?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как известно при длительном хранении больше установленного для данного пороха срока или при хранении в ненадлежащих условиях происходит химическое разложение компонентов пороха и изменение его эксплуатационных характеристик (режима горения, механических характеристик ракетных шашек и др.). Эксплуатация и даже хранение таких порохов опасны и могут привести к взрыву.
Как известно после развала СССР в Украине практически не проводился капитальный ремонт танков, не закупались элементы ДЗ, имеющие 10-летний срок годности, новые боеприпасы для танков также не закупались.
Вполне можно предположить, что характер повреждений подбитых танков ВСУ (разрыв корпуса и пр.) может быть связан именно с изменением свойств пороховых зарядов.
Любопытный материал по этой теме из журнала механика и машиностроение - Экспериментальное исследование живучести ствола гладкоствольной пушки.
В статье приводится информация об изменении свойств пороховых зарядов танковых выстрелов.
Вот пару цитат:

Кроме этого, как показали  исследования боеприпасов длительное их хранение приводит к изменению свойств пороховых зарядов, а следовательно и к изменению параметров внутренней баллистики при производстве выстрела.
….
применение боеприпасов срок хранения которых на 12 лет более гарантийного на  50...60 % увеличивают износ ствола при одинаковом числе выстрелов.

повышением скорости горения порохов в результате длительного хранения и максимального давления в канале ствола, которое в 1,03...1,2 раза превышает нормальное.

Износ ствола при применении выстрелов срок хранения которых превышает 30 лет требует специального эксперимента, причем в начале необходимо провести физико-химические исследования заряда для исключения проявления бризантных свойств и снижения калорийности пороха  до уровня, когда снаряд не покинет ствол

 

Tags:

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

scif_yar
Sep. 13th, 2014 09:00 am (UTC)
Re: "Хуйню несете", Барон.
>>Обычно, разложение пороха сводится к выделению меньших объемов газа при горении.
-
Опыт, полученный при изготовлении порохов на нелетучем растворителе, был использован при разработке современных бал. листитов, у которых в качестве желатинизаторов используется не только нитроглицерин, но и расплавленный динитротолуол. Основным недостатком всех порохов на основе желатинированной нитроклетчатки, вызванным тем, что они содержат большое количество нитроэфиров, является их разложение при хранении, которое может привести к самовозгоранию, т. е. их малая химическая стойкость.
Разложение замедляется присутствием во всех порохах стабилизаторов. По мере хранения стабилизаторы расходуются на нейтрализацию выделяющихся в результате разложения пороха окислов азота. Как только весь стабилизатор будет израсходован, разложение пороха начнет резко ускоряться.
Самовозгорание пороха обычно приводит к пожару, так как загоревшиеся пороха не детонируют. При совместном хранении пороха и бризантных ВВ загорание пороха может вызвать горение бризантных ВВ и, как следствие, детонацию с большими механическими разрушениями. Поэтому совместное храпение порохов ч ВВ категорически запрещается.
Признаки разложения порохов на основе нитроклетчатки
1. Изменение цвета пороховых элементов. Появление на их поверхности желто-бурых пятен.
2. Повышение температуры пороха,
3. Появление запаха окислов азота.
При появлении указанных признаков необходимо срочно удалить начинающий разлагаться порох из хранилища или мастерской и уничтожить его.
Ремпель Г.Г., Ликин В.А. Безопасность труда при работе с ВВ — ОБОРОНГИЗ, 1963

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner