andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Модульное бронирование танка «меркава Мк3» в деталях

На весьма по любопытном шведском сайте http://www.ointres.se был размещен весьма любопытный материал с фото, на которых представлен один из создателей танка «Меркава» И. Таль демонстрирующий делегации шведских конструкторов особенности танка «Меркава» в октябре 1993 г.
Танк "Меркава Мк3" имеет модульное бронирование корпуса и башни, 120-мм пушку MG251 (разработана и производится ИМИ), 1200-л.с. дизель AVDS-1790-9AR, СУО "Матадор Мк.3", новую конструкцию подвески, электрические приводы башни и пушки (вместо электрогидравлических) и пр.
Подробнее про танки Меркава см. на сайте БТВТ.

1
На фото рядом с генералом И. Талем создателем «Меркавы»», создатель еще одного необычного танка – шведского STRV-103 Свен Берг.

4

На танке, названном “Меркава Мк 3”, применили так называемую “модульную броню”, крепящуюся к танку специальными болтовыми соединениями.
В составе “специальной брони” используется многослойное бронирование. При выходе из строя такой брони в результате попадания снарядов противника она может быть легко заменена в полевых условиях на другую.

Кроме того модульная броня позволяла танку оставаться современным в плане бронезащиты на протяжении многих лет простой заменой модулей бронирования на новые, изготовленные на основе современных достижений техники.
В реализации модульного бронирования в серийном производстве ОБТ Израиль стал первопроходцем.
Сейчас модульная броня также применяется на танках разработки КНР (Тип96, Тип99), Украины (Оплот).

2
Специалисты отмечают следующие преимущества данного способа бронирования по сравнению с применением традиционных литых или сварных корпусов и башен. Прежде всего появляется возможность постоянно совершенствовать броневую защиту танка путем замены модулей новыми, изготовленными из брони, созданной с учетом последних технологических достижений в данной области. Иными словами, "коробки" корпуса и башни остаются старыми, а закрепляемые на них модули - качественно новые, обеспечивающие еще большую защиту от противотанковых средств. Кроме того, указанные модули могут быстро заменяться в случае их поражения снарядами или ракетами. Причем эти работы могут выполняться командами ремонтников в полевых условиях. И наконец, модульные элементы можно изготавливать отдельно в массовом количестве, что удешевляет их производство.

5
Форма башни достаточно сложная, что усложняло производство модулей. На варианте Мк4 пришли к более ровным контурам башни.


6
Модуль бортов башни

7

8
Башня без модулей
10
Крепление модулей


12



13
Барабан с боеукладкой первой очереди в защитных пеналах.
Снизу защитный пенал кормовых боеукладок.

14
Модули защиты лба башни
Tags: Броня, Израиль
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments