andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Любопытный сайт

Весьма любопытный сайт с материалами о деятельности исследователя проф. В. Ф. Минина

Некоторые из представленных материалов имеют отношение к средствам защиты танков, а также кумулятивным боеприпасам различных типов.
Например, весьма любопытны исследования по теме «Штора. Видно, что уже в 70-е годы шли активные работы по обеспечению пассивной защиты техники от обнаружения тепловизионными приборами, а также противотанковых средств наводящихся в ИК диапазоне. В прочем не понятно, почему при наличии неплохих решений даже в наши дни такими средствами оснащена мизерная часть танков (например, РФ это около 400 танков Т-90, в Украине вообще аж 6 танков «Оплот»).
:

В середине 70-х гг. В. Ф. Минин предложил использовать наработки в области защиты самолетов и кораблей ВМФ от управляемого оружия для защиты бронетанковой техники. Было придумано и название для нового направления – «Штора».
В основу разработки была положена неуправляемая авиационная ракета С-8П. Укороченный вариант от боевой части ракеты С-8П был модернизирован для использования в габаритах танка. Испытания прошли с положительным результатом. Предлагались и были проведены положительные испытания и других вариантов систем, обеспечивающих защиту БТВТ в различных спектральных диапазонах, включая лазерный и телевизионный.
Была проведена разработка систем лазерного противодействия на основе стекломикрошариков для систем 902 объектов бронетанковой техники. Испытания на полигоне прошли с успехом, была изготовлена и испытана партия изделий в количестве 150 штук.


1111
Первый опытный образец системы «Штора» на основе боевой части ракет С-8П

Предложения по созданию систем пассивной защиты были направлены генеральному заказчику, но по ряду причин, в основном лоббистско-политического характера, работы по этому направлению были переданы другому предприятию, территориально более близкому к Москве. Именно тогда директор одного из оборонных институтов Н. А. Силин сказал, что «и у нас лазерное излучение отражает, ну и что что у нас коэффициент отражения у нас почти в 2 раза меньше, но ведь отражает же…». Тем не менее наименование «Штора» осталось.
444
БМП, БТР и Т-62 на экране тепловизора. Ложная цель – состав 244+163

3333
Первые прототипы пусковых систем для постановки пассивных помех, предназначенных для сухопутных войск (гл. конструктор И. В. Малахов). Много лет спустя этот принцип был заново использован в комплексах «Пурга».
Также упоминаются исследования по изучению эффекта рикошета кумулятивных алюминиевых и медных струй при взаимодействии с преградой и многое другое…

rikosh

tube
Ссылка -
http://profminin.host.sk/iap/70/iap70.htm
http://profminin.host.sk/?page_id=30

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author