andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

По поводу БТР-4Е

Сейчас в связи с известными событиями у некоторых возникла совсем нездоровая критика данной машины.
Здесь не стоит примешивать политику к технике, хотя, не секрет, что некоторым не совсем адекватным кругам в среде российских любителей бронетанковой темы неприятны любые харьковские разработки, под каким бы флагом они не ездили.
Рассмотрим несколько фактов по вопросу концепции, габаритов и защиты БТР-4.

1. Высота БТР-4Е – 3050 мм, БТР-70/80 – 2350.

Действительно БТР-4Е значительно выше БТР-80 и его модификаций БТР-82. Обусловлено это достаточно высоким боевым модулем БМ-7 «Парус».
В боевом модуле БМ–7 «Парус» реализован принцип дистанционного управления, что позволяет разместить оператора модуля внутри корпуса боевой машины, при этом сам боевой модуль не занимает внутренний объем корпуса машины.
Таким образом, даже при поражении модуля экипаж машины и десант не пострадает.
А преимущества по высокой линии огня и большому углу снижения вооружения остаются.

B1
Боковая проекция БТР-4Е и БТР-80А/82А

Если уж у кого-то есть желание критиковать БТР-4Е за высоту ,то все это будет относится и к «Бумерангу», как и к 90% всех современных БТР в мире.

btr-4
По поводу больших габаритов модуля "Парус" и его "квадратных" обводах. Это достаточно обоснованная плата за полное освобождение обитаемого отделения от всевозможных подвижных частей, боекомплекта и пр. Да и лучшие мировые аналоги при более скромном вооружении не меньше:


БМ с 30 мм АП фирмы Kongsberg.

2. Дорожный просвет БТР-4 и БТР-80/82 – одинаковый, 475 мм, ширина по базе также одинаковая 2410 мм. База 4440 – одинаковая.
Таким образом, несмотря на визуально кажущиеся большие габариты БТР-4 развернется и проедет там же где и предшественники.

3. Решетчатые экраны.
Применение РЭ на БТР позволило снизить вероятность штатного срабатывания гранаты (частость несрабатывания равна 0,5), а следовательно и пробития брони.
Впервые противокумулятивные РЭ применялись на танках Т-55 и Т-62 в ходе боевых действий в ДРА. РЭ обеспечивают защиту бортов и кормы корпуса и башни от противотанковых гранат ПГ-7 и ПГ-9 с вероятностью 0,66.
Сейчас РЭ массово применяются практически всеми странами.
Российские, американские прочие РЭ являются «расходной» конструкцией и при столкновении с препятствиями и обстреле деформируются, так как изготовлены из относительно мягкой стали.

l2


222
Поврежденные РЭ на Леопард-2 и модернизированном БМП-2М.

4. По поводу бронирования – защита модуля на уровне  2 STANAG, корпус – 3. С дополнительным комплектом брони разработчики заявляли о защите на уровне 5 (от 25 мм бронебойных боеприпасов).

25mm
Доп. бронирование для обеспечения защиты уровня 5 STANAG

 
Tags: БТР-4
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments