?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наиболее бурное развитие САЗ наблюдалось в 1970-1980 гг. в бывшем СССР, когда была создана ДЗ с элементами 4С20 и 4С22, КАЗ «Дрозд», КОЭП «Штора-1». Наибольший вклад в оценку САЗ внесли сотрудники 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетанково­го вооружения и техники, Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного маши­ностроения, Научно-исследовательского института стали и других организаций. В результате ими раз­работан ряд моделей функционирования САЗ, обстрела танка и огневого боя, отличающихся друг от друга по построению, содержанию моделируе­мых процессов, методам моделирования, способам описания бронеобъекта, исходным данным и выход­ным параметрам.

Сравнительная оценка существующих САЗ

Вклад отдельных САЗ зависит от уровня защи­щенности самой ББМ (чем выше исходная защи­щенность ББМ, тем меньший вклад дает оснащение (САЗ).

Далее рассказ про историю КАЗ Дрозд, первого в мире серийного КАЗ.


Комплекс «Дрозд»




Танковые войска всегда были и остаются одним из ударных родов войск Вооруженных сил всех стран мира. Однако с появлением в 50-60 гг. на вооружении ряда армий мира противотанковых неуправляемых и управляемых средств нападения кумулятивного действия, обеспечивающих большую бронепробиваемость, крайне остро встал вопрос обеспечения живучести танков на поле боя. Ситуация еще более обострилась после того, как на вооружение стали поступать ПТУРС, дальность действия которых стала значительно превосходить дальность эффективного огня танкового вооружения. Поэтому по инициативе ЦК КПСС и руководства Минобороны СССР рядом организаций Минобороны и промышленности были начаты работы по изысканию методов и средств защиты от вышеназванных средств нападения. В результате проведения этих работ было установлено, что одним из наиболее эффективных методов решения задачи является создание комплекса активной защиты.
Работы в области создания комплексов активной защиты в ОКБ были начаты в середине 1965 года в соответствии с приказом Министра радиопромышленности, подтвержденного впоследствии решением ВПК СМ СССР.
ОКБ была поручена НИР по исследованию возможностей создания и изысканию конструктивной схемы комплекса активной защиты танка (шифр «Дикобраз») со сроком окончания НИР в 1967 году.
Основными исполнителями являлись:
- ОКБ ТЗЭ - головное по радиолокационному комплексу и по комплексу АЗТ в целом;
- ЦКИБ СОО – головное по системе вооружения и установки ее на танке.
К работам было привлечено большое число организаций и предприятий, среди которых необходимо отметить: в/ч 21374, в/ч 42261, ИРЭ АН УССР, ЦНИИТОЧМАШ МОП, ВНИИ ТРАНСМАШ и ЦНИИХМ МОП.
Задача заключалась в решении проблем обнаружения средств нападения, определения параметров их движения, разработке эффективных средств нейтрализации нападающих средств и создании реально работающего макетного образца комплекса.
Для выполнения работ на предприятии была создана тематическая лаборатория.
Лабораторию возглавил М.П. Супоровский. Он же был назначен научным руководителем НИР, заместителем научного руководителя - И.П.Скалецкий.
Работа была выполнена в установленные сроки с проведением экспериментальных дуэльных стрельб боевыми снарядами принята Государственной комиссией с рекомендацией о переходе на стадию ОКР.
Так как основной целью НИР «Дикобраз» являлось определение принципиальной возможности создания комплекса АЗТ, то в ходе ее выполнения не было уделено достаточного внимания (что и было отмечено Госкомиссией) таким вопросам, как обеспечение контроля работоспособности комплекса в процессе эксплуатации, оптимизации параметров составных частей (прежде всего системы вооружения), помехозащищенности и живучести комплекса при обстреле танка осколочно-фугасными и бронебойными снарядами.
Комиссией была также отмечена необходимость строительства специальной испытательной трассы с высокоточным контрольно-регистрирующим оборудованием. Показанный в отчете перечень технически сложных, а в некоторых случаях и проблемных вопросов, как по РЛС, так и по системе вооружения, которые необходимо решить в ходе ОКР, поставил руководство ГБТУ, МРП и МОП в трудную ситуацию по принятию решения, и решение о начале ОКР принято не было. В связи с этим с целью более всестороннего изучения всех проблем, связанных с разработкой радиолокационной аппаратуры комплекса активной защиты танка, Министерством радиопромышленности было принято решение о проведении дальнейших научных исследований. В 1969-1970 гг. ОКБ и другими организациями был проведен ряд прикладных НИР («Качество», «Гвоздика», «Купол-УН»), результаты которых были использованы в ходе ОКР «Дрозд».
У всех разрабатывавшихся в то время комплексах одним из главных факторов нейтрализации нападающего средства являлся осколок с высокой кинетической энергией. Так как такой осколок сохраняет свою убойную силу на значительном расстоянии от места подрыва защитного снаряда, то с целью сокращения безопасного расстояния и повышения эффективности использования БЧ защитного снаряда Конструкторским бюро машиностроения (г. Коломна) была предложена другая схема защиты с использованием направленного взрыва по принципу «сверху-вниз», получившая название «Шатер». Предложенная схема позволяла значительно уменьшить время реакции комплекса, повысить эффективность использования БЧ, уменьшить радиус безопасного расстояния от точки подрыва. Однако такая схема резко повышала требования к РЛС, в том числе по определению всех параметров движения цели (включая высоту) при крайне малых расстояниях от танка (2-20м), когда на точность измерения угловых координат существенное влияние оказывают как геометрические размеры цели, так и отражения от земной поверхности. Исследование путей построения радиолокационного комплекса для такой схемы защиты и разработка конструкции РПК Решением ВПК СМ СССР было поручено нашему ОКБ.

