andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

К 110–й годовщине со Дня рождения Александра Александровича Морозова

К 110–й годовщине со Дня рождения
Александра Александровича Морозова

В.Л. Чернышев, к.т.н., доцент НТУ «ХПИ», г. Харьков

К Читателю
110 лет назад, 29 октября 1904 года, в городке Бежица на Брянщине в семье рабочего-слесаря родился  Александр Александрович Морозов – будущий главный конструктор советских танков.
Я не буду перечислять все его регалии и награды, просто был такой человек и его вклад в обороноспособность Отечества - известен. К сожалению, таких становится все меньше и меньше...
Напомню, уважаемому Читателю, А.А. Морозов непосредственно принимал участие и руководил разработкой: танков БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-34, Т-54, Т-55,  изд. 430, им введено понятие основной боевой танк, которое закрепилось за  Т-64, Т-64А, Т-64Б…
Дедом, как за глаза называли главного конструктора А.А.Морозов работники ХКБМ, была возрождена послевоенная школа харьковского танкостроения, которую мне удалось пройти и по достоинству оценить на практике.
Александр Александрович учил нас: танк эволюционно проходит ряд последовательный этапов: конструкторская проработка, макетирование, опытный образец и, наконец, серийное производство. Выполнив свою функцию, предначертанную Судьбой и Временем, занимает свое место или как памятник, или как воин на поле боя, или как неизвестная страничка нашей Истории.
На каждом из них требуется забота, самоотверженная отдача: конструкторов, технологов, простых рабочих, инженеров-исследователей и офицеров-наставников. Все это требует знаний, опыта, времени, материальных средств, упорства и самое главное – веры в главного конструктора, веры в его детище
– ТАНК.
<...>

Затем, по чертежам, подписанных главным конструктором (только он имел право их подписывать, принимая на себя всю ответственность за разработку), начинался этап макетирования. Только самые  опытные  и доверенные сотрудники допускались к этой работе.
Концептуальные идеи нового танка начинали принимать конкретные очертания и формы. Знал и закладывал их главный конструктор. Все участники этого этапа могли о них только  догадываться и критиковать, каждый со своей «колокольни» подготавливая почву для   работ по опытному образцу в металле.
Так, в макетной цеха 190 - опытного производства ХКБМ, появились макеты первых образцов 430, 432, 434, 450, 480 и др. Долгие годы, они были недоступным достоянием Истории советского танкостроения, но  сегодня, в память о главном конструкторе А.А. Морозове, они становятся достоянием современников…
Tags: Изделие 430, Изделие 480, Перспективы, Т-34, Т-64
Subscribe
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →