andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Развитие российского танкостроения (ч 2)

Развитие российского танкостроениея (ч 2)

Во второй половине 80-х годов в СССР активизировалась разработка танка нового поколения на основе результатов научно технического прогресса. К этому периоду, как указывается в книге «75 лет исследований и испытаний бронетанкового вооружения и техники (38 НИИ МО РФ)» наметилось утрачивание отечественным танкостроением лидирующих позиций (стр. 415).

Разработка перспективного танка была поручена ХКБМ им. Морозова, головным исполнителем назначен завод им. Малышева, ТТЗ составлено отделом системных исследований ОБТ и машин на их базе НИИИ 38. Был создан ряд опытных танков (объект 477, 477А и др.), но, распад СССР стал основной причиной невозможности дальнейшей разработки перспективного танка в «ближнем» зарубежье, хотя совместные работы продолжались еще многие годы. Экипаж танка рассредоточен по машине и максимально изолирован друг от друга с точки зрения защищенности. Обеспечение дублирования при управлении вооружением с двух рабочих мест экипажа и дублирования работы механика водителя командиром. По бокам от рабочего места механика-водителя расположены «револьверные» барабаны основных боеукладок танка. Системы различают, когда и куда был вложен данный тип боеприпаса. От плеч «мех-вода» до вращающихся барабанов - не более 150 мм. В боевом отделении наводчик-оператор расположен  слева, а командир танка справа. Между ними размещен расходный «барабан» механизма заряжания. Снаряды в него поступают из основной боеукладки. Выстрелы танка имеют длину до 1800 мм, среди них БПС с сердечником из уранового сплава, управляемые ракеты повышенной дальности, боеприпасы для поражения танкоопасных целей с готовыми поражающими элементами и т.п.

Сделать танк который ничего не пробьет невозможно, поэтому важным считается дублирование членами экипажа своих основных функций и их изолированное размещение.

Системы поиска, обнаружения и опознавания целей позволяют вести огонь из танкового вооружения, как наводчику-оператору, так и командиру танка. Панорамные многоканальные прицелы позволяют как НО, так и КТ использовать все возможности танкового вооружения. Могущество боеприпасов позволяет поражать как бронированные, так, и открыто расположенные цели.

После распада СССР разработки перспективного российского танка поручили Ленинградскому конструкторского бюро Кировского завода. Был создан проект перспективного танка с новой компоновкой, в связи с объективными и субъективными причинами проект не был реализован до стадии работоспособного образца.

Сейчас разработка перспективного российского танка (объект 195 и его варианты) ведется УКБТМ  (ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Н-Тагил) в рамках темы «Совершенствование-88», но, вопрос перспективного танкового двигателя так окончательно не определен. Серийное произвосдство этого танка в ближайшее время не ожидается.

Также не решен вопрос оснащения российских танков тепловизионными приборами наблюдения и прицеливания (ТВП) нового поколения соответствующих современным аналогам. Сейчас можно с достаточной уверенностью предположить, что разработки в рамках федерально-целевой программы «инфравид» успеха не достигли, российские танки оснащаются изделиями зарубежного производства.

На ряду с довольно вялотекущей разработкой перспективного танка ведутся и ОКР по модернизации уже созданных в рамках ОКР «Мотобол» и «Рогатка-1». Головные исполнители работ: ОАО ВНИИтрансмаш", ФГУП "УКБТМ", ФГУП "КБТМ", ОАО "Спецмаш".

Исследования направлены на комплексную модернизацию существующих танков по характеристикам огневой мощи и подвижности, однако воплощения в серийном производстве и модернизации они практически не имеют.

Ключевые аспекты модернизации по вышеуказанным программам - создание новой трансмиссии, которая сможет обеспечивать превосходство над серийно выпускаемыми машинами по всем основным показателям и совершенствования огневой мощи танка с обеспечением характеристик дающих вероятность поражения современных образцов противника с вероятностью близкой к 100%.

Проблема совершенствования огневой мощи включает как системы управления огнем, так и решения по повышению могущества боекомплекта.

Наиболее быстро реализуемым перспективным вариантом развития российских танков являются разработки ФГУП КБТМ (г. Омск) в рамках создания единого боевого отделения с двухпоточным механизмом автомата заряжания с полной автоматизацией размещенного в танке боекомплекта (38 выстрелов и более). Разработаны ТЗК (транспортно-заряжающий контейнер) различной вместимости – 16, 22 и 32 выстрела.

Основным преимуществом решений в рамках ОКР «Бурлак» является комплексный подход к вопросам обеспечения защищенности танка и его огневой мощи.

Это достигнуто путем инновационных решений, реализующих в рамках существующей компоновки и без принципиальных изменений шасси и боевого отделения создать танк, обладающий характеристиками перспективного на базе существующих технологий и глубоких изменений серийного производства. Компоновочные решения, предлагаемые в рамках «Бурлак» позволяют повысить живучесть танка при поражении боекомплекта, с размещением его в изолированном отсеке, снабженном вышибными пластинами.

Размещение ТЗК в кормовой части башни танка позволяет добиться уравновешенности башни и, следовательно, дальнейшего усиления броневой защиты лобовой проекции. Реализация мер по усилению броневой защиты башни танков Т-90А и Т-80У затруднено из-за большого момента неуравновешенности башни.

Новое боевое отделение «Бурлак» разработано для производства вновь изготовляемых танков с новой башней и для модернизации уже созданных (Т-90, Т-80) без замены башни.


Размещаемый за башней танка ТЗК обладает высокой защищенностью, но даже в случае его поражения экипаж останется невредимым, а танк может быть отремонтирован даже в полевых условиях. Установка динамической защиты на бортах башни танка обеспечит защиту от противотанковых средств противника (РПГ) значительно превышающей уровень серийных танков.

 

Повышение поисковых и прицельных возможностей комплекса вооружения реализовано за счет увеличения обзора командира танка с применением панорамных наблюдательно-прицельных систем, в том числе управляющих дополнительным вооружением объекта (ЗПУ). Обнаружение, распознавание и сопровождение цели в автоматическом режиме до ее гарантированного поражения комплексом управляемого вооружения танка с применением автоматического сопровождения цели.

Если в разработках «Бурлак» виден комплексный подход к вопросам огневой мощи и защите танка, то в разработках УКБТМ в своих разработках выбрал другой путь.

В новом варианте АЗ разработки УКБТМ кассеты вращающегося транспортера размещены вертикально, это не только не улучшит защищенность и эргономику боевого отделения танка, но и приведет к противоположному результату. Не решенным останется и вопрос дальнейшего усиления бронезащиты башни из-за большого момента неуравновешенности.

Tags: Бурлак, Спецмаш, Т-72, Т-80, Т-90
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author