Работы выполнялись в плане НИР в 1975-1977годах (НИР «Шатер»), в плане ОКР в 1978-82 гг. (ОКР «Шатер-1»).
В 1982 году на полигоне КБМ были начаты предварительные испытания комплекса «Шатер-1», которые были остановлены в апреле 1982 года по независящим от нашего института причинам. Полученные в ходе работ результаты в дальнейшем использовались КБМ при проведении работ по комплексу «Арена».

Решение о переводе работ по комплексу «Дикобраз» в стадию ОКР было принято в 1970 году Приказом Министра радиопромышленности от 06.07.70 года.

ОКБ поручалось выполнить в 1971-1972гг. аванпроект РЛС комплекса активной защиты (шифр «Дикобраз»). Аналогичный проект в соответствии с Приказом МОП был поручен ЦКИБ СОО по системе вооружения. Главным конструктором разработки был назначен Супоровский М.П., его заместителями: по схемо-технической части – Скалецкий И.П., по конструкторской части – Косорокин И.М. ТТТ на аванпроект ГБТУ не выдавались. Основные параметры комплекса активной защиты (сектор защиты, типы и скорости нападающих средств, вероятность отражения атаки) были указаны в решении ВПК СМ СССР. Аванпроект был выполнен в установленный срок и направлен всем заинтересованным организациям.
Однако, крайняя новизна решаемой задачи, а также неудачи, постигшие другие коллективы в попытке разработать комплекс аналогичного назначения не придали Генказчику уверенности в успехе разработки, в связи с чем работы вновь были остановлены. Учитывая крайне осторожную позицию ГБТУ МО СССР ВПК СМ СССР своим решением от октября 1973 года поручил разработчикам комплекса провести разработку в 1974-76гг. эскизно-технического проекта комплекса «Дикобраз» с изготовлением экспериментального образца и проведением его полномасштабных испытаний, в том числе и при обстреле комплекса боевыми снарядами. Руководство разработкой радиолокационного приборного комплекса было поручено коллективу, который раньше выполнял аванпроект.
В сжатые сроки была разработана РКД, изготовлен экспериментальный образец и уже в декабре 1974 года начаты экспериментальные работы на полигоне заказчика. Ответственным за проведение испытаний ГБТУ определило в/ч 68054. В течение периода времени с начала 1975 года по октябрь 1976 года на испытательной трассе в/ч 68054 проводились экспериментальные работы по отработке параметров РПК, системы вооружения, оценке параметров АЗТ в целом. Работа была закончена отчетом в/ч 68054 по результатам испытаний комплекса «Дикобраз» дуэльными стрельбами боевыми снарядами, утвержденным Гензаказчиком в декабре 1976 года.
В заключении (раздел 6 отчета ) сказано:
«Рекомендовать систему активной защиты танков «Дикобраз» для этапа разработки рабочей документации опытного образца».

