andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Поражающие факторы кумулятивных боеприпасов

В последнее время сегмент интернета, посвященный вопросам танковой тематики наводнен бандой прохиндеев, переписывателей истории» и т.н. ниспровергателями мифов», да и просто банальными лжецами.
Долгое время оживленную дискуссию вызывал материал затрагивающий вопрос т.н. «скачка давления» при поражении танка кумулятивным боеприпасом (Виктор Мураховский, полковник запаса. «Ещё один кумулятивный миф»).
Там утверждалось, что такого явления как избыточное давление при пробитие бронеобъекта кумулятивным боеприпасом попросту не существует.
Поставим точку над байками «борцов с мифами».

В материале «Воздействие взрыва мин на экипаж БТТ» приводятся материалы испытаний танков подрывом на минах фугасного и кумулятивного типа. По поводу последних говорится:
«При взрывах кумулятивных мин с пробитием днища наблюдались ожоги роговицы глаз и осколочные ранения, сопровождающиеся переломами костей, кровоизлияниями в мышцы внутренние органы, разрушения барабанных перепонок. Были и смертельные исходы
…..
Избыточное давление являлось также причиной травматических повреждений».

О каком «мифе» может идти речь при подтверждении факта поражающего воздействия на экипаж повышенного давления в результате воздействия кумулятивной струи, указанном во всех солидных отечественных (СССР, Вестник бронетанковой техники) и зарубежных (США, ФРГ) источниках?

Учебник по военно-полевой хирургии:
«При подрыве бронетанковой техники, когда действие поражающего фактора минно-взрывных боеприпасов осуществляется непосредственно через броневую защиту, могут возникать тяжелые множественные закрытые повреждения. Основными поражающими факторами служат резкий перепад давления внутри боевой машины, что приводит к тяжелым травмам черепа, позвоночника и внутренних органов, открытым и закрытым переломам, разрушению и отрыву конечностей. Кроме того, сорванное с мест крепления или разрушенное внутреннее оборудование создавало поток вторичных осколков».

Ссылка - http://btvt.narod.ru/raznoe/mines.htm
Tags: Вестник бронетанковой техники, Давление, ПТРК
Subscribe
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments