andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

30 лет Т-80У

Сегодня, 27 ноября 1984 исполнилось 30 лет принятию танка Т-80У на вооружение СССР. Танк был принят на вооружение постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 1184-301 от 27 ноября 1984 года.


Попов и Шомин - "родители" Т-80У.


К этому событию был снят вызывающий сейчас ностальгию фильм, который недавно демонстрировался для читателей сайта БТВТ и данного блога:




На основе ставшей доступной в последние годы информации выскажу свое мнение по поводу этого события.
Событие,  которое было трагедией в Советском танкостроении, а также одним из заключительных гвоздей, забитых в гроб СССР.
1984 год – это год триумфа газотурбинной тематики продавливаемой амбициям Ленинградской партийной элиты и необоснованным надеждам министра Устинова. В то же время это год, от которого можно отсчитывать фиаско этой затеи.
Смерть маршала Устинова положила конец идеи единого газотурбинного танка, который должны были производить как на Омском, так и на Харьковском заводе.
Похоронила с собой эта идея и сотни миллионов рублей, вложенных в строительство мощностей для не существующего ВГТД-1000ФМ на заводе имени В.А. Малышева. Отечественная история оборонной промышленности не знает случаев, чтобы в мирное время принимались решения о создании производственных мощностей для изделия, которое не существовало еще даже на бумаге.
См. подробнее - История ГТД в Харькове
В то же время в 80-е работы над перспективным дизелем 6ТД тормозили по указаниям Устинова, т.к. этот дизель ставил крест на его афере с ГТД, имея аналогичную мощность при радикально меньшем потреблении топлива. В результате пол десятилетия задержек из-за запрета работ над дизельной тематикой.
Когда маршал ушел вопрос решился сам собой – первые «Березы» (изделие 478Б с дизелем 6ТД) вышли на испытания в декабре. Самое интересно, что массовое производство Т-80У с ГТД в 1984, как и в 1985, 1986-ом и пр. так и не началось.
Танк Т-80У остался памятником амбиций политических и военных кругов СССР, тем не менее, это никак не отрицает, что наряду с Т-80УД это был лучший советский танк конца 80-х годов. Безусловно, он должен был занять свое ключевое место в России после развала СССР. Но, тут уже вмешались другие амбиции других партийных элит, в этот раз Свердловские (Б. Н. Ельцин) «слопали» Ленинградских со своим переименованным Т-72Б, который назвали Т-90, стянув с Т-80У систему управления огнем. Жаль, что «наследники» не ценят тех достижений, которые были достигнуты путем ошибок и угробленных миллионов народного достояния.

Материалы по теме:
Про разунификацию Т-80
Расход топлива Т-62, Т-72, Т-64А, Т-80 и БМП-2
Из истории отечественного танкостроения – 6ТД-1
Видео про танк Т-80У (объект 219А). Тема «Совершенствование»
Книга про С.П. Изотова, создателя ГТД для Т-80
Сказки про двигатели
Моторы и судьбы
Tags: Т-80У
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal