Немного позже взорвался боекомплект.
Возникает вопрос – почему на новом модернизированном танке который только что поступил в часть не сработала быстродействующая система пожаротушения? Учитывая, что одному из членов экипажа удалось покинуть танк и при быстродействии 150 мкс времени для срабатывания системы было более чем достаточно.
Как стало известно предварительной версией возгорания стал «затяжной выстрел», хотя в материале указываются и другие версии самовозгорания Т-72, такие как короткое замыкание в электропроводке. Это уже второй за неделю взрыв боевой машины под Хабаровском, так 24 января на полигоне в Князе-Волконском взорвался БМП-2.


Недавно поступившие в в/ч 51460 танки Т-72Б3
Взрывы танков стали достаточно частым явлением в российской армии, но в большинстве случаев информацию об инцидентах удается скрыть. Кое какая информация иногда всплывает впоследствии в соц.сетях. Вот пример подобных фото за последние несколько лет – 1, 2, 3 ,4.

По поводу самого модернизированного танка.
До уровня Т-72Б3 сейчас модернизируются Т-72Б российской армии. При этом эти танки вытесняют в войсках имеющиеся Т-80БВ и Т-80У.
Модернизация Т-72Б3 сама по себе весьма сомнительная и неоптимальная по соотношению цена-качество, так из 52 млн рублей, которые стоит модернизация Т-72Б3, около 30 млн уходят на капитальный ремонт танка.
Таким образом, только ремонт обходится около 850 тыс. долларов, на модернизацию денег практически не остается. Причина здесь простая – капитальный ремонт выполняет УВЗ за огромную сумму, а не специализированные БТРЗ министерства обороны, которые могли бы выполнять кап. Ремонт в несколько раз дешевле.
В итоге за более чем миллион $ получилась весьма посредственная модернизация которая еще и взрывается только поступив в войска.
Journal information