andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Любопытный сайт

Весьма любопытный сайт с материалами о деятельности исследователя проф. В. Ф. Минина

Некоторые из представленных материалов имеют отношение к средствам защиты танков, а также кумулятивным боеприпасам различных типов.
Например, весьма любопытны исследования по теме «Штора. Видно, что уже в 70-е годы шли активные работы по обеспечению пассивной защиты техники от обнаружения тепловизионными приборами, а также противотанковых средств наводящихся в ИК диапазоне. В прочем не понятно, почему при наличии неплохих решений даже в наши дни такими средствами оснащена мизерная часть танков (например, РФ это около 400 танков Т-90, в Украине вообще аж 6 танков «Оплот»).
:

В середине 70-х гг. В. Ф. Минин предложил использовать наработки в области защиты самолетов и кораблей ВМФ от управляемого оружия для защиты бронетанковой техники. Было придумано и название для нового направления – «Штора».
В основу разработки была положена неуправляемая авиационная ракета С-8П. Укороченный вариант от боевой части ракеты С-8П был модернизирован для использования в габаритах танка. Испытания прошли с положительным результатом. Предлагались и были проведены положительные испытания и других вариантов систем, обеспечивающих защиту БТВТ в различных спектральных диапазонах, включая лазерный и телевизионный.
Была проведена разработка систем лазерного противодействия на основе стекломикрошариков для систем 902 объектов бронетанковой техники. Испытания на полигоне прошли с успехом, была изготовлена и испытана партия изделий в количестве 150 штук.


1111
Первый опытный образец системы «Штора» на основе боевой части ракет С-8П

Предложения по созданию систем пассивной защиты были направлены генеральному заказчику, но по ряду причин, в основном лоббистско-политического характера, работы по этому направлению были переданы другому предприятию, территориально более близкому к Москве. Именно тогда директор одного из оборонных институтов Н. А. Силин сказал, что «и у нас лазерное излучение отражает, ну и что что у нас коэффициент отражения у нас почти в 2 раза меньше, но ведь отражает же…». Тем не менее наименование «Штора» осталось.
444
БМП, БТР и Т-62 на экране тепловизора. Ложная цель – состав 244+163

3333
Первые прототипы пусковых систем для постановки пассивных помех, предназначенных для сухопутных войск (гл. конструктор И. В. Малахов). Много лет спустя этот принцип был заново использован в комплексах «Пурга».
Также упоминаются исследования по изучению эффекта рикошета кумулятивных алюминиевых и медных струй при взаимодействии с преградой и многое другое…

rikosh

tube
Ссылка -
http://profminin.host.sk/iap/70/iap70.htm
http://profminin.host.sk/?page_id=30

Subscribe

  • 18 января 1974 г. 9П148 «Конкурс».

    Боевая масса -7т; экипаж - 2 чел.; оружие: пуско­вая установка ПТУР 9М113 комплекса «Конкурс»; броневая защита - противопульная;…

  • 18 января 1932 г. Гущин Николай Иванович

    Родился Гущин Николай Иванович – ученый и конструктор в области вооружения. Вся его трудовая деятельность была связана с КБМ. В 1989-2003 гг.…

  • 29 ноября 1957 г. БРДМ

    Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1314-602cc на вооружение Советской Армии была принята плавающая бронированная разведывательная…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments