andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Перспективный украинский танк...

В ходе выставки DEFEXPO India 2014 ДК Укроборонпром и Спецтехноэкспорт представили свой официальный рекламный ролик (см - Перспективный украинский БМП, танк и пр).
Ролик содержал много любопытной информации по модернизации существующих образцов, но наибольший интерес вызвали проекты перспективного танка и БМП.
Не касаясь вопросов реального проекта, хочется рассмотреть, что же все же было показано на 3Д моделях.

fmbt

В первую очередь интересует компоновка так называемого FMBT – перспективного танка.

По изображениям ясно, что двигатель находится в носовой части корпуса
У этого решения есть как плюсы, так и минусы – положительно то, что двигатель участвует в схеме защиты экипажа, добавляя около 158...174 мм защиты от БПС и 422…475 мм от КС (источник - С.А.Гусев Возможная компоновочная схема танка. Вестник бронетанковой техники №12/1991г. С.8-13).
Недостаток в несколько сниженными возможностями по увеличению габарита бронирования носового узла и демаскирующем выхлопе в носовой части танка.

За  МТО  размещена «капсула» экипажа, сверху установлены 2 люка. Варианты танка с экипажем 2 человека активно рассматривались в 70-90 гг. в харьковском КБ (см. например Возможный вариант нетрадиционной компоновочной схемы танка).

Для тех кто начнет говорить про то, что дескать "Меркаву" скопировали рекомендую вспомнить историю разработок ХКБМ начиная с конца 30-х и по 90-е.
http://morozov.com.ua/rus/body/tanks/t-44o.php
http://morozov.com.ua/rus/body/tanks/416.php

Башня танка низкопрофильная и необитаемая, на 3Д моделях из видео на ней показана достаточно мощная защита в т.ч. сверху, что вполне разумно для обеспечения защиты модуля с автоматом заряжания, а также экипажа от атакующих сверху боеприпасов.
На башне установлены стандартные прицелы (ПНК-6, Буран-Катрин, 1Г-46М). Установка таких прицел в танк с необитаемой башней малореальная и вероятно показана схематически.

Ходовая имеет по 6 опорных катков на борт и позаимствована у Т-64. Весьма удачное решение учитывая простоту, дешевизну и надежность данной ходовой. Кроме того запасов узлов ходовой Т-64 с запасом хватит на вооружение нескольких армий. Стоит напомнить, что элементы ходовой Т-64 применялись и на перспективном советском танке «объект 477А» рассчитанного на массу более 55 тонн.

Внутри находится самое любопытное:

platform4

Вдоль центра корпуса перелаз до кормового отделения, таким образом возможно покинуть танк через кормовой люк. По бортам боевого отделения топливные баки.
В кормовой части корпуса находится отсек с дополнительным боекомплектом 12 выстрелов и места для десанта.

В целом то, что мы можем наблюдать на 3Д модели сложно назвать танком в полном смысле слова, это скорее похоже на универсальную платформу т.к. нельзя при такой компоновке получить все ничем не пожертвовав. В общем, есть о чем задуматься.
Еще раз напоминаю -  я рассматривал не какие-то реальные проекты, а всего лишь то, что показали на своих 3Д моделях в видео укрспецекспорта.
Subscribe
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →