Основная часть попаданий приходится в борта и корму корпуса и башни. Также высок процент попаданий в танк сверху.
Это было очевидно уже больше чем 20 лет, но первые шаги по решению вопроса в постсоветских странах возникли недавно. Военные как обычно готовились к прошедшей войне не делая выводов из происходящих в мире событий.

Одно из попаданий в подбитый танк БМ "Булат" пришлось как раз на не прикрытый ДЗ участок левой боковой проекции башни в месте установки "тучи".
Кое как включили голову и танкоремонтники и их соратники из ВНИИТМ на своем «бледном орле» (см. - "Бледный орел" жив.)


Так принято на наших постсоветских просторах – жизнь людей ничего не стоит, никто не собирается тратить деньги на внедрение современных средств защиты, если люди, по сути, люди бесплатные.
В завершение темы мои предложения, как можно модернизировать состоящий на вооружении танк без отношения к стране на примере Т-64 (Булат).

Булат с мерами по улучшению всеракурсной защиты
1. продление ДЗ на башне для обеспечения защиты бортовых участков с переносом «тучи» на лобовую часть ДЗ по типу Т-80УД.
2. защита кормы башни решетчатыми экранами.
3. Установка на бортах противотандемной защиты (по типу БМ Оплот).
4. Установка защитного кожуха на пушке.
5. Откидные решетчатые экраны для защиты кормы корпуса и нижней детали носового узла корпуса.
Кроме того очевидным является отказ от бесполезного противонейтронного надбоя и подбоя, что позволит сэкономить почти тонну массы танка. В место него целесообразна установка противоосколочной защиты.

Установка защитных щитков для оптики также очевидна, правда даже такая малость все еще не реализована (на примере Т-80УК).

Усиление защиты днища (на примере БМО).

Но это все из разряда фантастики, учитывая то, что украинские военные пользуются протухшими элементами ДЗ на танках Т-64БВ еще советского выпуска, при чем их срок годности 10 лет.
Journal information