Такое заключение головного научно-исследовательского испытательного центра ГБТУ окончательно убедило Генерального заказчика о возможности практической реализации комплекса активной защиты и в соответствии с решением ВПК СМ СССР от 14.07.77 года по ТТТ ГБТУ началась разработка рабочего проекта с изготовлением и испытанием опытных образцов.
На этом этапе работ ответственность между основными исполнителями была распределена следующим образом:
- ЦКИБ СОО – головной по системе вооружения и комплексу АЗТ в целом;
- ОКБ ТЗЭ – головной по радиолокационному приборному комплексу;
- КБ ТРАНСМАШ (г. Омск) – головной по установке комплекса на танк.
В качестве базовой машины был взят танк Т-55, а разработке был присвоен новый шифр – «Дрозд». Проведение испытаний комплекса, включая строительство специальной испытательной базы, разработку методик испытаний комплекса, было поручено в/ч 68054.
Приказом 2-го ГУ МРП главным конструктором радиоприборного комплекса (РПК) был назначен Симачев В.И., первым заместителем главного конструктора – Супоровский М.П. Заместителями главного конструктора также были назначены: по схемо-технической части - Скалецкий И.П., по конструкторской части – Бузовкин Е.А., по технологической части - Куперман Е.Б.
В очень короткие сроки была разработана конструкторская документация и уже в 1978 году началось изготовление на Тульском заводе «Арсенал» (с участием опытного производства ОКБ) опытных образцов радиоэлектронной аппаратуры комплекса.
Установка комплекса на танки и их настройка проводилась в в/ч 68054 в 1979 году, а предварительные испытания – в 1980 году.
По результатам предварительных испытаний комплекс был рекомендован для предъявления на государственные испытания. Государственные испытания проводились комиссией, назначенной Решением ВПК СМ СССР от 18.02.1981 года в сроки, определенные директивой Главкома Сухопутных войск: с марта 1981 года по апрель 1982 года.
Основной объем испытаний был выполнен на специально оборудованной испытательной трассе в/ч 68054. Отдельные виды испытаний проводились также в в/ч 34020 и Харьковском политехническом институте. Комплекс успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение Советской Армии под индексом 1030М, а танк, оснащенный комплексом активной защиты, получил индекс Т55АД.

Многие технические решения, внедренные в РПК комплекса «Дрозд» были защищены авторскими свидетельствами на изобретения.
Был выполнен ряд оригинальных разработок и другими предприятиями. Среди них особо следует отметить:
- Разработку перестраиваемого с высокой стабильностью частоты генераторного пролетного клистрона ОКБ ЭП объединения «Светлана» (главный конструктор – Каяльянц Г.И.).
Разработку малошумящего полевого транзистора с большим динамическим диапазоном НПП «Пульсар» (г.Москва).
Разработку системы охлаждения со стабилизацией температуры охлаждаемого устройства на принципе разомкнутой испарительной системы НИИ «Шторм» (г. Одесса).
Комплекс «Дрозд» обеспечивал защиту танка по азимуту ±40º относительно продольной оси ствола пушки от ПТУРС и неуправляемых гранат, летящих со скоростями до 700 м/сек.
Придавая важное значение повышению живучести танков на поле боя и учитывая положительные результаты предварительных испытаний комплекса ВПК СМ СССР приняла решение о запуске комплекса в серийное производство до начала государственных испытаний.

Решением Минрадиопрома СССР серийным заводом-изготовителем радиоэлектронной аппаратуры комплекса был определен Ижевский электромеханический завод. Заводу был представлен год на подготовку серийного производства и уже в 1982 году были выпущены первые серийные образцы радиолокационных приборных комплексов. Освоение в очень сжатые сроки нового, не имевшего аналогов среди ранее выпускавшегося заводом радиоэлектронного оборудования, во многом определилась очень четкой работой руководства завода во главе с директором завода Героем Социалистического Труда Воскресенским А.В. и слаженной дружной работой всего коллектива завода.
Комплекс выпускался более 6 лет и был снят с производства после подписания Горбачевым соглашения о сокращении обычных вооружений в Европе в связи с включением в список ликвидируемых вооружений танка Т-55, оснащенного комплексом АЗТ «Дрозд».

КАЗ Дрозд-2 с корректируемыми контрбоеприпасами.

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ssmag
Oct. 26th, 2009 04:02 pm (UTC)
Жалко, что нет цифр для комбинации Штора+Арена, которую показывали на Т-80УМ.
andrei_bt
Oct. 27th, 2009 02:22 pm (UTC)
Вклад отдельных САЗ зависит от уровня защи­щенности самой ББМ, т.е. параметры повышения защиты Арены + Шторы не просто их сложение.
ssmag
Oct. 27th, 2009 04:48 pm (UTC)
Это понятно. Вот как раз интересно, что дает сложение Арены со Шторой. Тогда можно прикинуть эффективность/стоимость разных вариантов усиления защиты.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner