?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как известно при длительном хранении больше установленного для данного пороха срока или при хранении в ненадлежащих условиях происходит химическое разложение компонентов пороха и изменение его эксплуатационных характеристик (режима горения, механических характеристик ракетных шашек и др.). Эксплуатация и даже хранение таких порохов опасны и могут привести к взрыву.
Как известно после развала СССР в Украине практически не проводился капитальный ремонт танков, не закупались элементы ДЗ, имеющие 10-летний срок годности, новые боеприпасы для танков также не закупались.
Вполне можно предположить, что характер повреждений подбитых танков ВСУ (разрыв корпуса и пр.) может быть связан именно с изменением свойств пороховых зарядов.
Любопытный материал по этой теме из журнала механика и машиностроение - Экспериментальное исследование живучести ствола гладкоствольной пушки.
В статье приводится информация об изменении свойств пороховых зарядов танковых выстрелов.
Вот пару цитат:

Кроме этого, как показали  исследования боеприпасов длительное их хранение приводит к изменению свойств пороховых зарядов, а следовательно и к изменению параметров внутренней баллистики при производстве выстрела.
….
применение боеприпасов срок хранения которых на 12 лет более гарантийного на  50...60 % увеличивают износ ствола при одинаковом числе выстрелов.

повышением скорости горения порохов в результате длительного хранения и максимального давления в канале ствола, которое в 1,03...1,2 раза превышает нормальное.

Износ ствола при применении выстрелов срок хранения которых превышает 30 лет требует специального эксперимента, причем в начале необходимо провести физико-химические исследования заряда для исключения проявления бризантных свойств и снижения калорийности пороха  до уровня, когда снаряд не покинет ствол

 

Tags:

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

andrei_bt
Sep. 12th, 2014 06:57 pm (UTC)
ну и фантазия у вас...
ak_12
Sep. 12th, 2014 07:04 pm (UTC)
У меня нет под рукой нескольких Т-64 и Т-72 чтобы устроить в них пороховые пожары с первичным возгоранием одного и нескольких зарядов в механизированных укладках и сравнив последствия экспериментально подтвердить мою теорию. :)
fgtjkewsg
Sep. 14th, 2014 11:30 pm (UTC)
Там нет пожаров заряда или пороха в нем. Заряд в гильзе снаряда банально взрывается, от давления лопаются соседние гильзы с зарядами и с танка вырывает башню. Что касается разрыва корпуса, то вероятно это уже связано или с негерметичной конструкцией боеукладки автомата заряжания или с ракетами в танке.
Чего гадать? Провести эксперимент разве нельзя? Взяли несколько старых танков и экспериментируйте себе на здоровье. Теория - вещь ненадежная.
ak_12
Sep. 15th, 2014 04:51 pm (UTC)
Пример "медленного" порохового пожара:

www.youtube.com/watch?v=Q0qa3IcgHX0

Ещё один:

www.youtube.com/watch?v=uVQP_otXXhY

Прмер "ускоряющегося" порохового пожара приводящего к полному разрушению танка:

www.youtube.com/watch?v=HKzl2iGKcLM
fgtjkewsg
Sep. 15th, 2014 08:55 pm (UTC)
По науке - порох не горит, он взрывается.
Люк танка был открыт и все давление из гильзы вышло наружу.
Танку повезло.
ak_12
Sep. 16th, 2014 07:07 am (UTC)
По науке горение порохов (даже взрывное) как правило НЕ переходит в детонацию. Высокоскоростные процессы могут протекать в виде детонации или дефлаграции (горения). Детонация отличается от горения тем, что химические реакции и процесс выделения энергии идут с образованием ударной волны в реагирующем веществе, и вовлечение новых порций взрывчатого вещества в химическую реакцию происходит на фронте ударной волны, а не путём теплопроводности и диффузии, как при горении.

При этом скорость горения порохов зависит от давления по степенному закону, увеличиваясь с ростом давления.

В МЗ Т-64 (и Т-80) пороховые заряды расположены более плотно чем а АЗ Т-72. Пороховой пожар в МЗ (как правило) распространяется быстрее, давление растет быстрее, что увеличивает скорость горения... и мы наблюдаем взрыв со срывом башни или полным разрушением танка чаще чем в случае Т-72.

Различия впрочем чисто косметические, даже после "медленного" пожара пары десятков пороховых зарядов в результате которого башня танка осталась на погоне в боевом отделении последствия катастрофические и внутреннее оборудование танка ремонту не подлежит.

Впрочем при "медленных" пороховых пожарах у тех кого пороховыми газами выбросило через открытые люки есть шанс остаться в живых.
fgtjkewsg
Sep. 16th, 2014 06:32 pm (UTC)
Насчет детонации пороха вам ничего не скажу. Скорее детонация относится к тротилу, пероксилину, нитроглицерину.
Что же касается, взрыва и горения пороха, то по всей видимости здесь работает эффект его плотности на см в квадрате.
Когда порох находится в плотной упаковке, в бочке или в гильзе снаряда, происходит взрыв почти мгновенный.
А если вы этот порох посыпите дорожкой или разрушите гильзу снаряда, где порох будет разбросан по всей площади под башней танка, то эффект взрыва будет конечно замедленным, как вы справедливо написали.
ak_12
Sep. 16th, 2014 07:11 pm (UTC)
>Насчет детонации пороха вам ничего не скажу. Скорее детонация относится к тротилу, пероксилину, нитроглицерину.

4Ж52 - заряд пироксилинового пороха марки 12/7 В/А в гильзе для 125-мм пушек

Хотя конечно это несколько иной пироксилин:

"Превращение бризантного взрывчатого вещества — пироксилина в метательное ВВ — порох достигается желатинизацией. Процесс желатинизации заключается в том, что пироксилин обрабатывается некоторыми растворителями, в связи с чем резко меняет свою физическую основу, превращаясь в однообразную пластическую, а затем, при застывании, в роговидную массу (твердый коллоид). Благодаря большей плотности и вязкости взрывчатое превращение этой массы протекает в виде быстрого горения, так как она становится метательным взрывчатым веществом."

>Что же касается, взрыва и горения пороха, то по всей видимости здесь работает эффект его плотности на см в квадрате. Когда порох находится в плотной упаковке, в бочке или в гильзе снаряда, происходит взрыв почти мгновенный

Из видео выше видно что иногда пороховые заряды в подбитых танках сгорают, а иногда взрываются. Всё зависит от скорости нарастания давления пороховых газов в заброневом пространстве танка. При определенной скорости увеличения давления горение настолько ускоряется что происходит взрыв.

Как понимаете осколок имеющие небольшую энергию и попавшие в пороховой заряд конечно могут разрушить и не зажечь:

"Посмотрели бы вы, что в машине творится! По радиостанции словно из дробовика шарнули. Гильзы снарядов порвало осколками, порох из них торчит, как солома. Хорошо, что они еще не сдетонировали,-- сообщил Домешек." В.А.Курочкин. "На войне как на войне"

Но чаще в процессе разрушения поджигают. Кумулятивная струя так точно.
fgtjkewsg
Sep. 16th, 2014 09:35 pm (UTC)
Спасибо. Познавательно.
fgtjkewsg
Sep. 16th, 2014 09:35 pm (UTC)
Спасибо. Познавательно.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner