?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как известно при длительном хранении больше установленного для данного пороха срока или при хранении в ненадлежащих условиях происходит химическое разложение компонентов пороха и изменение его эксплуатационных характеристик (режима горения, механических характеристик ракетных шашек и др.). Эксплуатация и даже хранение таких порохов опасны и могут привести к взрыву.
Как известно после развала СССР в Украине практически не проводился капитальный ремонт танков, не закупались элементы ДЗ, имеющие 10-летний срок годности, новые боеприпасы для танков также не закупались.
Вполне можно предположить, что характер повреждений подбитых танков ВСУ (разрыв корпуса и пр.) может быть связан именно с изменением свойств пороховых зарядов.
Любопытный материал по этой теме из журнала механика и машиностроение - Экспериментальное исследование живучести ствола гладкоствольной пушки.
В статье приводится информация об изменении свойств пороховых зарядов танковых выстрелов.
Вот пару цитат:

Кроме этого, как показали  исследования боеприпасов длительное их хранение приводит к изменению свойств пороховых зарядов, а следовательно и к изменению параметров внутренней баллистики при производстве выстрела.
….
применение боеприпасов срок хранения которых на 12 лет более гарантийного на  50...60 % увеличивают износ ствола при одинаковом числе выстрелов.

повышением скорости горения порохов в результате длительного хранения и максимального давления в канале ствола, которое в 1,03...1,2 раза превышает нормальное.

Износ ствола при применении выстрелов срок хранения которых превышает 30 лет требует специального эксперимента, причем в начале необходимо провести физико-химические исследования заряда для исключения проявления бризантных свойств и снижения калорийности пороха  до уровня, когда снаряд не покинет ствол

 

Tags:

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

ak_12
Sep. 16th, 2014 07:11 pm (UTC)
>Насчет детонации пороха вам ничего не скажу. Скорее детонация относится к тротилу, пероксилину, нитроглицерину.

4Ж52 - заряд пироксилинового пороха марки 12/7 В/А в гильзе для 125-мм пушек

Хотя конечно это несколько иной пироксилин:

"Превращение бризантного взрывчатого вещества — пироксилина в метательное ВВ — порох достигается желатинизацией. Процесс желатинизации заключается в том, что пироксилин обрабатывается некоторыми растворителями, в связи с чем резко меняет свою физическую основу, превращаясь в однообразную пластическую, а затем, при застывании, в роговидную массу (твердый коллоид). Благодаря большей плотности и вязкости взрывчатое превращение этой массы протекает в виде быстрого горения, так как она становится метательным взрывчатым веществом."

>Что же касается, взрыва и горения пороха, то по всей видимости здесь работает эффект его плотности на см в квадрате. Когда порох находится в плотной упаковке, в бочке или в гильзе снаряда, происходит взрыв почти мгновенный

Из видео выше видно что иногда пороховые заряды в подбитых танках сгорают, а иногда взрываются. Всё зависит от скорости нарастания давления пороховых газов в заброневом пространстве танка. При определенной скорости увеличения давления горение настолько ускоряется что происходит взрыв.

Как понимаете осколок имеющие небольшую энергию и попавшие в пороховой заряд конечно могут разрушить и не зажечь:

"Посмотрели бы вы, что в машине творится! По радиостанции словно из дробовика шарнули. Гильзы снарядов порвало осколками, порох из них торчит, как солома. Хорошо, что они еще не сдетонировали,-- сообщил Домешек." В.А.Курочкин. "На войне как на войне"

Но чаще в процессе разрушения поджигают. Кумулятивная струя так точно.
fgtjkewsg
Sep. 16th, 2014 09:35 pm (UTC)
Спасибо. Познавательно.
fgtjkewsg
Sep. 16th, 2014 09:35 pm (UTC)
Спасибо. Познавательно.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner