andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Танк должен соответствовать существующим реалиям

События в Сирии, Украине и других современных конфликтах показывают, что никто не поражает танки в лобовую проекцию, где они обладают достаточно высоким уровнем защиты.
Основная часть попаданий приходится в борта и корму корпуса и башни. Также высок процент попаданий в танк сверху.
Это было очевидно уже больше чем 20 лет, но первые шаги по решению вопроса в постсоветских странах возникли недавно. Военные как обычно готовились к прошедшей войне не делая выводов из происходящих в мире событий.

provod
Одно из попаданий в подбитый танк БМ "Булат" пришлось как раз  на не прикрытый ДЗ участок левой боковой проекции башни в месте установки "тучи".
На выставке в Тагиле в 2013 году был продемонстрирован модернизированный для городских условий Т-72Б. Решение конечно убогое и уродливое, но направление правильное. См  - Т-72 "TUSK".
Кое как включили голову и танкоремонтники и их соратники из ВНИИТМ на своем «бледном орле»  (см. - "Бледный орел" жив.)

В Украине также реализовывали неплохие решения, в частности на танке БМ «Оплот» реализована всеракурсная защита бортов (до уровня МТО) от тандемных противотанковых средств. Хотя защита бортов башни явно недостаточная.

При этом есть уникальные решения по обеспечению всеракурсной защиты танков разработанные Киевским БЦКТ «Микротек» (подробнее см - Новые разработки ГП БЦКТ Микротек - ДЗ «Нож- Л» и ДЗ «Ракетка», Попытки реанимации армии). Показывали разработки крутым политикам, правда что Янукович, что Турчинов, что остальные посмотрели и на все и забыли. Со сменой власти ничего не поменялось.
Так принято на наших постсоветских просторах – жизнь людей ничего не стоит, никто не собирается тратить деньги на внедрение современных средств защиты, если люди, по сути, люди бесплатные.

В завершение темы мои предложения, как можно модернизировать состоящий на вооружении танк без отношения к стране на примере Т-64 (Булат).

447АМ111

Булат с мерами по улучшению всеракурсной защиты
1. продление ДЗ на башне для обеспечения защиты бортовых участков с переносом «тучи» на лобовую часть ДЗ по типу Т-80УД.
2. защита кормы башни решетчатыми экранами.
3. Установка на бортах противотандемной защиты (по типу БМ Оплот).
4. Установка защитного кожуха на пушке.
5. Откидные решетчатые экраны для защиты кормы корпуса и нижней детали носового узла корпуса.

Кроме того очевидным является отказ от бесполезного противонейтронного надбоя и подбоя, что позволит сэкономить почти тонну массы танка. В место него целесообразна установка противоосколочной защиты.
1111-1

Установка защитных щитков для оптики также очевидна, правда даже такая малость все еще не реализована (на примере Т-80УК).
14

Усиление защиты днища (на примере БМО).


11

Но это все из разряда фантастики, учитывая то, что украинские военные пользуются протухшими элементами ДЗ на танках Т-64БВ еще советского выпуска, при чем их срок годности 10 лет.
Tags: БМ Булат, Т-64
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments