Ролик содержал много любопытной информации по модернизации существующих образцов, но наибольший интерес вызвали проекты перспективного танка и БМП.
Не касаясь вопросов реального проекта, хочется рассмотреть, что же все же было показано на 3Д моделях.

В первую очередь интересует компоновка так называемого FMBT – перспективного танка.
По изображениям ясно, что двигатель находится в носовой части корпуса
У этого решения есть как плюсы, так и минусы – положительно то, что двигатель участвует в схеме защиты экипажа, добавляя около 158...174 мм защиты от БПС и 422…475 мм от КС (источник - С.А.Гусев Возможная компоновочная схема танка. Вестник бронетанковой техники №12/1991г. С.8-13).
Недостаток в несколько сниженными возможностями по увеличению габарита бронирования носового узла и демаскирующем выхлопе в носовой части танка.
За МТО размещена «капсула» экипажа, сверху установлены 2 люка. Варианты танка с экипажем 2 человека активно рассматривались в 70-90 гг. в харьковском КБ (см. например Возможный вариант нетрадиционной компоновочной схемы танка).
Для тех кто начнет говорить про то, что дескать "Меркаву" скопировали рекомендую вспомнить историю разработок ХКБМ начиная с конца 30-х и по 90-е.
http://morozov.com.ua/rus/body/tank
http://morozov.com.ua/rus/body/tanks/41
Башня танка низкопрофильная и необитаемая, на 3Д моделях из видео на ней показана достаточно мощная защита в т.ч. сверху, что вполне разумно для обеспечения защиты модуля с автоматом заряжания, а также экипажа от атакующих сверху боеприпасов.
На башне установлены стандартные прицелы (ПНК-6, Буран-Катрин, 1Г-46М). Установка таких прицел в танк с необитаемой башней малореальная и вероятно показана схематически.
Ходовая имеет по 6 опорных катков на борт и позаимствована у Т-64. Весьма удачное решение учитывая простоту, дешевизну и надежность данной ходовой. Кроме того запасов узлов ходовой Т-64 с запасом хватит на вооружение нескольких армий. Стоит напомнить, что элементы ходовой Т-64 применялись и на перспективном советском танке «объект 477А» рассчитанного на массу более 55 тонн.
Внутри находится самое любопытное:

Вдоль центра корпуса перелаз до кормового отделения, таким образом возможно покинуть танк через кормовой люк. По бортам боевого отделения топливные баки.
В кормовой части корпуса находится отсек с дополнительным боекомплектом 12 выстрелов и места для десанта.
В целом то, что мы можем наблюдать на 3Д модели сложно назвать танком в полном смысле слова, это скорее похоже на универсальную платформу т.к. нельзя при такой компоновке получить все ничем не пожертвовав. В общем, есть о чем задуматься.
Еще раз напоминаю - я рассматривал не какие-то реальные проекты, а всего лишь то, что показали на своих 3Д моделях в видео укрспецекспорта.
Journal information